概况 政务要闻 焦点时评
视频 社会 教育 外媒聚焦
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 脱贫攻坚
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心焦点时评
【网络祝年】推行“无烟列车”也是文明春运的体现
字体: 2019年02月01日14时11分 【稿件来源:

  2019年春运已经开始,公众选择铁路列车往返将形成高峰。近日,中国控烟协会控烟公益法律专委会在京召开“共创健康中国推动无烟列车”专家座谈会,发布对普速列车无烟环境实地走访调查结果,呼吁取消普速列车吸烟区。(法制日报)

  抽烟的危害世人皆知,而在公共场所抽烟更被视为当今一大陋习。即便如此,还是拦不住部分烟民乘车途中“腾云驾雾”的冲动,以为在卫生间点起一支烟谁又能看到,殊不知,在封闭车厢内点上一支香烟非但不能让自己“变相提神”,更是让全车乘客心都提到了嗓子眼。

  普列车厢不同于高铁列车,出于安全考量,高铁在列车车厢连接处和厕所均装有烟感传感器,一旦有烟雾弥漫,系统就会感应发出报警,随之列车就会自动采取降速或者紧急停车措施。而普列上历史留下的痕迹,在两车厢的连接处,还专门配置了吸烟工具,在惯性思维下,在普通列车上吸烟星天径地义的事,如果把这些吸烟装具给拆了,烟民旅客也会有不同反应。

  如何在普通列车上禁烟,还需社会各界“搭把手”,进行综合治理。

  良法是善治之前提。公共场所严禁吸烟,近年来全国各地都在不同程度上出台政策,这些政策大相径庭的是,仅在一个“控”字上,严的力度与禁酒令相比,普列禁烟任重而道远,更要从力度上与时俱进,想要摆脱“二手烟”桎梏,需要全社会行动起来。

  规则意识并非与生俱来,实践证明,道德规范不会自动转化为生活事实,唯有严格执法才能帮吸烟者补全遗失的文明。严格执法开出罚单处罚并不是最终的目的,“限乘”的另一个警示意义在于,其最终的目的是通过执法提高吸烟者规则意识。毕竟,文明出行更需要每一名旅客的实际行动。

  春节即将到来,良好行为规范不仅需要全社会共同努力维护,从个人出发当摒弃公共场合吸烟陋习,打破过去乘“绿皮车”的思维定式,不能依赖铁路唱“独角戏”。期待旅客在回家的同时,也能随身携带一张文明的“车票”,用规则来约束自己的行为举止,共同创造一个良好的春运乘车环境。

编辑: 网宣办皖松
  相关新闻
  最近要闻
·方志国到复兴镇开展新春慰问
·吴捍东带队视察经开区企业发展情况
·陈爱军参加指导宿松县委常委会民主生活会
·汪百春到交警大队慰问春运一线执勤民辅警
·叶凤鸣指导县检察院2018年度民主生活会
·黄美华指导许岭镇2018年度民主生活会
·程向阳到五里乡走访慰问困难党员
·陈鹏到趾凤乡走访慰问困难党员
·洪慎东到汇口镇走访慰问老党员及困难党员
·陈洪涛慰问现役军人家属
·宿松县新任专武干部命令宣布大会在人武部召开
·宿松县退役军人事务局挂牌成立
·2019年宿松县迎新春暨道德模范颁奖晚会举行
·我县召开2019年老干部春节座谈会
·2018年度县政府党组民主生活会征求意见座谈会召开
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台