概况 政务要闻 焦点时评
视频 社会 教育 外媒聚焦
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 脱贫攻坚
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网理论学习
习近平主席在亚洲文明对话大会开幕式上的演讲金句
字体: 2019年05月16日14时03分
5月15日,国家主席习近平在北京国家会议中心出席亚洲文明对话大会开幕式,并发表题为《深化文明交流互鉴 共建亚洲命运共同体》的主旨演讲。
  新华社记者 饶爱民摄 

  5月15日,亚洲文明对话大会在北京开幕。围绕“亚洲文明交流互鉴与命运共同体”的主题,亚洲47个国家以及域外其他国家的政府官员和代表共计2000余人齐聚北京,共襄文明盛举,推动亚洲和世界各国文明交流互鉴、共同进步。

  在亚洲文明对话大会开幕式上,习近平主席发表主旨演讲。本报从演讲全文中,撷取部分金句,以飨读者。

  ◎应对共同挑战、迈向美好未来,既需要经济科技力量,也需要文化文明力量。

  ◎璀璨的亚洲文明,为世界文明发展史书写了浓墨重彩的篇章,人类文明因亚洲而更加绚烂多姿。

  ◎面向未来,我们应该把握大势、顺应潮流,努力把亚洲人民对美好生活的向往变成现实。

  ◎没有和平,冲突不断甚至战火纷飞,经济增长、民生改善、社会稳定、人民往来等都会沦为空谈。

  ◎经济发展是文明存续的有力支撑,繁荣富强是国家进步的重要基石。

  ◎如果各国重新回到一个个自我封闭的孤岛,人类文明就将因老死不相往来而丧失生机活力。

  ◎人类只有肤色语言之别,文明只有姹紫嫣红之别,但绝无高低优劣之分。

  ◎认为自己的人种和文明高人一等,执意改造甚至取代其他文明,在认识上是愚蠢的,在做法上是灾难性的!

  ◎如果人类文明变得只有一个色调、一个模式了,那这个世界就太单调了,也太无趣了!

  ◎一切美好的事物都是相通的。人们对美好事物的向往,是任何力量都无法阻挡的!

  ◎各种文明本没有冲突,只是要有欣赏所有文明之美的眼睛。

  ◎一切生命有机体都需要新陈代谢,否则生命就会停止。文明也是一样,如果长期自我封闭,必将走向衰落。

  ◎人是文明交流互鉴最好的载体。

  ◎任何一种文明都要与时偕行,不断吸纳时代精华。

  ◎激发人们创新创造活力,最直接的方法莫过于走入不同文明,发现别人的优长,启发自己的思维。

  ◎今日之中国,不仅是中国之中国,而且是亚洲之中国、世界之中国。未来之中国,必将以更加开放的姿态拥抱世界、以更有活力的文明成就贡献世界。

稿件来源: 人民网-人民日报海外版 编辑: 融媒体中心 孙昭
  相关新闻
  最近要闻
·汪百春主持召开县建筑工程消防有关职责移交承接会
·王华主持召开县委常委副县长联席会议
·胡红兵以“四不两直”方式深入隘口乡指导扫黑除恶工作
·陈爱军到我县调研林长制改革等工作
·我县召开财政系统工作暨党风廉政建设工作会议
·张飞翮主持召开文明创建工作推进会
·市扫黑除恶专项斗争宣讲进宿松
·县委理论学习中心组开展集中学习研讨
·我县收看中央第三生态环境保护督察组对安徽省开展“回头看”情况反馈会
·中央、省主流媒体到我县开展生态文明建设专题采访活动
·我县举办爱国主义读书教育活动
·徐晓春到程集中学调研督导校园安全工作
·杨全城深入非煤矿山企业督查安全生产工作
·汪百春主持召开振兴大道南延伸工程建设指挥部会议
·宿松公安机关开展扫黑除恶“铁拳出击”集中行动
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共宿松县委宣传部 主办:宿松县融媒体中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台