概况 政务要闻 焦点时评
视频 社会 教育 外媒聚焦
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 脱贫攻坚
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心国内
专题 | 中国跨越“塔西佗陷阱”之道
字体: 2019年01月04日14时26分 【稿件来源: 参考消息

  “塔西佗陷阱”一词来源于古罗马执政官塔西佗所著历史书中的一段表述,在现代社会中,这一概念被用来特指政府丧失公信力,无论说什么做什么,人们都会认为它是在说假话、做坏事。

  在中共中央党校教研部教授戴焰军看来,十八大以前有那么一段时间,由于各种原因,党组织和政府的公信力受到严重影响。“在这种情况下,你说的很多话,做的很多事,即使是好心,即使做的是好事,但是很难一下子得到老百姓的理解和信任,就形成了一些不必要的阻力。”

  当世界多国备受“塔西佗陷阱”阴影困扰之际,中国却依靠坚持走群众路线、不断提升政府公信力,交出了一份优秀答卷。

  今年1月,爱德曼全球信任度报告数据也佐证着这一点:2018年中国国民对公共机构信任程度全球第一,其中政府信任度达到84%,为全球最高。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从关系党和国家生死存亡的高度,作出打铁还需自身硬的庄严承诺,以猛药去疴、重典治乱的决心勇气,推动全面从严治党向纵深发展,形成了反腐败斗争压倒性态势,党心民心为之一振,党风政风为之一新。

  对此,戴焰军指出,中央在这方面采取的第一个重大举措,就是从作风入手,而且是从高层的作风入手,也就是“八项规定”。

  其次,就是推进反腐败斗争,很多领域的腐败现象得到了明显的遏制,赢得了人心。

  接下来,就是制度建设,要取得老百姓的信任,就要做到言而有信,既不能“朝令夕改”,也不能“说了不算”。

  此外,还有对党员干部的教育,以提高党员干部贯彻党的宗旨,全心全意为人民服务的自觉性,赢得群众的信任。

  当然,只要社会仍在发展,就仍会有各种矛盾,要在其中规避“塔西佗陷阱”,还需要党和政府保持长期警惕。

  戴焰军表示,“如何在新的形势下,更好地去满足群众对美好生活的追求,如何在各方面环境不断发生变化的条件下,更好地去取得群众的认同取得群众的信任”,意味着对党和政府的工作提出了更高要求。

  正如习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上讲话指出,改革开放40年的实践启示我们:打铁必须自身硬。办好中国的事情,关键在党,关键在坚持党要管党、全面从严治党。我们党只有在领导改革开放和社会主义现代化建设伟大社会革命的同时,坚定不移推进党的伟大自我革命,敢于清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,使党不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,才能确保党始终保持同人民群众的血肉联系。

编辑: 网宣办皖松
  相关新闻
  最近要闻
·代表委员听取我县脱贫攻坚工作情况通报
·县十六届人大三次会议开幕
·县政协提案委员会举行提案审查会议
·县政协举行颁发增补委员证书仪式
·张永西到宿松二中指导工作
·县十六届人大三次会议召开各代表团召集人会议
·县十六届人大三次会议预备会议召开
·凌勇主持召开县委政法委机关全体会议
·县政协十届三次会议进行分组讨论
·县十六届人大三次会议参会代表陆续报到
·县政协十届三次会议开幕
·凌勇主持召开专题会议强调部署“两会”期间全县安保维稳和烟花爆竹禁限放管理工作
·县政协十届三次会议大会秘书处召开各组负责人会议
·县政协委员陆续报到 宿松进入“两会”时间
·检察长“变身”中学法治副校长
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台