概况 政务要闻 焦点时评
视频 社会 教育 外媒聚焦
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 脱贫攻坚
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心媒体看宿松
《人民公安》杂志:安徽宿松为无户口人员解决落户
字体: 2019年02月02日09时36分 【稿件来源: 《人民公安》杂志

  依法登记户口是法律赋予公民的一项基本权利,是公民参与社会事务、行使各项权利义务的前提。安徽省宿松县公安局积极按照上级决策部署,结合精准扶贫工作,采取有力措施,大力解决无户口人员落户问题,取得明显成效。自2016年以来,共为3317名无户口人员办理了户口登记,使这个群体充分享受到了新时代赋予的获得感和幸福感。

  完善配套政策,让梦想变为现实

  “无户口人员户口登记工作做得好不好?老百姓说了算。”在这方面,宿松县委常委、政法委书记、公安局局长凌勇感触颇深。他说,解决无户口人员户口登记问题,不仅承载着多少代老百姓的梦想,还承载着几代公安人的梦想,是制约民生警务的一个“痛点”。

  2016年以前,在宿松县,涉及不符合计划生育政策、未办理收养手续、被宣告失踪或者宣告死亡后户口被注销等类型的无户口人员比较多,而解决这些人员的户口问题,牵涉到多个部门,且缺乏政策依据,是个令各级部门头痛的问题。

  “因为没有户口,不少儿童上不了学,不少贫困人员享受不了国家的救助政策,他们的户口问题一天得不到解决,困扰他们生活的各种问题就一直存在。”聊起以前的事情,宿松县公安局治安大队大队长高振兴的表情变得沉重起来。

  解决无户口人员落户问题,是各级党委政府的职责所在,也是保障公民的基本生存权的体现。2015年12月,国务院办公厅出台的《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》,为全国各地无户口人员迎来了拥抱新生活的春天。

  该意见对依法为8类无户口人员登记户口予以了明确。紧跟国务院出台的意见之后,安徽省人民政府办公厅根据区域实际,出台了《关于解决无户口人员登记户口问题的实施意见》,新增了为“生活无着的流浪乞讨人员中的无户口人员”解决户口这一内容。

  凡是流浪乞讨人员,是否都要给其登记户口?给流浪乞讨人员补登户口需要履行哪些工作程序?这是公安、民政等部门在解决无户口的流浪乞讨人员工作中,要面对的实际问题。

  2016年8月,安徽省民政厅迅速出台了《关于做好生活无着的流浪乞讨人员中无户口人员落户工作的通知》,对流浪乞讨人员中的无户口人员的身份界定标准、户口办理机制的服务流程、分类纳入社会保障的条件和社会救助的范围等予以了明确。通知明确超过3个月仍无法查明身份信息,滞留在救助管理机构内的流浪乞讨人员,救助管理机构应当整理户口申报材料,报主管民政部门审核后,到公安机关为其办理常住户口登记。该通知的出台,使公安、民政等相关部门在解决这类人员户口的工作中,有了政策依据。

  “随着解决无户口人员工作的不断深入,一些在意见中未予明确的抚养事实公证、流浪乞讨人员身份认证等影响户口登记规范操作的实际问题渐渐暴露出来,继而成为横在职能部门与办事群众之间的政策障碍,由此造成无户口人员及其家属多跑路、跑冤枉路的现象时有发生。”高振兴的一番话,道出了当时憋在公安民警肚子里的苦衷。“必须出台相应的政策来予以明确,否则这样的问题就一直存在下去。”

  2017年2月,安徽省公安厅、民政厅、司法厅、卫生计生委专门联合出台了《关于解决无户口人员登记户口有关问题的通知》,对亲子鉴定、助产机构外出生人员《出生医学证明》签发、抚养事实公证、流浪乞讨人员身份认证等7种涉及户口登记的常见问题作了明确规定,如明确有效亲子鉴定证明必须是由经省司法行政机关审核登记的司法鉴定机构中具有法医物证鉴定(亲权鉴定)资格的司法鉴定人出具的司法鉴定意见书。

  “因为配套政策的完善,那些在以前没能解决的问题,现在依照政策都解决了,群众对我们的工作非常满意。”谈起解决无户口人员户口登记问题,宿松县公安局洲头派出所所长唐慧生无比自豪地说。去年,洲头派出所依照政策共为辖区6名问题复杂的无户口人员登记了常住户口。

  据了解,经过3年的不懈努力,宿松县共为3317名无户口人员办理了户口登记,其中流浪乞讨人员68名,事实抚养人员108名,使许许多多家庭实现期盼已久的梦想。

  加强部门联动,让政策落地见效

  “无户口人员户口登记工作,离不开上级公安部门和本县相关部门的积极配合,在落实该项工作中,我县公安机关正是因为得到了相关部门的大力协助,使许多困扰老百姓多年的无户口问题得到了解决。”高振兴说。

  据宿松县公安局治安大队户政中队中队长张爱萍介绍,在宿松县,对于无户口人员,凡需要做排除被拐卖鉴定的,都是交由市级刑侦部门免费来做;需要做亲子鉴定的,除贫困人员是由市级刑侦部门免费做外,其他人员都是由当事人通过卫生计生部门委托社会上的司法鉴定机构做;未办理收养手续人员的抚养事实公证,由县公证处来公证;流浪乞讨人员的户口登记申请,由县救助管理机构帮助其向公安机关申请;助产机构外出生的人员补办《出生医学证明》,须向卫生计生部门申领。

  2018年4月,宿松县长铺镇马塘村刘某见快40岁的儿子至今没有生育,便为儿子捡养了一个几个月大的女婴。之后,刘某到辖区长铺派出所为该女婴登记户口,但提供不出相关材料。考虑到刘某年老体弱、行走不便,民警主动登门为该女婴进行DNA采集,并送交市公安局刑侦部门做排除被拐卖情况鉴定,同时深入熟悉刘某捡养女婴情况的农户家中进行走访调查,然后据此形成综合调查报告。后来,刘某儿子拿着公安机关出具的相关材料,到公证处进行事实抚养公证。公证处根据提供的材料,迅速安排工作人员实地走访调查,在认定刘某儿子提供的材料准确无误后,为刘某的儿子出具了《事实抚养公证书》。随后,公安机关经审核刘某儿子补充的材料,为刘某儿子捡养的女婴登记了户口。

  像刘某家庭一样,在多部门联动协作下,宿松县共有100多户家庭的捡养子女的无户口问题得到了解决。

  据统计,依照《关于解决无户口人员登记户口有关问题的通知》规定,截至2018年12月,市公安局刑侦部门共免费为宿松县175例抚养事实、事实收养无户口人员做了排除被拐卖情况鉴定,并免费为宿松县贫困家庭的136名无户口人员做了亲子鉴定;宿松县公证处专门开辟绿色通道,及时为辖区72例无户口人员家庭作了抚养事实、事实收养公证;宿松县妇幼保健站专门设立办事机构,及时为辖区在医疗机构外分娩的617例无户口人员补办了《出生医学证明》。

  宿松县民政部门也积极作为,去年,经与公安部门进行工作对接,一次性为38名托养安置在宿松县救助管理站、宿松县儿童福利院的无户口流浪人员依法登记了常住户口。

  “这些流浪人员基本上伴有不同程度的智力、精神和肢体残疾,不能说清自己的真实身份,无法与亲属取得联系,也无法取得合法身份,因而不能办理保险,享受救助、医疗、生活费用等社会福利。一切的日常生活开销、医疗费用只能由救助站全部承担,一度造成站内的资金紧缺。”宿松县救助管理站站长张向东说,“公安机关为这38人登记了户口之后,我们就可以将他们纳入特困人员供养范围,落实社会救助政策,协助他们办理社会保险,使他们的生活有了保障。”

  做实爱民之举,让暖阳普照大地

  户口往往与个人权利紧密挂钩,每一个公民在法律上都必须根据户口等身份信息来获得自己的相应权利,如就学、医保、特困救助等,这就意味着,如果没有户口,也就无法享受这些法定福利和保障。

  为贯彻落实党中央、国务院和省政府推行的一系列惠民举措,从2016年起,宿松县公安局发动全县派出所结合精准扶贫工作,深入开展无户口人员清理工作,要求广大社区民警按照逐村逐户、逐人见面、逐人核对、逐人登记的方式,对辖区五保户、父母离异、留守儿童、刑释解教、精神病患者、智力残疾及事实收养等八类家庭,以及敬老院、救助站、儿童福利院等场所进行重点走访,从中摸排无户口人员,同时借助电视、报纸和互联网开展宣传。

  2017年12月,宿松县公安局二郎派出所副教导员李明带领柳坪警务室民警深入辖区蒲河村开展无户口人员摸排中,得知该村夏岭组朱某有个智力残疾的女儿,16岁了仍未在公安机关登记户口。李明当即给朱某的女儿采集了做亲子鉴定的血样,市公安局刑侦部门考虑其家庭是贫困户,为其免费做了亲子鉴定。户口登记审批下来后,李明又上门给朱某的女儿拍摄了身份证照片。

  “不是公安的同志帮忙给女儿补登户口,我女儿至今都办不到农村医疗保险。”事后,朱某无比感激地说。

  2018年,洲头派出所将无户口人员清理工作的重点放在流浪乞讨人员、智力残疾人员身上。去年8月,民警陈和子通过深入辖区坝头村摸排,得知有个绰号叫“妖精”的流浪乞讨老人,是个无户口人员,从40年前起,就长期滞留在坝头村,靠当地村委会照顾和吃“百家饭”维持生存至今。老人有智力残疾,不知自己姓什么,也不知自己的出生日期。在履行DNA信息比对、向社会发布寻亲公告等程序后,该所为其登记了户口,并给他起了一个好听的名字“共咬金”。事后,村委会给其安排了住所并帮其申请落实了“五保”政策,使他的生活从此有了着落。

  在洲头乡敬老院里,长期生活着两名身份特殊的六旬老妪,两人都有智力残疾,没有姓名、没有亲友,2013年流浪乞讨到洲头乡时,被敬老院托养安置下来。洲头派出所民警通过摸排发现这一线索后,立即依照规定,在敬老院负责人的协助下,给两人补登了户口。但该所民警没有就此了事,又登门给两人采集身份证照片。

  陈和子说,给智力残疾人员照相,要格外耐心、细心,要提前给他们准备衣服和摆造型,一个小的动作就有可能造成照片不合格,有的照片要照好几遍才通过。

  “流浪乞讨人员只有办理户口后,才能享受公民的待遇,这样的话,政府才能更好地给他们提供服务。作为民警,我们感到这是实实在在为他们做了件好事,大家心里都感到十分欣慰。”唐慧生说。

  截至2018年12月,宿松县公安局共摸排出无户口人员2100名,其中事实收养、智力残疾人员298名,户口登记率100%。

  一张薄薄的户口纸,让广大无户口人员感受到了春天般的温暖。(孙春旺 张华)【2019年02、03期】

稿件来源: 《人民公安》杂志 编辑: 外宣办陈娟
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台