您的位置: 首页 > 新闻热点 > 风采 >正文

一片丹心守青山 ——走近“安徽省最美生态护林员”虞慎求

【 字体:    稿件来源: 县林业局  作者: 周正火   时间:2024-01-03 09:45:00   

  宿松融媒讯 无论是在高温酷暑,还是冰冻严寒,在宿松县北浴乡罗汉山村,总能看见一个身穿红马甲、手持喊话喇叭、腰挎砍柴刀、身背防火器材的男子,穿梭在林间山道,守护着一片片青山……他就是荣获2022年度“安徽省最美生态护林员”称号的虞慎求。

  爱岗敬业护青山

  罗汉山村由过去的黄山、八斗、赵岭三村合并而成,与湖北省蕲春县毗邻,全村有29个村民组,山场面积有1.4万多亩,位居全乡第一,是个重点山区村,森林防火任务大。

  今年57岁的虞慎求,是一名共产党员,2016年被聘为村里生态护林员,因工作负责于2020年任村生态护林队队长。自走上护林工作岗位以后,他工作兢兢业业,勤勤恳恳,一丝不苟,全身心投入到护林防火中,不管夏天有多炎热、冬天有多寒冷,都阻挡不了他巡山护林的决心,每天马不停蹄地穿梭在林区要道,往返几十公里,从不叫苦叫累。这一干就是7年,不知磨破了多少双鞋,吃尽了多少苦头,但他从无怨言。

  有一处叫八斗坪的山场离村庄道路很近,森林火灾易发。为防止八斗坪发生森林火灾,每年进入防火期,尤其是清明节、春节期间,虞慎求将防止烧纸烧香祭祖引发森林火灾作为防护重点,经常背着干粮和水壶独自把守,平时无休假。

  护林防火是事关人民生命财产安全的大事,虞慎求根据森林火灾发生的特点,努力把宣传教育工作做到位、把火源管理到位、把责任落实到位、把专业队伍培训到位,他抓住重要节点,充分利用标语、板报等方式抓好护林防火工作宣传,加大对火源的管理力度,认真做好事故隐患排查。为抓好护林防火,他大胆探索,积极建立护林防火工作新机制,确保防火工作层层有人抓,处处有人管;把防火责任分解到人,建立防火工作责任制,在每天的巡查中认真做好巡山记录。

  正人就要先正己

  多年来,虞慎求处处以身作则,身为村生态护林队队长,要求别人做到的首先自己带头做到,认真履行生态护林职责;要求村民遵守护林用火制度,首先要求自家亲人要模范带头遵守。

  那是2020年10月的一天,虞慎求的父亲挑着一担柴草到地里烧火粪,准备种油菜,虞慎求知道后立即制止,很严肃地批评父亲,“你是自家人,不带头执行野外生产用火规定,不维护支持我的工作,叫我怎么去管其他人呢?”立即把父亲的柴草挑回家当柴火做饭,给老人买了一袋化肥,把油菜栽上。同一屋场的人知道此事后,原来准备烧火粪种油菜的念头都被打消了。

  他每年还组织护林员入户宣传护林公约及森林防火、森林病虫害防治等知识,听取群众对生态护林方面的意见,同村民建立起和谐共处的关系,为护林工作的开展打下了坚实的群众基础。

  争当村民贴心人

  在日常工作中,虞慎求时刻牢记党员的职责,在巡查山林时发现路边杂草有引发火灾的隐患,就用柴刀亲自砍掉;哪家的自来水管坏了,就主动去帮修好;哪里路面有损坏,就亲自填补好;哪个行动不便的村民要到集镇购买米、油等生活用品,只要有空就帮他们带到家……拿快递、代村民送孩子上学诸如此类的事,更是不胜枚举,处处真心为村民办实事。

  7年来,在他责任区内未发生滥伐、盗伐林木,非法采矿、取土、开垦、烧火粪、乱捕滥猎野生动植物等现象,林区森林覆盖率达到79.8%,这都倾注着他的心血和汗水,乡亲们夸他是村里绿水青山的守护神。因表现突出,他多次被当地党委政府授予“优秀共产党员”“抗洪抢险先进个人”“脱贫攻坚先进个人”等,2022年又获得2022年度“安徽省最美生态护林员”。

  虞慎求在众多荣誉面前不骄不躁。“作为一名共产党员,我决不辜负各级领导对我的鼓励和鞭策,全村干群对我的信任。只要我在护林岗位上呆一天,我就要尽职尽责,守护好这一片绿水青山。”虞慎求表示。

  “虞慎求在森林防火工作中,以不怕吃苦的精神,时刻守护着绿水青山,演绎了一个共产党员的护林情怀,彰显了一个普通护林员昂扬向上的精神风貌和责任担当。”北浴乡林业站站长李彦章说。 (通讯员 周正火)

责任编辑:李晨