概况 政务要闻 焦点时评
视频 社会 教育 外媒聚焦
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 脱贫攻坚
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心焦点时评
徽评:读懂“春运”故事 感受春运变化
字体: 2019年02月01日14时13分 【稿件来源:

  通过网络完成自助购票,使用“铁路12306”APP查询列车时刻、检票口、停靠站台等信息,通过自助实名制验证、自助售票机取票、自助检票机检票可体验到无干扰的便捷,动车组列车在线扫码可实现在线点餐、清扫提醒等服务,进出站轻轻一刷二代身份证即可轻松出行……1月21日起,世界最大规模的人类迁徙——春运拉开大幕,亿万旅客将乘上火车踏上返乡之旅。

  春运出行,铁路先行。改革开放以来,随着对人员流动限制的放宽,越来越多的人选择离乡外出务工、求学。经历过几十年前春运的人不会忘记,那时,全国铁路平均时速不到40公里。如今,时速350公里“复兴号”动车组越来越多;过去,每逢春运时火车站里人山人海,排队买票的“长龙”蔚为壮观;如今,动动指尖就可以完成购票上车。与往年不同的是,今年春运以来,科技点亮旅途的“智慧”随处可见,越来越多的旅客将体验到一个全程只需人机对话的春运。这些炫酷的科技元素在今年春运工作中崭露头角,让出行更加便捷、智能、高效,也使广大旅客的团圆之路更舒适、更暖心。

  “春运”一词最早出现于1980年的《人民日报》。近40年来,春运大军从1亿人次增长到近30亿人次,形成了堪称“全球罕见的人口流动”的春运大迁徙。从“路途漫漫”到“说走就走”,从“通宵长队”到“扫码刷脸”,从“子女还乡”到“父母进城”。几十年来的春运之变,犹如改革开放的一面镜子,照出了出行中的每一次换挡提速,也映射出几代人追求美好生活的“奋斗轨迹”。以前,无论路途多远,大家的目的地都是“家”,都是儿女回到老人身边;如今,北方人南下取暖,南方人北上赏雪,老人和儿童“反向出行”,到城里过春节成为常态。“春运的故事”,犹如改革开放巨著中的一个章节,从中可以窥探出中国改革开放的火热场景,也能感受到中国人民自力更生、艰苦奋斗的壮志豪情。

  春运关系人民群众切身利益,关乎社会安定和谐。确保广大群众既“走得了”又“走得好”,既“回得来”也“出得去”,实现旅客“平安、有序、温馨”的出行,是一道智慧命题。40年前,面对难以想象的困难与阻力,勤劳勇敢的中国人未曾犹豫、退缩,毅然开启了改革开放的伟大进程。今天,站在新的历史起点上再出发,只要我们同心同向发力,让出行之路更平安、更顺畅,使春运之旅更舒心、更满意,则难者亦易矣。(作者 尹贵龙)

编辑: 网宣办皖松
  相关新闻
  最近要闻
·方志国到复兴镇开展新春慰问
·吴捍东带队视察经开区企业发展情况
·陈爱军参加指导宿松县委常委会民主生活会
·汪百春到交警大队慰问春运一线执勤民辅警
·叶凤鸣指导县检察院2018年度民主生活会
·黄美华指导许岭镇2018年度民主生活会
·程向阳到五里乡走访慰问困难党员
·陈鹏到趾凤乡走访慰问困难党员
·洪慎东到汇口镇走访慰问老党员及困难党员
·陈洪涛慰问现役军人家属
·宿松县新任专武干部命令宣布大会在人武部召开
·宿松县退役军人事务局挂牌成立
·2019年宿松县迎新春暨道德模范颁奖晚会举行
·我县召开2019年老干部春节座谈会
·2018年度县政府党组民主生活会征求意见座谈会召开
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台