概况 政务要闻 焦点时评
视频 社会 教育 外媒聚焦
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 脱贫攻坚
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网理论学习
习近平讲故事:为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀
字体: 2019年08月22日13时17分

  人民是文艺创作的源头活水,一旦离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。列宁说:“艺术是属于人民的。它必须在广大劳动群众的底层有其最深厚的根基。它必须为这些群众所了解和爱好。它必须结合这些群众的感情、思想和意志,并提高他们。它必须在群众中间唤起艺术家,并使他们得到发展。”人民生活中本来就存在着文学艺术原料的矿藏,人民生活是一切文学艺术取之不尽、用之不竭的创作源泉。

  人民的需要是文艺存在的根本价值所在。能不能搞出优秀作品,最根本的决定于是否能为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。一切轰动当时、传之后世的文艺作品,反映的都是时代要求和人民心声。我国久传不息的名篇佳作都充满着对人民命运的悲悯、对人民悲欢的关切,以精湛的艺术彰显了深厚的人民情怀。《古诗源》收集的反映远古狩猎活动的《弹歌》,《诗经》中反映农夫艰辛劳作的《七月》、反映士兵征战生活的《采薇》、反映青年爱情生活的《关雎》,探索宇宙奥秘的《天问》,反映游牧生活的《敕勒歌》,歌颂女性英姿的《木兰诗》等,都是从人民生活中产生的。屈原的“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,杜甫的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”、“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,李绅的“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,郑板桥的“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”,等等,也都是深刻反映人民心声的作品和佳句。世界上最早的文学作品《吉尔伽美什》史诗,反映了两河流域上古人民探求自然规律和生死奥秘的心境和情感。《荷马史诗》赞美了人民勇敢、正义、无私、勤劳等品质。《神曲》、《十日谈》、《巨人传》等作品的主要内容是反对中世纪的禁欲主义、蒙昧主义,反映人民对精神解放的热切期待。因此,文艺只有植根现实生活、紧跟时代潮流,才能发展繁荣;只有顺应人民意愿、反映人民关切,才能充满活力。

  ——摘自习近平在文艺工作座谈会上的讲话(2014年10月15日)

稿件来源: 编辑: 融媒体中心 汪媛
  相关新闻
  最近要闻
·童学军来我县开展“三个以案”警示教育污染防治领域督查
·谢长兵督查调度经开区省级文明城市创建工作
·王赵春调研矿山建设和生态环保工作
·王华调研晨曦陶瓷工业园项目建设
·我县召开湖面大面积菱角问题专家研讨会
·钱香付率队赴武汉考察学习人才工作
·凌勇主持召开县公安局党委会议
·我县城区违建棚亭专项整治行动正式启动
·省扶贫办副主任赵兵让到宿调研脱贫攻坚工作
·宿松县召开就业脱贫暨社保扶贫工作推进会
·我县召开第一片区软弱涣散村党组织整顿工作推进会
·黄毛怀主持召开下仓镇脱贫攻坚调度会
·郭斯文到九姑乡新安村督查指导美丽乡村建设工作
·谢长兵主持召开临江产业园发展座谈会
·宿松县公安局民警桑柯夺得18届世警会力量举项目一金一银骄人战绩
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共宿松县委宣传部 主办:宿松县融媒体中心 地址:宿松县孚玉东路广电大楼 新闻中心:0556-5652718
版权所有 © 2019 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台