概况 政务要闻 焦点时评
视频 社会 教育 外媒聚焦
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 脱贫攻坚
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心媒体看宿松
人民网:安庆宿松 让“文化扶贫”的种子落地生根
字体: 2019年02月02日09时31分 【稿件来源: 人民网

  3名来自农村一线的“草根艺术家”,用快板的形式倾情表演《唱响扶贫奔小康》,深情讴歌精准扶贫精准脱贫带来的喜人变化,全面展现全县上下积极投身脱贫攻坚战的豪情壮志。节目表演过程中,观众认真观看演出,深深沉浸其中。表演结束后,现场响起雷鸣般的掌声。

  随后,小品《扶贫轶事》又在舞台上精彩上演,以艺术形式呈现出驻村帮扶力量,帮贫困群众办实事、做好事、解难事,展现出干群一家亲、携手奔小康的生动画面……

  这是1月30日,2019年宿松县迎新春暨道德模范颁奖晚会上的一幕幕。

  不仅仅是现场观众,该县广大群众也通过宿松广播电视台、宿松人民广播电台、宿松新闻网、“今日宿松”微信公众号等平台,收看收听了同步直播,在喜迎新春、拥抱新时代的同时,感受文化扶贫的力量。

  脱贫攻坚路上,文化发挥着惠民、励民、育民、富民的重要作用。为贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,实施乡村振兴战略,助力精准扶贫,目前,该县2019年文化科技卫生“三下乡”暨脱贫攻坚政策宣传集中活动,正在全县范围内持续开展。

  在汇口镇同马社区举行的活动启动仪式现场,散发着浓浓的新春气息:县新华书店向汇口镇各村(社区)农家书屋以及学校赠送了图书;县文联组织的书法家们现场挥毫,为群众书写春联;医务工作人员们开展免费健康检查、接受健康咨询、发放免费药具;来自科协、农业等部门的工作人员向群众发放科技知识读本,普及农业、安全等方面的科技知识;孩子们围聚在科普大篷车旁边,零距离体验科技带来的快乐;县新黄梅演艺公司的演员们带来的黄梅戏和文南词表演,赢得了现场阵阵掌声。

  连日来,在该县广大城乡,“文化”牵手“扶贫”在新春佳节来临之前纷纷上演:

  ——1月25日,县政务服务中心主办的2019“庆改革开放、助脱贫攻坚”春节联欢晚会现场,《脱贫纪事》、《懒妹子脱贫》、《夸夸咱政务中心扶贫专班》等节目精彩亮相,以相声、小品等表演形式,演绎扶贫一线好故事,传递脱贫攻坚好声音;

  ——1月26日,由五里乡五里村主办的首届乡村春晚现场,当地群众自编、自导、自演的舞蹈、黄梅戏等节目纷纷上演,朗诵《相信未来》更是抒发了人民群众对新时代美好生活的向往之情,将整台晚会推向高潮;

  ——1月29日,县司法局、县文联联合举办“迎佳节贺新春,法治春联暖民心”普法宣传教育活动,5名书法家现场挥毫泼墨,为过往群众书写法治春联120余副。活动还设立了法律服务咨询台,发放法律援助联系卡及宣传彩页200余份……

  群众既要富“口袋”,还要富“脑袋”。该县2018年将文化扶贫和文化惠民紧密结合,精心配置文化扶贫“套餐”。全面实施公共文化场馆免费开放,县文化馆(站)累计服务30.97万人次,图书馆流动37.06万人次。高效完成农村文化建设专项补助任务,“爱教片进校园”完成1600场,戏曲“三进”项目完成110场。同时,持续开展“百姓明星送欢乐”系列活动、“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读征文及各类阅读沙龙等活动,让各地群众尽享文化惠民成果。(汪俊伟 周田)【2月1日】

稿件来源: 人民网 编辑: 外宣办陈娟
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台