学习强国 | 安徽学习平台

程岭乡:百场夜校掀起移风易俗风潮

   稿件来源: 程岭乡   时间:2022-05-26 17:06:11   

  移风易俗,贵在养成,重在实践。扭转不良习俗、改变陈规陋习是“攻坚战”,也是“持久战”,最近一段时间,程岭乡聚焦农村丧事大操大办问题,立足农村实际,举办百场移风易俗夜校,覆盖辖区全部村民组,切实推动移风易俗厚养薄葬蔚然成风。

  宿松丧事大操大办问题,是政府亟需破解的难题。通过问卷调查统计,宿松县绝大多数人都十分赞同丧事简办,且大多数家庭在丧事上花销五万至十几万不等,让许多家庭承担不起。宿松县根据当地实际出台《宿松县“移风易俗 丧事简办”实施意见》,统筹社会各界力量,推行移风易俗,树立良好乡风、民风。

  程岭乡利用乡村振兴夜校载体,发动“驻村干部+村干+片干”到村民组上开展移风易俗宣讲,要求覆盖辖区全部村民组,人数较少的村民组可合并召开,用最通俗易懂的语言解读政策,用面对面的方式交流谈心,将移风易俗丧事简办的政策解读给村民听,获得群众积极支持,发动群众主动参与。

  晚上8点钟,程岭乡杨辛村余田组朱金荣家中,几十位村民们围坐一圈。村干部张耀珍就推动移风易俗、抵制丧事大操大办、倡导文明新风等内容进行宣讲。“丧事简办的确是个好事,宿松的丧事少则十天,多则一个多月,比几个邻县都长不少,不仅耗时耗钱,逝者后人也十分疲惫”在场村民感慨道。

  夜校现场,村民们各抒己见,展开讨论。“不做法事、不大搞宴席、不搞大型送丧队伍,我都能接受,但是强制要求三天就办结丧事十分仓促,像子女在外务工的,回来就要一天时间,时间根本不够。”村民石玉周提出了个人意见。

  “殡期是从死亡时间第二天开始算起,原则上不超过三天,但因一些不可抗力原因三天内无法办结的可向本村红白理事会报备。”杨辛村党总支副书记胡皖青耐心解答到。

  白天忙入户忙生产,晚上夜校话新风,帮助群众解开思想上的“疙瘩”,进而凝聚起乡村振兴的强大力量。程岭乡各级党组织继续发挥示范引领作用,积极探索授课内容,创新课堂宣讲形式,力争让“小夜校”带动更多的群众自觉摒弃陈规陋习,人人都成为移风易俗的倡导者和践行者。

  如今,清新、文明、简朴的文明新风正吹遍每个角落。卸掉思想包袱的村民,轻装上阵,在奔往幸福大道上的劲头更足了。

  据悉,目前程岭乡已召开移风易俗夜校115场,涉及216个村民组,文明治丧6起,成功率100%,在全乡范围内掀起了移风易俗丧事简办风潮。(融媒体记者 司舜 通讯员 高健)