概况 政务要闻 焦点时评
视频 社会 教育 外媒聚焦
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 脱贫攻坚
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心媒体看宿松
安徽商报:一副对联背后的脱贫故事
字体: 2019年01月03日14时50分 【稿件来源: 安徽商报

  本报讯(刘正平 安徽商报融媒体记者 乔剑 文/摄)“扶贫搬迁全靠国家政策好,脱贫致富先要立志加勤劳。”近日,宿松县隘口乡立志脱贫对联“火了”,上了宿松县电视台。对联由当地的一名贫困户有感而创,质朴文字背后反映出了当地贫困户破除思想桎梏,从被动脱贫到主动致富的深刻变化。

  宿松县隘口乡风和村地处大别山,平均海拔700多米,是个深度贫困村。对联的创作者则是当地有名的贫困户陈佑启。年届五旬的他膝下无儿无女,数十年来一直和妻子居住在深山坳一处破旧的土坯房里,交通不便、信息闭塞,加上文化低、缺技能和田地,两口子日子过得十分清苦。转变发生在2016年,扶贫工作队到来后引导他参加了宿松县人社局举办的种养殖技术培训班,根据当地自然条件和个人情况,培训班老师为他定制学习养羊的技能。之后为了帮助陈佑启树立脱贫信心,村里又带他外出考察,开眼界、学习他人的脱贫致富经验。

  考察归来后,宿松县给他提供了2000元的产业扶贫补助资金和4万元的易地扶贫搬迁资金,并在交通便利的村部附近给他安排了一块宅基地。在村两委和扶贫工作队的支持鼓励下,陈佑启购买了三只母羊和一只公羊和一个简易的羊棚,开始了创业之路。

  目前,陈佑启养殖的山羊已发展到30只,加上村里安排的公益护理员的岗位补助,2018年他的年收入一举突破2万元,顺利实现脱贫。2018年7月,陈佑启自创并书写了脱贫对联,张贴新居院子的大门上激励自己要更加勤劳,上联“扶贫搬迁全靠国家政策好”,下联“脱贫致富先要立志加勤劳”。

  宿松县交通运输局副局长、驻风和村扶贫包保工作专班班长陈群力告诉记者,他们在入户核查时看到这个对联后,既感动又深受启发,感动的是贫困户的感恩之心,启发的是我们在扶贫中一定要做到扶贫先扶志,充分激发贫困户的内生动力,增强他们的造血功能。宿松是国家扶贫开发工作重点县,革命老区县、大别山连片特困地区片区县,脱贫工作艰巨而繁重,该县坚持扶贫与扶志、扶智相结合,在全县207个有扶贫任务的村(社区)中开办“扶贫夜校”,举办技能脱贫培训班,变“授人以鱼”为“授人以渔”,增强贫困户自身“造血”功能,坚定脱贫致富信心。自2016年来,全县累计开办“扶贫夜校”2000余场次,送培训下乡46期,教育培训贫困户、党员和群众4万余人,切实发挥了思想充电,精神补钙和工作加油的作用。【1月3日10版】

 

稿件来源: 安徽商报 编辑: 外宣办凯华
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台