概况 政务要闻 焦点时评
视频 社会 教育 外媒聚焦
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 脱贫攻坚
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心社会新闻
宿松县检察院首例刑事附带民事公益诉讼开庭审理
字体: 2019年01月03日16时26分

  2018年12月24日上午,宿松县人民检察院提起的徐某等四人非法采矿损害国家自然资源及生态环境刑事附带民事公益诉讼一案,在宿松县人民法院公开开庭审理,民事行政检察科科长张剑琴作为公益诉讼起诉人出庭参加诉讼。

  该起刑事附带民事公益诉讼案件的四名被告人涉嫌非法采矿罪,在未取得采矿许可证的情况下擅自在宿松县佐坝乡碧岭村下冲组承包下黑石埂山开采石料并非法获利。该起刑事案件移送审查起诉后,宿松县人民检察院认为,徐某等四人的非法采矿行为破坏国家自然资源和生态环境,损害了国家利益和社会公共利益,被告人不仅应当承担刑事责任,还应当承担相应的民事侵权责任。随后,宿松县人民检察院在提起刑事公诉的同时,依法向法院提起刑事附带民事公益诉讼,请求判令四被告承担环境损害赔偿及修复费用共计273500元。

  庭审中,公益诉讼起诉人宣读了刑事附带民事公益诉讼起诉书并出示了一系列证据,充分证实了非法采矿行为对生态环境的损害。四名被告人悔罪态度良好,均表示愿意承担公益诉讼起诉人提出的环境损害赔偿费用,最终各方就公益诉讼案件当庭达成调解,刑事附带民事公益诉讼请求全部得到支持。四名被告人于庭审结束后交清了全部环境损害赔偿及修复费用。

  该案为宿松县人民检察院首例刑事附带民事公益诉讼,对保护自然资源和生态环境,维护国家和社会公共利益,强化检察机关公益诉讼职能具有重大意义。同时,也提醒了广大群众,破坏自然资源及生态环境的违法犯罪行为不仅可能受到刑事处罚,还要承担民事侵权责任。(方浩)

稿件来源: 检察院 编辑: 网宣办皖松
  相关新闻
  最近要闻
·县十六届人大三次会议参会代表陆续报到
·县政协十届三次会议开幕
·凌勇主持召开专题会议强调部署“两会”期间全县安保维稳和烟花爆竹禁限放管理工作
·县政协十届三次会议大会秘书处召开各组负责人会议
·县政协委员陆续报到 宿松进入“两会”时间
·检察长“变身”中学法治副校长
·石承抚到民西社区指导烟花爆竹禁限放工作
·国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词
·凌勇到二郎镇卓岭村走访慰问贫困户
·县委常委会会议审议《政府工作报告(送审稿)》
·石承抚调研指导高铁建设工作
·凌勇出席城区禁限放管理工作指挥部第二次会议
·凌勇深入执勤一线看望慰问公安民辅警
督导检查社会面巡逻防控和道路交通管理工作
·我县调度推进农民工工资治欠保支工作
·凌勇主持召开扫黑除恶专项斗争专案调度会
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台