您的位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻 >正文

上海证券交易所邱勇理事长一行来我县调研定点帮扶工作

【 字体:    稿件来源: 融媒体中心  作者: 杨浔   时间:2022-11-13 09:52:29   

  宿松融媒讯 11月11日,上海证券交易所党委书记、理事长邱勇,党委委员、副总经理吕昊率队来我县调研定点帮扶工作,并在中国证监会帮扶办指导下,与宿松县人民政府联合举办“资本市场支持乡村振兴国家战略”经验交流会。市长张君毅,安徽证监局党委书记、局长徐小俊,副市长王赵春,县领导曹晓革、许晓峰、谢长兵、左青嵘、唐志华、李锦荣、贺锐骁等出席会议。

  邱勇对宿松县委、县政府为本次经验交流会提供的贴心服务保障表示感谢。他指出,党的二十大报告中明确指出,中国式现代化是全体人民共同富裕现代化,新时代新征程要坚持农业农村优先发展,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。要坚定扛起定点帮扶政治责任,持续发挥资本市场在帮扶工作中的作用,推动宿松全面推进乡村振兴工作提质增效。要深入贯彻落实党的二十大报告中提出的“两个结合”,立足宿松特色资源优势,遵循乡村发展客观规律,避免形式主义,实事求是、攻坚克难,全力推进乡村振兴各项工作落地落实。

  邱勇强调,要始终坚持“发展是第一要务”,持续发力做优做强农业产业,因地制宜培育壮大优势产业,切实增强产业发展动能,为乡村振兴提供引领支撑。要加快构建较为完善的乡村教育体系,聚焦关键领域,筑牢乡村教育保障基础,持续提升教育服务乡村振兴能力水平。要大力引导行业机构及从业人员积极投身社会公益,更好保障和改善民生,切实增强农民群众获得感和幸福感。

  邱勇表示,上交所将深入贯彻落实党的二十大精神,认真履行定点帮扶政治责任,充分发挥上交所务实有为的工作作风,围绕广大群众急难愁盼等民生问题办实事,求实效,进一步助力宿松巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴,奋力推动定点帮扶工作再上新台阶。希望各家会员单位能够将履行社会责任与业务良性发展、企业文化积淀良性融合,将帮扶工作融入到乡村振兴、共同富裕、绿色发展等国家重大战略中,进一步践行初心使命,为乡村振兴贡献力量。

  张君毅代表安庆市委、市政府,对上交所、对证监系统长期以来对安庆的关心关怀、支持厚爱表示衷心的感谢。他指出,中国证监会十分关心、关注安庆发展情况,支持脱贫攻坚及乡村振兴工作,派遣了多位优秀干部,一任接一任到县挂职帮扶,出台了关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见,帮助安庆培育新增多家上市公司。上交所把定点帮扶作为重要的政治责任扛在肩上,成立了所党委书记为“第一责任人”的定点帮扶工作领导小组,制定了宿松总体帮扶计划,帮助宿松在2019年实现了贫困人口全部脱贫,70个贫困村全部出列,为安庆市脱贫攻坚、乡村振兴、高质量发展注入了强劲动力。希望上交所能够在企业上市、金融支持措施、人才培训等方面继续关心支持安庆,助力巩固拓展脱贫攻坚成果和全面乡村振兴。

  县委书记曹晓革在致辞中表示,全县上下将深入学习宣传贯彻党的二十大精神,以上交所以及行业力量支持为动力,团结带领全县广大干部群众,以更高标准、更严要求、更实作风,干好本职工作,抓好目标落实。同时真诚期望上交所能够一如既往地在产业、金融、人才和资金方面对宿松进行帮扶支持,充分发挥资本市场和行业力量优势,在企业上市、直接融资、资本市场业务培训、引入优质上市公司资源和项目、探索绿色低碳转型方面给予宿松大力支持,助力宿松主导产业转型升级,做大做强做优特色农业、持续提升公共服务水平,全力推动宿松县经济社会加快发展,助力乡村全面振兴。

  会上,与会人员共同观看了《会员“爱心救助专项基金”救助工作纪实》《上交所定点帮扶宿松县纪实》;华安证券、国元证券、长江证券、国泰君安、海通证券、中信证券等6家会员单位代表结合自身落实国家乡村振兴战略、开展结对帮扶工作的典型案例,从党建、产业、金融、公益、消费帮扶等多个角度依次进行了交流发言。

  会后,邱勇一行还先后来到上交所重点帮扶实施的产业项目柳坪乡蒲河村松寨茶产业示范基地和邱山村茶旅融合示范园调研茶产业发展情况。邱勇一行实地察看了茶叶种植基地、示范加工厂和宿松香芽茶文化体验馆建设情况,并与当地村干部、农户开展亲切交流。(融媒体记者 杨浔)

责任编辑:李晨