概况 政务要闻 焦点时评
视频 社会 教育 外媒聚焦
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 脱贫攻坚
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心焦点时评
留言区 | 家国驻心间,“年味”更香醇
本文分享到:

  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。尽管岁月流转时光不再,但“过年”却自始至终都流淌在中华儿女的心间。这可不,猪年春节还未到来,“年味”就已经在网络上和现实中浓郁了起来。即便相隔千山万水,就算远在海角天涯,也要想尽办法回家,和父母亲人一起“过年”。吃团圆饭、守岁、拜年……尽管各地习俗不尽相同,但尽皆围绕着“喜庆”、“欢乐”这一主线。而串起“喜庆”和“欢乐”的,就是中华儿女代代流传的家国情怀。“相隔千里终团圆,共坐檀桌前。举筷入口皆思念,同衬此时意。”维系“年味”的不是一顿年夜饭,而是只可意味不可言传的亲情。无论身处何时何地,对家庭的眷恋也始终牢牢扎根于中华民族的文化传统和基因之中。在浓郁的“年味”里,和家人一起品尝爸爸妈妈的拿手饭菜,那种全家团圆的天伦之乐更是国人的“执念”。对于近14亿中华儿女而言,家国情怀已经成为了深层次的文化心理密码春节则是涵养家国情怀的特殊载体

  家是最小国,国是千万家。没有国家富强,民族振兴、人民幸福也就没有了前提。从重工业几乎为零、轻工业只是少数纺织业,到一跃成为科技大国、创新大国,中国奇迹惊艳了整个世界。比如井喷式发展的互联网,其就从无到有,当前以互联网为代表的数字技术甚至已经成为了促进消费升级、经济社会转型、构建国家竞争新优势的重要推动力。借助互联网,网络春晚、网络中国节等更是频频走红,让“年味”在指尖跳跃中越来越浓

  民生连着民心,民心关系国运。国家富强,民族复兴,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上,体现在亿万人民生活不断改善上。从凭票证购买商品到通过电商“买遍全球”,从单调的文化生活到多姿多彩的影幕、荧屏、舞台,从“自行车王国”到高铁总里程世界第一……新中国成立70年来,每一个中国人生活都发生了翻天覆地的变化。舒适的高铁动车、丰盛的年夜饭……就在这“年味”的变化中,家国情怀驻进中华儿女的心间。

  一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。当前,久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,正在向着全面建成小康社会奋力前进。让企业轻装上阵,真诚尊重各种人才,如期完成农村1000多万贫困人口脱贫任务……桩桩件件都表明“2019年,有机遇也有挑战,大家还要一起拼搏、一起奋斗。”“年味”里的家国情怀就能够唤起人们热爱生活、热爱国家的情怀,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

  “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”。中国特色社会主义事业大厦是靠一砖一瓦砌成的,人民的幸福是靠一点一滴创造得来的。刚刚开启的2019年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。在大有作为的新时代,浓郁的“年味”、香醇的家国情怀,也激励着近14亿中华儿女要更加自觉地将个人命运与国家命运紧紧相连、把个人理想与人民追求紧紧相连、把个人梦想与中国梦想紧紧相连,在接续奋斗中书写新的荣光。(秦平)

稿件来源: 编辑: 网宣办皖松
  相关新闻
[5583] 安徽省 网友 颜小染 于2019-01-18 16:43 发表评论:
家是最小国,国是千万家。新年里祝福我们亲爱的祖国繁荣昌盛,家人平安康健。

[5582] 未知 网友  于2019-01-18 16:41 发表评论:
希望过年去除一年的困难。来年会更好

[5581] 未知 网友 仍依然 于2019-01-18 16:37 发表评论:
新的一年,祝福祖国更加繁荣富强,人民更加幸福!

[5580] 安徽省 网友 小名 于2019-01-18 16:29 发表评论:
祝大家一年比一年好

[5579] 安徽省 网友 123木头人 于2019-01-18 16:10 发表评论:
不论何时何地,我都为自己是中国人而自豪,这自豪感来源于祖国的强大与富足。国在家才在,新年来临之际,祝愿我的祖国更加繁荣昌盛,大踏步走向振兴!

[5578] 安徽省 网友 柳坪栗子 于2019-01-18 16:01 发表评论:
老爸老妈在吃饭的时候,经常感慨:“在以前,地主老爷吃饭都舍不得吃肉,现在吃个肉还要挑肥拣瘦,国家真是发展得好啊,我们小时候都不敢想象今天的日子能这么好!”是啊,没有富强的国家,哪有富足的家庭!春节又要来了,祝愿我可爱的祖国越来越繁荣昌盛,迈步走向伟大复兴!

[5577] 移动 网友 张 于2019-01-18 15:46 发表评论:
年味渐浓,国家强,小家才会幸福。

[5576] 安徽省 网友 何所冬暖 于2019-01-18 15:40 发表评论:
家国天下,愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康!

[5575] 安徽省 网友 颜小染 于2019-01-18 15:36 发表评论:
家是最小国,国是千万家。有幸生活在新时代,新年祝福我的祖国繁荣昌盛,家人幸福康健。

[5574] 安徽省 网友 古月 于2019-01-18 15:13 发表评论:
过年,小家过得是亲情,大家过得是团结,新时代的年味让时代更新,年味更浓。

[5571] 安徽省 网友 宿松旅游 于2019-01-18 11:02 发表评论:
个人命运要与民族和国家的使命结合起来,把个人理想与人民追求紧紧相连,把个人梦想与中国梦紧紧相连,在接续奋斗中书写新的荣光

[5566] 移动 网友 似锦 于2019-01-18 09:58 发表评论:
向着梦想进发,我们就应把爱家和爱国统一起来,把实现个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中,汇聚起夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

[5565] 移动 网友 一叶之灵 于2019-01-18 09:40 发表评论:
国富民强,欢乐中国年!

[5564] 移动 网友  于2019-01-18 09:34 发表评论:
有国就有家,国强则家旺。

[5563] 安徽省 网友 落日 于2019-01-18 09:27 发表评论:
家国天下,希望国家富强,人民安康

[5562] 未知 网友 啦啦啦 于2019-01-18 09:25 发表评论:
中国人,中国心,中国梦,中国年!

[5561] 移动 网友 碧海青天 于2019-01-18 09:25 发表评论:
对我这个嫁到外地的女儿来说,最盼望着过年,过年就可以回娘家,就可以与兄弟姐妹们团聚了。

[5560] 安徽省 网友 玄而又玄之生 于2019-01-18 09:21 发表评论:
过年了!一切安好!

[5559] 安徽省 网友  于2019-01-18 09:19 发表评论:
过年了,愿一切都好!

[5558] 安徽省 网友 村口翠花 于2019-01-18 09:19 发表评论:
年味说到底,怀念的是故土的乡风乡情乡邻,还有永远倚门守候的家人,更是怀念年少无忧的童年~

[5555] 安徽省 网友 加油 于2019-01-18 09:14 发表评论:
春节,中华民族最隆重的传统佳节。中国梦,中华民族最伟大的梦想。

[5554] 安徽省 网友 流云 于2019-01-18 09:13 发表评论:
临近年关,年味越来越浓!新的一年,祝福祖国更加繁荣富强!人民更加幸福安康!

[5553] 安徽省 网友 77 于2019-01-18 09:11 发表评论:
中国梦,民族梦。加油!!

[5552] 移动 网友 凉亭小段 于2019-01-18 09:09 发表评论:
经营小家为大家,共建美好幸福家园。

[5551] 安徽省 网友 营养圈 于2019-01-18 09:05 发表评论:
时代在不断变迁,“年味”这一传统文化扎根人民的心底,亲情友情扎根人民的心底,这就是中国的家国情怀!

[5550] 未知 网友 123 于2019-01-18 09:04 发表评论:
国家富强,人民幸福

 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台