概况 政务要闻 焦点时评
视频 社会 教育 外媒聚焦
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 脱贫攻坚
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心焦点时评
徽评:以多样年俗丰润“中国年”
字体: 2019年02月01日14时12分 【稿件来源:

  春节是中国传统文化佳节,经历千年传承。随着经济社会的发展、人们生活水平的提高、网络效应的叠加,以及思想观念的转变,年俗也在传统基础上发生了变革与创新,被赋予更多时代气息。然而,万事皆有源,中国传统文化始终是现代文明的根,是凝聚人心的魂,是推动中华民族永续发展的源。

  任何一种民族文化的形成都离不开地域环境的培育,春节文化同样如此。因为有中国这样一个地大物博、历史悠久和人文荟萃的环境,因为有来自各个不同地域特色鲜明的年俗文化荟萃,所以才让春节这个传统佳节,如同一枚瑰宝历经岁月而散发永恒的光芒。

  鲁迅先生说:“只有民族的,才是世界的”。这句话旨在强调尊重本民族文化的重要性,因为每个民族的文化都是独一无二的,只有首先认可并尊重自己的文化,保持自己文化的差异性与独特性,才具有不可替代性,才能被世界所认同。

  在我们思想深处,能够深深铭记的文化更多是一种“根”的情结与“家”的维系,它其实是有感情、有温度、有历史的,生于斯、长于斯,所以情牵于斯、魂系于斯。就春节而言,各地因风土人情、生活习惯而形成的年俗文化更是如此。诸如拜年、祭祖、贴春联、挂年画、贴窗花、放爆竹、吊钱儿、发红包、穿新衣、吃饺子、守岁、舞狮舞龙、挂灯笼等广为流传或者别具一格的活动和习俗,彰显了鲜明的地域特色,丰富了博大精深的春节文化。

  虽然,春节文化的精髓大都围绕着吉祥喜庆、欢乐和谐、团结向上的主题,但不同地区多样化、个性化的年俗对于这个主题的呈现,更具丰富性、厚重感。因此,在辞旧迎新的节日氛围中,我们理应在继承优秀传统文化中传承老年俗、创造新年俗、弘扬新风尚,以多样年俗丰润“中国年”。(作者王婷)

编辑: 网宣办皖松
  相关新闻
  最近要闻
·方志国到复兴镇开展新春慰问
·吴捍东带队视察经开区企业发展情况
·陈爱军参加指导宿松县委常委会民主生活会
·汪百春到交警大队慰问春运一线执勤民辅警
·叶凤鸣指导县检察院2018年度民主生活会
·黄美华指导许岭镇2018年度民主生活会
·程向阳到五里乡走访慰问困难党员
·陈鹏到趾凤乡走访慰问困难党员
·洪慎东到汇口镇走访慰问老党员及困难党员
·陈洪涛慰问现役军人家属
·宿松县新任专武干部命令宣布大会在人武部召开
·宿松县退役军人事务局挂牌成立
·2019年宿松县迎新春暨道德模范颁奖晚会举行
·我县召开2019年老干部春节座谈会
·2018年度县政府党组民主生活会征求意见座谈会召开
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台