年前请转发这份急救指南,希望没人用得到
2019年02月02日15时42分 【信息源:

  每到春节前后,不少人会燃放烟花爆竹,讨个好彩头,但炸伤事件却屡屡出现,一旦不幸遭遇炸伤,应该肿么办?遭遇爆炸伤该如何处理?

  手指和手掌炸伤

  1、轻微出血

  冲洗:用流动的清水冲洗伤口。

  消毒:用蘸了碘伏的棉签从伤口中心向外一圈一圈地消毒。

  注意:无需包扎,伤口不要沾水,尽量暴露在干燥的环境中。

  2、出血量较大

  止血:找干净的毛巾、医用棉/纱布,紧紧包裹住伤口。若血流不止,建议用橡皮筋或布条紧紧扎住出血部位靠近心脏的一端(扎之前建议放一块衬垫),随后抬高患肢。

  注意:每隔15分钟要松一松止血的布条,以防局部缺血坏死。

  3、断肢

  尽量找回离体组织,用医用纱布或干净的布包裹,最外层再用塑料薄膜密封。最后,装入放有冰块的塑料袋中,及时就医。

  注意:有出血需同时止血,断肢不能直接接触冰块!

  4、眼球炸伤

  躺下:立即让伤者躺下。

  覆盖:用纸杯等无加压的物品遮盖双眼,即便只伤到一只眼睛,健康的另一只眼睛也需要覆盖,避免健眼活动带动伤眼。

  注意:尽量不要接触、揉搓眼球,及时就医。

  面部炸伤

  使用干净的毛巾、医用棉/纱布压迫止血,及时就医。

  5、烧烫伤

  ☛轻微烧烫伤,有水泡但无破损:把伤口放在流动的水下冲洗10分钟左右,消毒后穿破水泡,放出液体,保留水泡皮,外涂烧烫伤药膏。

  ☛如伤及眼睛或烧烫伤的面积较大、皮肤有破溃,建议及时至医院就诊。不要随意擦抹药膏!

  注意:不可在伤口上涂抹香油、牙膏、草灰以及紫药水等,以免影响病情判断及后期治疗。

  烟花诚好,安全更重要,祝福大家健康幸福过大年!

 
 
 
 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台