概况 政务要闻 焦点时评
视频 社会 教育 外媒聚焦
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 脱贫攻坚
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网在线访谈
2019年城乡居民养老保险政策解读
字体: 2019年02月10日13时10分 【稿件来源: 宿松县城乡居保局

  我该怎么缴纳城乡居民养老保险费

  城乡居民养老保险按您选定的档次缴费,不是人家让您缴多少您就缴多少,缴多少您说了算,只要不低于最低缴费档次,不超过最高缴费档次就行!

  2019年,城乡居民养老保险一共有12个缴费档次可以自行选择,最低缴费档次为200元(对部分代缴人员继续保留100元缴费档次)。为了您将来能领更多的养老金, 2019年我县提出了人均缴费水平不低于300元(不含代缴群体)的目标,每年按时缴费的,政府给予缴费补贴,缴费档次高,政府补贴也相应高一些,建议您选择高档次缴费。具体缴费档次和政府补贴标准为:

  我县对对城乡独生子女父母(须领取独生子女光荣证)、农村双女父母(须落实绝育措施)的参保缴费人员,县财政每人每年再增加补贴30元。

  2011年,我县城乡居民养老保险制度实施时已年满45周岁的参保人员,应按规定逐年缴费,并可补缴至满15年;对距领取年龄超过15年的参保人员,应按年缴费,累计缴费不少于15年。对于没有按规定逐年缴费的,可补缴中断年度的缴费,补缴不享受相应的政府缴费补贴,2019年最低按200元的缴费档次补缴。

  我能领到多少养老金?

  我县城乡居民养老保险基础养老金已涨到110元/月。您的养老金是这么算的:

  养老金=基础养老金+个人账户养老金

  ①为什么要多缴费?

  因为多缴多得,您可以选择适合您经济条件的缴费档次缴费,个人账户养老金是和您缴费多少相关联的:

  个人账户养老金=个人账户总额(个人缴费+政府补贴+利息)÷139,

  ②为什么要早缴费?

  因为长缴多得,对累计缴费15年以上的,缴费每超过1年,基础养老金加发1%,最高不超过10%。

  困难群体人员要缴费吗?

  为落实国家社保扶贫政策,我县为特殊群体按一定标准代缴城乡居民养老保险费,具体标准如下:

  对拥有上述多重身份的人员按照其代缴标准最高的身份代缴保费。符合由政府代缴保费条件的参保人员,可自愿在政府代缴的基础上再缴费,缴费叠加计算(政府按最高档次3000元代缴的不能再缴费),县财政按照叠加后的缴费档次进行补贴。

稿件来源: 宿松县城乡居保局 编辑: 网宣办皖松
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台