概况 政务要闻 焦点时评
视频 社会 教育 外媒聚焦
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 脱贫攻坚
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网地方人文风采
昔日贫困村 如今大变样
字体: 2019年01月15日16时52分

  一个个蔬菜大棚内绿意浓浓,大蒜、辣椒长势喜人……这是日前记者在隘口乡小圩村新建组看到的景象。“棚内蔬菜春节前就可以提前上市了,相信能卖上好价钱!”小圩村党总支书记朱江明乐呵呵地告诉记者。

  蔬菜大棚是小圩村生态农业观光采摘园中的重要板块之一。“村里依托村级宿松县兴圩农业发展有限公司,流转300亩土地,实施生态农业观光采摘园项目。目前,种植蓝莓30亩、葡萄25亩、油桃近30亩、莲藕约30亩,剩余面积全栽上了樱花、桂花、红叶石楠等绿化苗木。”朱江明说。

  隘口乡小圩村是我县70个贫困村之一。基础差、底子薄的穷山村如何蜕变,闯出一条产业发展新路?这曾是困扰村支两委一帮人的一个重要命题。

  该村村支两委班子成员到周边县市参观学习、开阔眼界,结合自身实际,最终选定了实施生态农业观光采摘园项目。如今,观光采摘园成为该村发展的支撑点、农民增收的“幸福园”。

  聊起贫困群众从项目中的受益,朱江明娓娓道来:“20户贫困户可以获得土地流转金。务工优先请贫困户, 2017年、 2018年都发放了务工工资6万元左右,直接带动29个贫困劳动力增收,人均增收2000元。安排2个贫困户在基地常年务工,解决了其就业增收问题。”

  产业发展从无到有,实现了村集体经济发展、贫困群众增收的双赢。“2017年,我们村顺利出列了。当年资产收益分红、村级光伏电站收益,加上村级资产对外发包收入,村级集体经济收入有近12万元。”朱江明说,他相信生态农业观光采摘园,将是村级增收的一个新的增长点,小圩发展的路子会越走越宽。

  为选好一条可持续发展路径,该村委托专业规划设计院,对村庄发展和乡村旅游开发进行全面把脉定向、量身定做系统规划。如今,只要进入小圩村,在村口就可以见到一块醒目的广告牌上,张贴着村庄发展、乡村旅游专项规划图,两幅规划图犹如两张“建设清单”,昭示着小圩村未来发展的美好愿景。

  为何在乡村旅游发展上做文章?该村具备发展乡村旅游的先天条件,现存一处在清朝嘉庆年间先后任福建、浙江巡抚的罗遵殿故居,距今有390多年历史,成为吸引游客的一张历史文化名片,同时境内还有隘口乡烈士陵园、普陀古禅寺,三处游客全年有万余人。加以建起了生态农业观光采摘园,外来体验采摘乐趣、休闲摄影的人越来越多了。

  目标锁定,借着市级乡村旅游贫困村的政策利好,该村旅游扶贫“八个一”工程紧锣密鼓地实施,游客接待中心主体工程完工,停车场建设完成,扶持贫困户罗建国建起了农家乐……一个发展特色农业、促进生态旅游的幸福图景正在村民们眼前徐徐展开。

  在村内走访农户时,有60年党龄的李荣枝老奶奶对村里的变化连连称赞:“这几年村里可是大变样啊!老百姓生活环境好了,水泥路通到各屋场,晚上出门不用抹黑走夜路,村内的人气越发旺盛。”李奶奶说,如今算是赶上了好时代,就连她们这帮80岁以上的老伙伴们,重阳节都能领到村干部送来的慰问品。(本网记者 汪俊伟)

稿件来源: 宿松新闻网 编辑: 信息部 丹妮
  相关新闻
  最近要闻
·丁伯赞到小孤山风景区检查指导工作
·我县召开脱贫攻坚工作调度会
·宿松县妇女第十二次代表大会开幕
·谢长兵到孵化器督查重点项目建设
·汪百春到县重点工程项目车驾管服务中心工地视察
·陈文昌出席凉亭帮扶活动日誓师大会
·陈鹏督查指导在建工程项目农民工工资支付保障工作
·谢长兵到临江产业园督导工作
·张永西到宿松中学调研
·凌勇到基层派出所督导检查扫黑除恶和平安建设工作
·凌勇到北浴乡廖河村走访慰问帮扶贫困户
·谢长兵到临江产业园督导工作
·洪慎东到有关乡镇督查指导“大棚房”整改工作
·黄美华出席县乡两级安全监管干部培训班开班仪式
·县脱贫攻坚工作推进会召开
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台