概况 政务要闻 焦点时评
视频 社会 教育 外媒聚焦
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 脱贫攻坚
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网地方人文风采
脱贫不让残疾人掉队
字体: 2019年01月18日15时57分

  本网记者 汪俊伟 通讯员 周其立

  “我能有今天的发展,得感谢政府的大力支持!”日前,洲头乡下夹村残疾贫困户潘秋龙说,“刚开始养菇时,县残联为我提供了2000元的创业扶持资金支持。后遇到销售不畅时,乡党委、政府和县残联也多方联系,帮我解决蘑菇销路问题。”

  潘秋龙因一场意外,导致左臂坏死,被迫放弃了电器维修工作。家中俩孩子读书,全家生活主要靠妻子种4亩多地来维持。 2014年,他被评定为贫困户。

  为增加家庭收入,2015年,潘秋龙开始尝试养菇。通过自身努力和扶贫帮扶政策支持,他踏上了脱贫增收之路。“得益于养菇,我于2016年脱贫了。通过养菇, 2017年收入超6万元, 2018年收入也近5万元。”

  潘秋龙不仅靠养菇实现了脱贫,也带动了其他贫困户增收。“平日收购秸秆、做菌棒、接种等类事,都要请人帮忙。在我这里长期帮忙的有6个贫困户,每人年增收7000元左右。”潘秋龙说,他还通过上门指导养菇技术,带动了3个贫困户靠养菇增收。

  农村贫困残疾人是打赢脱贫攻坚战的重点人群。在洲头乡洲头村的新街组,有一个手机专营店,店主刘军也是一个残疾贫困户。

  刘军本应有个美好的前程,读高中时的一场腰间盘突出手术意外,导致他下肢高位截瘫。意外发生后,刘军的生活仿佛失去了色彩,他无助过、绝望过。“手术失败后,我很长一段时间窝在房间内。后来慢慢想通了,日子总得过下去。”

  2014年,刘军被列入建档立卡贫困户。他在轮椅上经营手机店自强不息的精神,也感染了他的帮扶责任人,帮扶责任人帮其申请了一台新轮椅,残疾人生活补贴、低保等一个个扶贫政策,让刘军的生活焕发出新的生机。

  “手机店不仅卖手机,还开展办卡和宽带等业务。政府对我也相当照顾,该享受到的扶贫政策,我都享受了,生活更有了保障。”刘军说,“如今的扶贫政策这么好,自己更要使劲干!”

  “脱贫,不能让残疾人掉队!”县残联理事长黄伟平说,“贫困残疾人是一个特殊的贫困群体,需要有更细致周到的扶贫服务。”

  为助力精准脱贫,使全县建档立卡残疾贫困户能及时办理残疾证,享受到相关惠残助残政策,县残联今年已开展集中评残和上门评残服务56次,切实为残疾人解决评残困难,让残疾人享受零距离服务。 2018年1至11月,共发放残疾人证3093个,有效提高了群众满意度。

  “创业一人、脱贫一户、带动一批”。 2018年我县实施“万人千元就业”、“阳光大棚”等工程,投入60多万元,为贫困残疾人提供就业、创业启动资金,为300多名残疾人开展农村实用技术培训和职业技能培训。同时,我县对接上交所投资160万元,在县特教学校建设残疾人就业扶贫工厂,扶贫工厂建成后,就近解决了贫困家庭残疾学生的就业问题。

  我县还投资610万元,为县行蓄洪区10个乡镇及82个村,建设了残疾人之家和残疾人工作站,切实解决好服务残疾群众“最后一公里”问题。同时,还为40名贫困家庭残疾大学生和研究生,发放资助金7万多元。

稿件来源: 宿松新闻网 编辑: 信息部 丹妮
  相关新闻
  最近要闻
·宿松县人武部检查验收全县村级民兵营规范化建设
·石承抚主持召开县安委会第四次工作会议
·丁伯赞到小孤山风景区检查指导工作
·我县召开脱贫攻坚工作调度会
·宿松县妇女第十二次代表大会开幕
·谢长兵到孵化器督查重点项目建设
·汪百春到县重点工程项目车驾管服务中心工地视察
·陈文昌出席凉亭帮扶活动日誓师大会
·陈鹏督查指导在建工程项目农民工工资支付保障工作
·谢长兵到临江产业园督导工作
·张永西到宿松中学调研
·凌勇到基层派出所督导检查扫黑除恶和平安建设工作
·凌勇到北浴乡廖河村走访慰问帮扶贫困户
·谢长兵到临江产业园督导工作
·洪慎东到有关乡镇督查指导“大棚房”整改工作
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台