您的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇 > 高岭 > 乡村振兴 >正文

高岭:建好“四好农村路” 助力乡村振兴

【 字体:    稿件来源: 高岭乡  作者:    时间:2021-09-11 15:53:48   

  宿松融媒讯  修一条路,美一片景,富一方民。近年来,高岭乡坚持把建好“四好农村路”作为解决群众出行、方便生产、推动乡村振兴的抓手,在“建好、管好、养好、运营好”农村公路方面持续发力,把四好农村路建成群众的奔小康的致富路。

  建管结合,落实管护责任。脱贫攻坚工作开展以来,该乡加大对基础设施建设方面的投入,生产生活等方面条件得到明显改善,坚持高质量建设“四好农村路”为目标,实施农村道路畅通工程109公里,基本实现自然村通水泥路的目标。然而公路建设“三分建设,七分管养”,2019年,高岭乡率先在对乡域内道路实施乡村道路护路员管理制度,推行农村公路路长制,招聘护路员7名,建立责任体系、注重监管和考评,对全乡农村道路的建、管、养工作开展日常巡查、监督和检查,改变了过去重建轻管的格局。同时,将公路管护同农村人居环境整治、美丽乡村建设相结合,对公路沿线杂草、散落垃圾、乱堆乱放、残墙断壁、破旧广告牌、电线杆等进行清理和规范整治,实现安全隐患消除、环境干净整洁的目标。

  补齐短板,畅通振兴之路。该乡今年以补齐农村公路建设短板为工作重点,着力解决在以往农村道路建设中的村组联网路、打通一批瓶颈路、末梢路,新建一批产业路,进一步拓宽群众的致富之路,以“自然村通硬化路和联网路”为工作总目标,不断完善、提升建设质量,努力实现农村基础设施全面巩固,使人居环境不断提升,跑出乡村振兴加速度。(通讯员   杨勇)

责任编辑 杨刘敏

责任编辑:高岭乡