概况 政务要闻 焦点时评
视频 社会 教育 外媒聚焦
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 脱贫攻坚
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网乡镇风采
凉亭:荡漾在传统佳节中的欢歌笑语
字体: 2019年02月12日15时51分

  ——从凉亭镇社区两个不同贫困家庭中感受到的年味新变化

  在九百六十万平方公里的神州大地上,人们的春节习俗虽然各有千秋,但脱贫攻坚都是近年来人们尤为关注的共同话题。时值春节临近之际,在脱贫攻坚路上,乡村的年味有哪些非同寻常的特色?通过精准帮扶的每一个贫困家庭又有哪些新的变化呢?带着这些社会共同关注的话题,笔者专门对此作了部分了解。其中宿松县凉亭镇凉亭社区两个贫困家庭让人印象深刻。

  今年54岁的陈合保一直是社区陈咀组挂名的贫困对象。致贫的主要原因除本人无专业特长、早年外伤留下身体残疾、无法从事重体力劳动外,孙子先天性心脏病常年就诊服药,外加高龄父母需要赡养等诸多因素,因此,生活十分艰难。

  近年来,在党的扶贫攻坚决策指引下,该户的特困情况引起了凉亭镇党委政府的高度重视,社区两委也根据他们具备家庭养殖的有利条件,从发展生猪饲养入手,制订了切实可行的帮扶措施,尽量让他们在力所能及的条件下以勤劳摆脱贫困,以产业增加收入。值得欣慰的是,连年来,经过全家人的共同努力奋斗和好政策的有效帮扶。该户生猪养殖前景喜人,家庭种植和农副产品转化都在脱贫创收中发挥了明显的效果。临近除夕的元月29日,是一家人跨年后喜迎新春佳节中最烦忙的一天,同时,也是他们最开心的时刻。为了应对左邻右舍年关猪肉需求计划,他们在短短的几个小时中,接连宰杀了3头生猪,仍供不应求,最终只得留客举杯作出解释。目前他们虽然通过这些有效途顺利脱贫,但仍处在小康生活的起步阶段,或多或少还存在着一定的困难,不过,他们对未来充满信心,并坚信在十九大精神鼓舞下,一定能续写新的时代篇章。

  在凉亭社区友好村民组,单身老人陈井文的危房改造工程也已全部峻工。随着新年钟声的步步临近,笔者见证了老人脱贫攻坚路上的新鲜。元月26日,对这位历经坷坎人生的老人来说,是一个终身难忘的日子,在社区分片干部的帮助下,他迎来了自己的乔迁之喜。

  目睹宽敝明亮的新居和水电齐全的室内设备,老人感慨万千,逢人便说:“是党的扶贫好政策,让我衣食无忧,晚年幸福。连做梦都想不到能在古稀之年,我也能告别破屋漏锅,享受到同在蓝天下的温暖。”这是他发自内心的感慨,更是他无法掩饰的心中喜悦。

  陈老是一位有着50余年党龄的老同志。上世纪70年代中末,历经部队八年军旅生涯的他,复员回到家乡,但情因家境贫寒、又无专长及身体方面的诸多原因,一直未娶。在简陋潮湿的单间土砖瓦房中年复一年,孤苦伶仃,过着极为艰难的生活。

  近年来,随着扶贫攻坚的持续深入,特别在认真贯彻落实十九大精神、深入做好结对帮扶工作中,凉亭镇党委政府及社区领导高度重视做好老人的脱贫帮扶工作。镇长尹建军同片区干部和扶贫工作队的同志一起先后多次上门,了解老人的生活和遇到的各种难题。通过深入走访和促膝谈心,大家首先确立了该户急需解决的几个重点难题,制订了一系列切实可行的帮扶措施和危房改造计划。特别是在协调宅基纠纷、接通自来水和室内卫生间排污管道、筹措资金等重大问题上做出了大量的工作。

  尤为令老人深受感动的是:在反复的走访入户中,当同志们得知他身患多种疾病,需要常年就诊时,党和政府都向他伸出了援助之手。镇长尹建军也个人解囊相助,为其排忧解难。不仅组织社会爱心志愿者,远赴合肥安医,不计报酬寻医问药,而且上门洗肠排便。所有这些,都使老人赞不绝口。(陈丙松)

稿件来源: 凉亭镇 编辑: 宿松新闻网
  相关新闻
  最近要闻
·我县收听收看中央脱贫攻坚专项巡视安徽省反馈意见整改动员会和全省扶贫开发工作会议暨形式主义官僚主义集中整治专项行动动员会
·宿松县:新春议招商 聚力谋发展
·黄美华到县不动产登记中心慰问
·新年上班首日:县委理论学习中心组集中学习
·许晓华看望慰问公安交警
·王赵春大年初一看望慰问一线环卫工人
·陈鹏走访调研佛教活动场所横山雨泽寺
·陈文昌指导凉亭镇2018年度民主生活会
·吴捍东主持召开县人大机关干部职工会议
·吴捍东主持召开县人大常委会党组会议
·凌勇春节慰问情报专班全体民警
·凌勇看望慰问因公牺牲民警家属
·王赵春向全县人民致以新春祝福
·张永西深入陈汉乡别河村开展春节前系列走访慰问
·凌勇检查指导石莲洞五祖禅院春节期间安保工作
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台