概况 政务要闻 焦点时评
视频 社会 教育 外媒聚焦
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 脱贫攻坚
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网理论学习
习近平讲故事:“以古人之规矩,开自己之生面”
字体: 2019年08月21日15时28分

  文艺创作不仅要有当代生活的底蕴,而且要有文化传统的血脉。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。增强文化自觉和文化自信,是坚定道路自信、理论自信、制度自信的题中应有之义。如果“以洋为尊”、“以洋为美”、“唯洋是从”,把作品在国外获奖作为最高追求,跟在别人后面亦步亦趋、东施效颦,热衷于“去思想化”、“去价值化”、“去历史化”、“去中国化”、“去主流化”那一套,绝对是没有前途的!事实上,外国人也跑到我们这里寻找素材、寻找灵感,好莱坞拍摄的《功夫熊猫》、《花木兰》等影片不就是取材于我们的文化资源吗?

  中华民族在长期实践中培育和形成了独特的思想理念和道德规范,有崇仁爱、重民本、守诚信、讲辩证、尚和合、求大同等思想,有自强不息、敬业乐群、扶正扬善、扶危济困、见义勇为、孝老爱亲等传统美德。中华优秀传统文化中很多思想理念和道德规范,不论过去还是现在,都有其永不褪色的价值。我们要结合新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化,传承和弘扬中华美学精神。中华美学讲求托物言志、寓理于情,讲求言简意赅、凝练节制,讲求形神兼备、意境深远,强调知、情、意、行相统一。我们要坚守中华文化立场、传承中华文化基因,展现中华审美风范。

  传承中华文化,绝不是简单复古,也不是盲目排外,而是古为今用、洋为中用,辩证取舍、推陈出新,摒弃消极因素,继承积极思想,“以古人之规矩,开自己之生面”,实现中华文化的创造性转化和创新性发展。

  ——摘自习近平在文艺工作座谈会上的讲话(2014年10月15日)

稿件来源: 人民网-人民日报海外版 编辑: 融媒体中心 汪媛
  相关新闻
  最近要闻
·王华调研晨曦陶瓷工业园项目建设
·我县召开湖面大面积菱角问题专家研讨会
·钱香付率队赴武汉考察学习人才工作
·凌勇主持召开县公安局党委会议
·我县城区违建棚亭专项整治行动正式启动
·省扶贫办副主任赵兵让到宿调研脱贫攻坚工作
·宿松县召开就业脱贫暨社保扶贫工作推进会
·我县召开第一片区软弱涣散村党组织整顿工作推进会
·黄毛怀主持召开下仓镇脱贫攻坚调度会
·郭斯文到九姑乡新安村督查指导美丽乡村建设工作
·谢长兵主持召开临江产业园发展座谈会
·宿松县公安局民警桑柯夺得18届世警会力量举项目一金一银骄人战绩
·叶凤鸣调研晨曦陶瓷项目建设情况
·谢长兵深入企业调研
·宿松县召开社保扶贫工作推进会
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共宿松县委宣传部 主办:宿松县融媒体中心 地址:宿松县孚玉东路广电大楼 新闻中心:0556-5652718
版权所有 © 2019 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台