您的位置: 首页 > 新闻中心 > 公示公告 >正文

国庆出游,疫情防控如何做?宿松疾控中心最新提醒……

【 字体:    稿件来源: 宿松疾控中心  作者:    时间:2021-09-30 10:54:07   

  国庆假期将至,各地将迎来旅游出行和探亲访友高峰期。宿松县疾控中心温馨提示:今年国庆假期要重点做好新冠肺炎、诺如病毒感染、手足口病、食物中毒、动物传播疾病的预防与防范。

  1、假期尽量减少非必要出行,切勿前往境外或国内中高风险地区旅行。出行前可以登录中国政府网、国务院客户端小程序,进入“各地疫情防控政策措施”专栏查询各地防疫政策措施,提前准备好口罩、手消等防护用品。出行途中做好个人防护,全程做好手部卫生。

  2、继续保持“戴口罩、勤洗手、常通风、不扎堆、一米线”等良好卫生防护习惯。尽量避免到人群聚集、空间密闭、通风较差的场所。

  3、继续做好自己和家人的健康监测,如果出行前发现有发热、干咳等可疑症状时应取消出行计划并尽快就医。出行过程中出现发热、干咳等可疑症状要尽快到就近医疗机构就诊。返程后做好14天健康监测,出现异常症状及时到就近发热门诊就诊,并主动告知相关旅居史。

  4、接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最经济、最有效的手段,请符合接种条件的居民尽快有序前往接种门诊接种新冠病毒疫苗,共同筑牢全民免疫屏障。

  5、注意诺如病毒感染、手足口病、食物中毒、动物性传播疾病等多病共防。做到不喝生水,不吃未烧熟煮透的食物和未经消毒的奶;不食用来历不明的食物;不采集、不食用不明野生菌及野生植物;避免直接接触动物尤其是野生动物,不食用野生动物;不接触病人、病人呕吐物、排泄物及其污染物品和污染环境。

责任编辑:汪媛