概况 政务要闻 焦点时评
视频 社会 教育 外媒聚焦
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 脱贫攻坚
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心媒体看宿松
安徽财经网:宿松 脱贫攻坚扶得人心向阳
字体: 2019年01月02日10时21分 【稿件来源: 安徽财经网

  市场星报、安徽财经网讯 扶贫攻坚最大的难处难在“人心”,如何激起甘于沉落“谷底”的人重燃努力生活下去的勇气?这是记者接触过的扶贫工作人员的共同难题。

  宿松县是国家扶贫开发工作重点县、革命老区县、大别山连片特困地区片区县。2014年全县农村户籍人口741547人,建档立卡贫困户3.85万户123400人,贫困村70个,贫困发生率为16.6%。经过历年动态调整,截至2018年12月15日,该县现有建档立卡贫困户37560户126109人,五年累计脱贫3.43万户11.82万人、出列贫困村70个,年均减贫2.36万人,当前贫困人口7669人,贫困发生率下降至1.06%。

  2014年以来,宿松县共投入各级各类财政扶贫资金108.85亿元,整体贫困状况得到显著改善。全县新建或改扩建村级公路1900余公里,农田水利改造21.97万亩,完成农饮水工程180224户,实施易地扶贫搬迁1190户,危房改造13364户。255个中小学校获得改善,新建和改扩建村(社区)卫生室139个,新建文化活动室62个,自然村广播电视户户通比例达99.5%,行政村宽带网络全覆盖。

  26号下午,宿松县洲头乡坝头村人贺银华例行到村部卫生室治疗,身材娇小的她此前在安庆市立医院做过组织股骨头置换的手术,股骨头坏死是她这种娇小体型的人常见病:“去年做的手术,治疗费用四万九千七百多,因为有‘351’、‘180’新农合医保政策,我个人只付了三千五百元。我以前挺消极的,自暴自弃,家境贫寒又无安身之处,一家三口四处流浪。后来易地搬迁政府帮我家建了新房子,有卧室有客厅有厨房还有卫生间,很如意,真的很感激国家!”

  为确保贫困户产业扶贫全覆盖,宿松县五年共计投入1.9亿元用于打造提升油茶、稻渔综合种养、果蔬茶、优质畜禽、电商、旅游六大扶贫产业,实现了贫困村当年产业增收585.93万元,村均8.37万元,贫困户当年户均纯增收18152元,人均5458元。

  宿松县破凉镇雪镇村的项强,自幼残疾,家境贫寒,十几岁就跟随叔父放鸭。三年前通过宿松县满口香电子商务有限公司开始了网上卖鸭子的业务。在满口香电子商务公司的帮扶记录表中项强名下四十五万三千六百五十元的金额尤为突出,这是满口香电子商务三年来帮助项强在网上销售的成绩。

  “很感激!3年前邓总跟我说尽管把鸭子养好了,不愁卖。我一开始只敢养几千只,现在养了一万七八千只,还想扩大,想带动其他人一起养,现在也有七八家跟着我一起养鸭子。”项强虽然身残但很不希望被人轻看,这从他接受采访时始终将自己戴着手套的双手背靠在身后就可以看出,但从他的谈话中可以听出自信满满,这份自信源自脱贫后的幸福感。(市场星报 安徽财经网 掌中安徽 记者 王汝华)【12月30日】

稿件来源: 安徽财经网 编辑: 外宣办陈娟
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台