您的位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇 > 北浴 > 基层动态 >正文

北浴乡: 推动文明实践 传递文明新风

【 字体:    稿件来源: 北浴乡  作者: 洪熙   时间:2024-01-31 10:20:17   

  宿松融媒讯 迎宾村地处宿松西北边陲,与湖北蕲春县毗邻,境内生态良好,气候宜人,有“青山环户外,溪流绕村落”的优美环境,获得全国文明村镇、国家森林乡村、安徽省美丽宜居村庄、安徽省民主法治示范村等殊荣。

  近年来,迎宾村按照乡村振兴战略总要求,以全国文明村镇创建为契机,推动农村文明乡风移风易俗行动,通过强农村党建、抓道德示范、重文化滋养,积极引导清明政风,着力淳化质朴民风,乡贤文化滋养时代新风,不断激发群众内生动力,村民精神面貌明显转变。

  迎宾村通过强化党组织领导核心地位,加强“两委”班子建设,村干部为民服务能力不断提升。发挥党员先锋模范作用,开展“我为迎宾找问题、我为迎宾献一计”活动,广大党员带头积极提问题、献计策、做表率。实施服务创新工程,打造“一门式办理”“一站式服务”的综合服务平台,在村庄普遍建立网上服务站点,逐步形成完善的乡村便民服务体系。建设新时代文明实践站,组织志愿者开展理论宣讲、市民教育、文化活动、科普宣传、健身活动等新时代文明实践活动千余场,形成周周有活动,月月不断线,真正把习近平总书记的新思想、新观点、新论断传播到万千农户。

  同时,迎宾村通过身边榜样发挥发挥作用建立道德评议会,广泛开展“新乡贤”、迎宾好人、文明家庭、美丽庭院、“好婆婆好媳妇”等评选表彰推进道德讲堂、弘扬优良家风等活动开展,推动形成崇德向善、见贤思齐的社会风尚。发挥村规民约自律作用,针对大操大办陈规陋习,村“两委”主动作为,建设迎宾大礼堂、新时代文明实践爱心超市,配齐餐具、桌椅等生活用品及音像设备,并充分发挥“一约五会”特别是红白理事会教育引导作用,党员和乡贤的示范带动,引导村民红白喜事在大礼堂举办,将酒席控制在每桌200元左右的低水平,有效遏制相互攀比,村内逐渐形成婚事新办、丧事简办、其他喜事小办或不办的新风尚。

据了解,迎宾村已建立“乡贤馆”、乡贤调解工作室、综合文化服务中心。2023年组织村民或文艺爱好者参与区域文化活动、道德讲堂合唱节和广场舞大赛等活动赛事36场(次)。并结合“我们的节日”等重要时间节点,举办村级春晚,开展“三八”关爱妇女、“六一”爱幼、“九九”重阳敬老等群众文化活动9场(次),极大丰富村民精神文化生活,有效淳化乡情、亲情,使时代新风落地生根。

  “文化振兴是乡村振兴的基础。”迎宾村党总支书记表示,在今后工作中,迎宾村将继续砥砺奋发,不断开创工作新局面,共同推进物质文明和精神文明协同发展。(通讯员 洪熙)

责任编辑:朱宜