概况 政务要闻 焦点时评
视频 社会 教育 外媒聚焦
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 脱贫攻坚
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心媒体看宿松
中安在线:宿松 健康扶贫落地让病困户幸福感升级
字体: 2018年12月28日15时45分 【稿件来源: 中安在线

  脱贫攻坚为数以万计的贫困村、贫困户吹去春风,改变村容乡貌、生活状况。而健康扶贫为“病困户”带来的,是能活下去的希望。

  “等明年我的第二场手术做好,我就能做自己的事业,减轻社会的负担。”跟记者交谈时,贺银华满面春风,言语中尽是对健康扶贫政策落地的感激。她说:“往后余生,是光明与幸福在等着她。”

  贺银华此前的生活,拿她自己的话来说,是暗无天日。由于未得到及时治疗,贺银华的老毛病关节炎演变成了股骨头坏死,若再不治疗便会瘫痪。而她的家庭原本就经济拮据,丈夫又患有精神疾病,面对恶疾,贺银华无能为力,只能消极等待。“我这病,要是放在过去,那肯定只能瘫痪在家了。”贺银华说。

张庙村卫生室里,患者在接受医生问诊。

  几个月前,在了解到她的情况后,贺银华就被宿松县洲头乡坝头村卫生室列入了健康扶贫对象,并成功转移到安庆市医院接受了手术。整个手术花费的49700元,经过报销后,贺银华个人只支付了3500元。

  记者了解到,以前的村卫生室只能开展门诊统筹报销,慢性病报销须一级以上医疗机构才能开展。对此,宿松县农合局打破机制瓶颈,调整结算软件,首次将慢性病报销端口下放村卫生室,在家门口就能实现慢性病报销,并一站式享受“180”慢性病补充政策,即,针对建档立卡贫困慢性病患者,在其递交资料过审后,除可享受定点机构门诊费用按65%正常报销之外,还可以享受余额部分按80%的比例正常报销。

贺银华用短视频记录美好的生活。

  同时,对慢性病评审管理,该县也打破惯例,首次组织县级专家,每月分赴各乡镇卫生院开展评审活动,对行动不便的患者,更是人性化地上门评审、免费送诊、按医嘱送药。

  以健康扶贫政策更加有效落地的倒逼机制,催生医保服务密集升级,从而让所有参保人共享新政红利,这是宿松城乡居民医保在脱贫实践中收获的意外成果。

  “现在每个月村里卫生室会给我和我丈夫送一次药,都是免费的。”贺银华告诉记者,现在她们一家三口住在公造的房子里,双腿正在康复中。除了照顾丈夫,每天还会绣绣十字绣做些手工,玩玩短视频软件记录下美好生活。“你看我现在每天脸上的笑容都多了。”

洲头乡坝头卫生室里的“一站式”结算窗口

  今年,位于宿松县千岭乡的张庙村也实现了建档立卡贫困户家庭医生签约全覆盖。卫生室目前管理建档立卡贫困户143户,共363人。其中因病致贫34户共66人,疾病患者103人。

  坐落于张庙村部的张庙村卫生室,建筑面积达280平方米,从业家庭签约医生8名,服务辖区4800余村民,室内设有诊断室、治疗室、健康教育室、药房、处置室、观察室等六个科室,是宿松县新型农村合作医疗定点医疗机构。若有村室无法医治的重大疾病患者,还可为其开通绿色通道,通过网络平台针对性转至市、省级医院治疗,方便快捷。

张庙村卫生室里,医疗文书档案规范整理。

  “我们的宗旨就是让村里的老百姓真正少生病,实现小病不出村,大病看得起。在‘保、治、防、提’上下功夫,切实解决因病致贫,因病返贫难题,把健康脱贫这项关乎群众的大事做实做好,当好群众的健康守护人。”宿松县千岭乡张庙村卫生室室长何磊表示。

  2018年是宿松县城乡居民医保推出服务新模式最多的一年。该县今年还首次开辟了特种药品供应渠道,在全国范围内采购所需特种药品,并实行“一站式”报销结算。为解决贫困患者赖床过度的问题,该县首次推行门诊按病种付费模式。据统计,从今年6月份到10月底,该县共办理结算门诊按病种付费6985人次,减少医保基金支出253.33万元,减少患方自付费用65.54万元。(记者 章蕾)【12月28日】

稿件来源: 中安在线 编辑: 外宣办陈娟
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台