概况 政务要闻 焦点时评
视频 社会 教育 外媒聚焦
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 脱贫攻坚
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网理论学习
习近平讲故事:文艺是最好的交流方式
字体: 2019年07月18日13时37分

  随着人民生活水平不断提高,人民对包括文艺作品在内的文化产品的质量、品位、风格等的要求也更高了。文学、戏剧、电影、电视、音乐、舞蹈、美术、摄影、书法、曲艺、杂技以及民间文艺、群众文艺等各领域都要跟上时代发展、把握人民需求,以充沛的激情、生动的笔触、优美的旋律、感人的形象创作生产出人民喜闻乐见的优秀作品,让人民精神文化生活不断迈上新台阶。

  还有,国际社会对中国的关注度越来越高,他们想了解中国,想知道中国人的世界观、人生观、价值观,想知道中国人对自然、对世界、对历史、对未来的看法,想知道中国人的喜怒哀乐,想知道中国历史传承、风俗习惯、民族特性,等等。这些光靠正规的新闻发布、官方介绍是远远不够的,靠外国民众来中国亲自了解、亲身感受是很有限的。而文艺是最好的交流方式,在这方面可以发挥不可替代的作用,一部小说,一篇散文,一首诗,一幅画,一张照片,一部电影,一部电视剧,一曲音乐,都能给外国人了解中国提供一个独特的视角,都能以各自的魅力去吸引人、感染人、打动人。京剧、民乐、书法、国画等都是我国文化瑰宝,都是外国人了解中国的重要途径。文艺工作者要讲好中国故事、传播好中国声音、阐发中国精神、展现中国风貌,让外国民众通过欣赏中国作家艺术家的作品来深化对中国的认识、增进对中国的了解。要向世界宣传推介我国优秀文化艺术,让国外民众在审美过程中感受魅力,加深对中华文化的认识和理解。

  ——摘自习近平在文艺工作座谈会上的讲话(2014年10月15日)

稿件来源: 人民网-人民日报海外版 编辑: 融媒体中心 孙昭
  相关新闻
  最近要闻
·汪百春主持召开向阳河生态治理项目征迁专题会议
·黄毛怀到东北新城调研指导工作
·县政协开展“县委书记领衔督办县政协重点提案办理协商会”筹备工作县内调研
·县政办口党建协作区开展道德讲堂活动
·王赵春调研新能源汽车特色小镇建设情况
·县扫黑除恶专项斗争领导小组办公室主任会议召开
·宿松县人大机关党支部召开全体党员大会
·安徽师范大学与宿松县人民政府签订教育帮扶协议
·宿松县十六届人大常委会召开第二十五次主任会议
·王华调研指导黄湖大桥等重点工程项目建设
·王华在全县美丽乡村建设工作推进会上强调
·王华督查指导长江防汛工作
·方志国到复兴九姑督查指导工作
·宿松县科协召开文明城市创建工作部署会
·张飞翮到洲头乡督查指导防汛工作
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共宿松县委宣传部 主办:宿松县融媒体中心 地址:宿松县孚玉东路广电大楼 新闻中心:0556-5652718
版权所有 © 2019 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台