您的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇 > 高岭 > 乡村振兴 >正文

高岭:扎实推进人居环境整治

【 字体:    稿件来源: 高岭乡  作者:    时间:2021-07-03 08:56:30   

  宿松融媒讯 为改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,实现生态宜居目标,更好地迎接建党100周年,近期,高岭乡结合党史夜校宣讲团活动,常态化推进人居环境整治,不断给村庄“增绿”,给村容“上色”,营造环保氛围,助力乡村振兴,树立美丽干净整洁新形象。

  “雨到这里缠成线,缠着村民文明洒乡间。”雨滴拍打着地面,走进汪冲村桃元整治点,耳边还夹杂着“轰隆隆”的推土机声音,只见工人们正热情洋溢地操作着机器,平整眼前的土地。通过灵活控制推土机,对村庄主要干道、四周墙壁角落、凸凹不平区域、门前堆放杂乱等卫生区域进行杂物清理,努力做到房前屋后无坍塌破房、残墙断壁、杂树、杂草等。该村还积极发挥党员干部和村干部带头作用,主动对自家私搭乱建进行清理,垃圾自觉扔进垃圾箱。经过集中清理整治,村庄面貌焕然一新,主要道路整洁有序,大大增强了村民爱护环境的意识。

  远处一阵轰鸣声……村里的老旧旱厕相继倒塌,姚圩村新建组人居环境整治正如火如荼地进行中。姚圩村坐落在高岭乡西北角,之前村里部分干道区域环境不佳,乡党委通过广泛宣传,积极动员干部群众,清柴草、除杂物、拆破旧房屋,抢时节植树绿化。经过姚圩村干群们近期的不懈努力,传统的旱厕填埋了不少,以前杂草丛生,满是淤泥的“马蹄沟”正全线清理疏挖。

  “我们正在配合工人进行拆残墙断壁平整土地呢,这么一弄,看起来就好多了呢。”同是姚圩村的刘屋组一村民指着那片区域欣喜地说道。人居环境整治任务一下来,该组村民便在村干带动下积极动工,投身美化环境当中,在入村道路两旁、空闲置地、见缝插绿,增加村庄绿化覆盖率,较好地发挥了自身执行性和主动性。通过行动,努力实现村组内垃圾不乱堆乱放,污水乱泼乱倒现象明显减少,杂物堆放整齐,房前屋后干净整洁,村民清洁卫生文明理念不断提升。

  善始善终、善做善成。随着人居环境整治行动的持续推进,人居环境整治行动已初见成效,受到了百姓的广泛支持。(通讯员  朱云飞)

责任编辑 汪媛

责任编辑:高岭乡