概况 政务要闻 焦点时评
视频 社会 教育 外媒聚焦
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 脱贫攻坚
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网地方人文文化
【网络中国节•春节】玩龙舞狮欢乐过大年
字体: 2019年02月11日09时25分

  春节是我国民间最隆重、最热闹的传统节日,承载着丰富多彩的节日文化内涵。至今,地处皖鄂赣三省七县接合部的安徽省宿松县,仍保持着玩龙灯、舞狮子、放鞭炮、逛庙会等传统文化习俗。对于生活在宿松县千岭乡竹墩村的居民来说,今年春节是国家实施精准扶贫政策以来,过得最热闹、最喜庆的一个佳节,该村宋湾组居民组建的龙灯队、狮子队和舞蹈队为节日的人们提供了一场场既愉悦身心又丰富精神生活的文化盛宴

  玩龙灯,掌彩讴歌新时代

  “宋湾金龙闹新春呐,喜庆锣鼓震天空啊;鞭炮焰火接金龙呐,全村的日子过得好啊……”自正月初一以来,由千岭乡竹墩村宋湾组村民石向荣改编的这首《龙灯彩》唱遍了该村家家户户。

  春节期间,竹墩村到处活跃着龙灯队游龙、舞龙的身影,只要龙灯游到哪里,哪里就能听到龙灯队的锣鼓声、当地居民迎接龙灯到来的鞭炮声和龙灯队队员掌彩时的一唱一和声,龙灯队让节日的村庄变成了欢乐的海洋。

 
  “自国家在农村实施精准扶贫政策以后,农村居民的生活水平就发生了翻天覆地的变化,贫困户都过上了好日子,为了庆贺新时代赋予的新生活,同时为了让人们从赌博等不良的陋习中解脱出来,从2018年春节起,我们就组织开展了玩龙灯活动,与去年不同的是,今年春节我们又增加了舞狮子、跳舞蹈活动,为此专门成立了由60多人组成的龙灯队、狮子队和舞蹈队。”宋湾组居民吴剑波是此次活动的发起人之一,他向笔者介绍了春节举办文娱活动的初衷。

  年过六旬的石向荣,是宋湾组有名的掌彩人,上世纪七十年代,他就在生产队负责执掌龙头喊唱掌彩词。谈到有关龙灯方面的知识,他的话语滔滔不绝。他说,在宿松,玩龙灯也叫耍龙灯;龙灯的节数以单数为吉利,多见九节龙、十一节龙、十三节龙,多者可达二十九节;今年他们扎的龙是十一节,每节安排了一人负责举龙棍,在龙头前还安排了一人负责持龙珠,持龙珠者为玩龙灯的引导者和指挥者,有“祥龙对珠”之寓意;舞龙时,龙头追逐龙珠,时而盘旋翻飞,时而入海破浪。每到一家,负责执掌龙头的人都要喊唱掌彩词,后面举龙的人随声附和,一般只和“哈”“唉”二字。

  他说,随着时代的发展变迁,过去的那些掌彩词已不适宜当今生活了,为此他对常用的开门彩、进屋彩、新屋彩等彩词进行了改编。

  “石向荣编写的掌彩词唱出了大家的心声,可以说,如果没有国家的精准扶贫政策,就没有今天宋湾组村民玩龙灯欢乐闹新春的幸福生活”。竹墩村党支部书记石胜松介绍,宋湾组是竹墩村人口最多的村民小组,但在过去也是贫困户最多的村民小组,在国家精准扶贫政策的扶持下,该组26户建档立卡的贫困户已有23户顺利脱贫,另3户虽然没有完全脱贫,但也过上了不愁吃穿、医疗有保障的好日子。

  “春节以来,我们组的龙灯队联合其他村民组的龙灯队,共在村民文化广场上表演了七八场大型的舞龙表演活动,场面非常壮观,40多名参加舞龙的小伙子轮番登场,使每场表演都持续了半个多钟头,吸引了数千名村民观看。”谈起村民文化广场给舞龙带来的变化,吴剑波感慨不已。他说,以前因为没有平整、宽阔的表演场地,村里从来没有像今天这样舞过十一节的长龙。

  据了解,近年来,通过深入推进美丽乡村建设,竹墩村共修建了4座村民文化广场,村村都修通了水泥路,一个美丽而富饶的文明新村呈现在人们面前。

  舞狮子,乐器奏响新生活

  “咚!咚!咚!咚咚咚咚!咚!咚!咚!咚咚咚咚……”正月初一上午,宋湾组战鼓震天。随着时而舒缓、时而急促的鼓声,一头黄狮子正在一户居民家门口表演着蹿、跳、滚、戏球、舔毛、瘙痒等动作,吸引了围观的村民纷纷掏出手机拍照、录像,然后发到朋友圈,让更多的亲朋好友看到这场精彩的表演。

  狮子队负责打战鼓的,叫石卓鹏;负责舞狮的,叫吴贤东、石学葵。据宋湾组村民陈剑介绍,为满足组建龙灯队、狮子队的需要,春节前夕,宋湾组100多户居民自发集资一万多元,在购买龙灯、狮子的同时,购买了战鼓、唢呐、双面鼓等乐器,并请年过八旬的战鼓老艺人石伯端出山,向石卓鹏传授击打战鼓的技艺;还请了擅长舞狮的石先平,向吴贤东、石学葵传授舞狮的各种表演方法。

  年过五旬的石先平,热衷于民间艺术,30年前就学会了舞狮子。他说,舞狮子是我国优秀的民间艺术,每逢春节、元宵或重大庆典,民间都以舞狮子助兴,这一习俗起源于三国时期,南北朝时开始流行,至今已有一千多年的历史。舞狮一般由两个人配合表演,一前一后,前面的称狮头,后面的称狮尾,两人行走时都先迈左脚,后迈右脚;在表演蹿、跳、滚、戏球、舔毛、瘙痒等动作时,狮头、狮尾要配合默契,动作要协调一致,一举一动都要保持狮子的习惯,唯此,才能给观众形成逼真之感。

  他还说,舞狮时,要配以大锣、战鼓,舞狮的人即根据音乐的节奏来表演狮子的各种动作;在表演中,要体现狮子时而威武勇猛、雄壮威风;时而嬉戏欢乐、幽默诙谐的样子,那么就要将狮子的喜、怒、醉、乐、猛、惊、疑、动、静等神态表演得惟妙惟肖,出神入化,淋漓尽致。

  以前,吴贤东、石学葵两家都是竹墩村建档立卡的贫困户,2017年之前两家在国家精准扶贫政策的扶持下都摘掉了穷帽子。

  “现在,家里经济条件好了,再不愁吃穿了,也有能力参加各种活动了,这次组里举办这个活动,我家也捐出了100元钱,我自己还花四五天的时间学会了舞狮子。”面对采访,吴贤东高兴地说。

  跳舞蹈,健康引领新风尚

  “以前,每逢农闲季节和过节,我们这些留守在家里的妇女基本都是聚在一起,不是打打扑克,就是搓搓麻将,自从组建梦想舞蹈队后,我们不但改掉了喜欢赌博的坏习惯,而且锻炼了身体。”谈起现在的生活,宋湾组梦想舞蹈队队长王炎姣一脸的自豪。

  宋湾组共有居民409人,每年至少有三分之一的人外出务工,留守在家里的,基本都是妇女、老人和小孩。三年前,王炎姣通过电视,慢慢喜欢上了广场舞,而且通过边看边跳,学会了跳广场舞的很多动作。2017年,在她的带领下,宋湾组越来越多的妇女加入到了跳广场舞的行列。2018年,她和石锦华等十几名妇女一起,凑钱共同购买了一套音响,开启了以跳舞为乐的新生活。

  今年春节期间,由12名妇女组成的梦想舞蹈队,身穿统一的红色演出服装,手握同一种颜色的彩带,在《我从草原来》《小苹果》《好运来》《欢乐中国年》等歌曲声中,或聚集在村民文化广场,或聚集在居民家的门口,跳起了激情满怀、心潮澎湃的广场舞。

  “金凤送喜来,紫荆花已开,二月大地春雷锣鼓敲起来,百年梦已圆,千年手相牵,中国走进新时代……”王炎姣说,不管是平常,还是过节,她们最喜欢根据《欢乐中国年》的节奏跳广场舞,今年大年三十日下午,她和8名队员就共同表演了这个节目,除夕晚上,她把拍的视频发到了朋友圈,不到半个钟头,就收到了好几十个点赞。

  “以前,我的体重超过了140多斤,通过跳了一年多的广场舞,我的身体整整瘦掉了20多斤。”石锦华说,跳广场舞不但可以增强体质、强壮骨骼,而且可以减肥、塑造形体,是广场舞让她的身体变得越来越健康、越来越有活力。

  据了解,梦想舞蹈队年龄最大的妇女55岁,最小的43岁。在梦想舞蹈队的引领下,广场舞已被宿松县越来越多农村地区妇女所喜爱,并成为改变她们休闲、娱乐习惯的一种新风尚。

  随着假期的结束,春节逐渐接近尾声,玩龙灯、舞狮子等庆贺春节的这些传统文化活动也将随之结束,但不管时光如何流转,每逢春节来临,人们脑海总会浮现对传统文化守望的那一段段永远也抹不掉的记忆。(孙春旺)

稿件来源: 县公安局 编辑: 宿松新闻网
  相关新闻
  最近要闻
·许晓华看望慰问公安交警
·王赵春大年初一看望慰问一线环卫工人
·陈鹏走访调研佛教活动场所横山雨泽寺
·陈文昌指导凉亭镇2018年度民主生活会
·吴捍东主持召开县人大机关干部职工会议
·吴捍东主持召开县人大常委会党组会议
·凌勇春节慰问情报专班全体民警
·凌勇看望慰问因公牺牲民警家属
·王赵春向全县人民致以新春祝福
·张永西深入陈汉乡别河村开展春节前系列走访慰问
·凌勇检查指导石莲洞五祖禅院春节期间安保工作
·王赵春开展节前走访慰问
·张飞翮到县广播电视台和安广网络公司开展春节前安全检查
·县委宣传部贯彻县委常委会扩大会议精神工作部署会
·王华走访慰问困难老党员
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台