概况 政务要闻 焦点时评
视频 社会 教育 外媒聚焦
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 脱贫攻坚
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网地方人文博文
情洒许岭白云村,唱响共同富裕歌
字体: 2019年01月01日15时13分

  光阴似箭,2018年度在许岭镇白云村的帮扶工作已接近尾声。作为城关小学扶贫教师队伍的一员,回首来时路,苦辣酸甜、感动欣喜,充溢我的心间。

  今年年初,在县扶贫办、县教育局的号召下,我积极地加入了扶贫队伍中,与许岭镇白云村五位贫困户结成对子,开展了结对帮扶工作。工作伊始,我对这项工作空有一腔热情,不知从何下手。后来,通过县扶贫办、县教育局、许岭镇白云村村支部及学校组织的多次培训,我很快进入了角色,理清了工作思路。

  首先,我入户走访了五位贫困户的家庭,了解了基本情况。贫困户王有水一直没有组建家庭,现在自己年纪大了,身体又不太好,还要照顾年迈的母亲,生活着实不易。李彩红家致贫原因是她丈夫前几年因车祸离世,肇事者却逃逸了。这对她打击很大。她家还有两个孩子在读书,一个在花凉中学读书,学习比较用功,另一个在外地上大学。她现在在破凉陪读,顺便打点零工。沈结友、袁保红两人均外出打工,两人和我年纪相仿,但到现在还是单身。沈结友因小儿麻痹症,腿脚有一点点不方便,但并不影响他从事的缝纫工的工作。袁保红是在工地上打零工。二人均因自身发展动力不足致贫。李停奎是一名五保户,跟着侄子侄女在苏州工地打零工。但因年纪大了,在工地上工作,皮肤老是过敏,身体也有些吃不消,今年住院了好几次。

  我与村干部商量,根据不同贫困户实际状况,制定了有针对性的帮扶计划。在工作中,我坚持既扶贫,又扶志。不仅从物质上给予帮助,更从思想上进行帮扶,帮助他们转变思想观念,树立自强、自立意识。

  每次入户,我都会先去看望王有水叔叔和王奶奶,帮他们收拾收拾刚改造好的新房子,了解他们的近况及实际困难,如介绍他去正宏公司打零工辛不辛苦、家里有啥短缺的生活用品不等等。冬天到了,我给他们送去了羊毛帽子、保暖棉袜这些小物品,王奶奶就紧紧地拉着我的手不放,连声道谢,还硬要塞些土鸡蛋给我,这我哪能要呢!我被老人淳朴的心意感动不已。我也经常和李彩红阿姨以及她女儿联系,询问助学金是否发放到位,了解妹妹的学习情况及思想动态,鼓励她们乐观积极面对生活。我经常以微信、电话的形式与沈结友、袁保红两人联系,了解工作近况,鼓励他们做好人生规划,争取早日成家立业,并关注他们的危房改造进度。针对李停奎叔叔的实际情况,我建议他明年不要出去打工,在家养牛或养羊,工作相对自由轻松,并向他宣传了国家对贫困户产业补助的优惠政策,他十分赞同。针对他的住院报销问题,我也跟他宣讲了相关政策和具体流程,他十分感激党的好政策!他的危房改造已经完成,但水电安装还没到位,村支部的同志也立即帮他解决了这些问题。李叔叔说他过年回家进新屋还要请我们大家吃饭呢!我说,我一定前去恭贺!

  在县扶贫办、教育局的精心组织、周密安排下,在学校和村支部的指导关怀下,我详细了解贫困户的生产、生活情况,帮助他们出主意、想办法,鼓励他们在党和政府的关心帮助下,发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,争取早日脱贫致富,有力地促进了帮扶工作的开展,取得了初步成效。我不禁想:从前,白云村与我是两条平行线;现在,白云村却仿佛是我心系的一处家园。愿白云村所有村民都能在党的好政策的指引下,唱响共同富裕歌!(洪莉)

稿件来源: 城关小学 编辑: 宿松新闻网
  相关新闻
  最近要闻
·检察长“变身”中学法治副校长
·石承抚到民西社区指导烟花爆竹禁限放工作
·国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词
·凌勇到二郎镇卓岭村走访慰问贫困户
·县委常委会会议审议《政府工作报告(送审稿)》
·石承抚调研指导高铁建设工作
·凌勇出席城区禁限放管理工作指挥部第二次会议
·凌勇深入执勤一线看望慰问公安民辅警
督导检查社会面巡逻防控和道路交通管理工作
·我县调度推进农民工工资治欠保支工作
·凌勇主持召开扫黑除恶专项斗争专案调度会
·我县举行新时代文明实践中心揭牌暨志愿服务总队授旗仪式
·杨全城到北浴乡调研指导脱贫攻坚工作
·张君毅到我县督查环保督察反馈问题整改等工作
·我县召开“四经普”登记工作动员暨业务培训大会
·吴捍东到高岭乡调研指导工作
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台