概况 政务要闻 焦点时评
视频 社会 教育 外媒聚焦
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 脱贫攻坚
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网地方人文风采
帮扶日里的故事
字体: 2018年12月24日16时32分

  (一)

  新学期开学了,秋日金色的阳光洒满校园,学生们又开始了新的生活,欢声笑语在校园里回荡。……

  然而,这让安徽省宿松县九姑乡白马村何新屋组贫困户何水兵又喜又愁。因为,他的孙子从幻儿园升到了小学,做爷爷的能不高兴吗!愁的是不知买个什么样的书包,作为爷爷送给孙子的上学礼物。

  这不,9月8日,何水兵家来了一位特殊客人,给他孙子送来了一个精美的书包,还有很多课外读物和文具用品。原来,这是首个精准“帮扶活动日”里,该县九姑乡政府的储成芳,作为何水兵贫困户的帮扶联系人,她知道帮扶对象的孙子今年要上小学,早早就准备着,特意为他孙子买的。

  “谢谢阿姨!这个书包太漂亮啦!”他孙子看到心仪的书包、书籍、文具,爱不释手,赞不绝口。

  帮扶活动日中,宿松县开展“帮助贫困户、实现‘微心愿’”系列活动,看着贫困户们的“心愿”在帮扶援助中如愿以偿,帮他们解决些实际问题,满足他们的需求……已成为帮扶活动日里一道靓丽的风景。

  一件衣服、一个书包、一些课外读物、一袋米、一辆自行车、一双靴子……在很多人看来,这些东西微不足道,但满足贫困家庭这小小的“微心愿”,承载着他们对美好生活的向往和期盼。

  小小“微心愿”,浓浓帮扶情。

  帮扶单位、联系人、党员不仅带着一份心意,走进贫困户家,与他们拉家常,帮其打扫卫生,同吃、同住、同劳动,而且帮贫困户如何脱贫致富谋发展想点子、出实招,……广袤乡村处处荡漾着脱贫致富的氛围,笑语连连……。

  该县扶贫办认为,开展认领“微心愿”活动,是帮贫困户解决些“心事”,给贫困群众带去些温暖。兑现这些“微心愿”,虽不能从根本上解决这些家庭的困难,但让贫困户感受到党和政府的温暖,增强了他们的获得感和幸福感,激发他们对美好生活向往和脱贫的信心。

  贫困户何水兵高兴地说:“我们想到哪,帮扶干部就帮到哪,这样的帮扶工作我们很满意啊!”

  (二)

  寒露时节,天刚蒙蒙亮,大山深处很有些凉意。一大早北浴乡迎宾村老星组陈兰娇老人便来到村部等候帮扶人。

  她听说10月13日是第二个精准扶贫“帮扶活动日”,逢人便问:“同志,我家厚文在哪?听村干部说,你们今天过来,我早早在这等他呢!”。原来老人家等的人是县交警大队科技股的徐厚文,是老人家的帮扶联系人,一个憨实90后阳光大小伙。

  今年84岁高龄的陈兰娇奶奶是一位独居老人。第一次走访时,徐厚文警官看到老人住的是危房,便四处张罗给老人换个好地方。

  功夫不负有心人。徐厚文打听到陈兰娇奶奶一个远房亲戚家有处闲着的房子,比老人现在住的地方要安全得多。便找到陈奶奶的亲戚商量,对方爽快答道:“房子放在那也是放着,何况我和奶奶还是亲戚,你们外人都这么上心,我更是责无旁贷。”于是,徐厚文便找来工人,对房屋进行维修,又找到村里水电工,把房子水电接通。

  在一个风和日丽、阳光灿烂的日子里,陈兰娇奶奶高高兴兴搬进了新居,逢人便夸她这个“警察孙子”。

  扶贫路上,像公安交警厚徐文这样的帮扶故事,该县有很多,人民群众对美好生活的向往就是他们帮扶奋斗的目标。“奶奶住的安全我才能安心”厚徐文对自己这样说。

  宿松交警就像扶贫路上不断闪烁的“红绿灯”,给帮扶对象正确指引,让贫困群众有信心、有动力、有希望找到脱贫的路子,早日摘下贫困帽,过上幸福小康美好生活。

  (三)

  2018年11月11日,在各大购物平台使出浑身解数,招揽人疯狂购物沸腾的日子里,刘立仁和镇卫生院的蔡医生,却骑着电瓶车到村贫困户家履约服务去了。

  这天,早晨下起了雨,冬天的雨落在脸上格外的凉。来到孚玉镇敬老院,两人照名单给五位老人履约服务。蔡医生发给每人印有卫生院定制的健康扶贫手提袋和毛巾。老人们虽都七八十岁了,但精神还好,看到他们来很高兴。

  因为天气转冷了,老人们都穿着厚厚的衣服,行动相对迟缓,给他们测血压又必须脱掉几件衣服。冬天测血压、听心律要比平常多花一倍时间不止,但看到老人们很开心,刘立仁两人觉得多花点时间也是值得的。

  “在位双目失明的老人那里,听别人称呼他为木匠,一进他家果然如此。在和他交流时才发现他已经双目失明,却还能干木工活。看他已经做好的器具,手艺非常好,真是熟能生巧,太了不起了!”刘立仁说。

  “老人一点没有为已经失明而悲观,这种精神是值得我们学习的,一个人即使身处困境,但是保持颗乐观积极心态就能战胜贫穷。”

  体检时,老人高兴地说:“现在只能做些小家具了,干了一辈子木匠,以前都是做大家具的。”

  给五位老人做完体检,刘立仁和蔡医生骑着电瓶车沿着泥泞的土路来到大河村伍冲组一贫困户家,他家五口人,房子盖的还不错。还没进门刘立仁就注意到大门边上的“脱贫示范户”牌子。原来这家主人下肢残疾,其妻智力也有问题,儿子与常人也有些不同。刘立仁有些纳闷,这种家庭怎么能成为脱贫示范户?

  在给他们做体检时刘立仁得知,他们家的人因为残疾,以前靠种田只能糊嘴,没有其他收入,所以很穷。近年来,依靠党和国家扶贫政策,他家经当地政府帮扶,养鸡、养猪、养牛、养羊……,年收入有了质的飞跃。

  “生活有了改观,他家还花8千多元买了一辆大功率的电瓶三轮车,干活方便得多了……。”刘立仁说:“听到我们上门来为他们履约体检,男主人的儿子就从养猪场开车回来,车轮上都是泥巴,拿起水龙头把轮胎上的泥巴冲得干干净净。别看他们在农村,但很注意卫生。”

  因为农村住户分散,这天又下着雨,刘立仁两人当天只走访了10来户。体检结果都还好,只是少数人血压偏高,两人给他们交代了饮食和生活起居方面注意事项,叮嘱他们定期复查。

  家庭医生上门履约服务,刘立仁只是医生,履职尽责做好健康扶贫工作。但其所见所闻,贫困户由于种种原因贫困,他深深感到,近年来,借助国家扶贫政策的阳光雨露,发展产业、资产受益、教育资助、“351、180、1578”健康扶贫等政策的帮扶,让贫困户们在脱贫的雄关漫道上,如今迈步从头越,积极乐观向上,没有因为贫穷的过去而失去脱贫的信心,跨过了“二不愁、三保障”的门槛……

  “健康脱贫是脱贫攻坚工作中的一项重要内容。作为一名乡村医生,我愿上门为贫困户履约服务,也能在健康脱贫工作中贡献自己的一份力量。”刘立仁说:“我想在党的脱贫攻坚政策引领下,这些贫困户定能摘掉贫困的帽子”

  (四)

  “谢谢伯伯、叔叔、阿姨们反复到我家,想办法、帮我家解决实际困难,让我重新回到学校!”

  10月8日上午,国庆长假节后第一天,二郎中学702班迎来了一位特殊的新生。小会议室内一场特殊的座谈会正在进行,

  县纪委监委驻该镇铜铃村工作专班、镇政府分管负责人、镇教办、铜铃村、二郎中学、新生家长等共同座谈,气氛融洽、场面温馨。

  是怎样的一名新生,受到学校如此“隆重”的欢迎?

  新生闵同学,是该镇铜铃村铜寨组人。9月中旬,县纪委监委工作专班在入户走访时,发现闵某未满15岁,是义务教育阶段适龄学生,辍学在家。

  当下普及义务教育,仍有辍学学生,引起了工作专班和镇里的高度重视,记录在案。随即与村包片负责人联系,了解到她家是2014年建档立卡贫困户,父母及姐弟三人,姐姐小学毕业外出务工,三年没有回家,弟弟在铜铃小学六年级,母亲身体欠佳,全家主要靠父亲收破烂为生。

  该户家庭情况弄清后,工作专班再次上门了解闵某辍学深层次原因。交谈中,得知主要原因是其父母存在重男轻女的思想,认为家庭困难,女孩子读书意义不大,不如早点务工补贴家用。

  为此,工作组与女孩父母促膝谈心,耐心和他们交流。动之以情、晓之以理,积极宣传义务教育法和现有的教育扶贫政策,并结合身边家长重视教育例子,对改变孩子命运的重要性,一定要尽好父母的责任,务必让女儿重返学校读书。

  与此同时,专班和镇、村干部针对她家实际情况,制定出下步帮扶措施。县纪委监委工作专班还给闵同学购衣购物及学习用品,送到她家。……

  工作组耐心细致的工作,打动了其父母,闵同学重新返回了校园。

  “感谢国家的好政策!感谢大家!让我们意识到只有孩子接受教育,才能避免孩子重走贫困老路,才能彻底改变贫困的现状。……”

  在10月8日的座谈会上,闵同学父母对专班和镇、村表示感谢。闵某也表示自己会加倍珍惜来之不易重返校园的机会,一定好好学习,回馈各界的关心。

  扶贫先扶智。辍学学生重返校园,乡、村、专班、工作队很欣慰。扶真贫、真扶贫,想民之所想、急民之所急,各方戳力同心、凝集力量,千方百计帮助贫困户脱贫致富,是刻在他们心中的坐标。真实践行了帮扶见实效,少年展笑颜。(刘鹏程 王会光)

稿件来源: 县脱贫攻坚指挥部 编辑: 宿松新闻网
  相关新闻
  最近要闻
·共青团宿松县第十四次代表大会隆重开幕
·王松青到东吴证券督促指导县域经济专题研究工作
·凌勇到光明社区实地督导检查烟花爆竹禁限放管理工作
·县禁毒委召开全体委员会议推进禁毒示范城市创建工作
·孙高振到我县调研企业发展情况
·魏晓明到我县调研脱贫攻坚和乡村振兴工作
·宿松(上海)首位产业推介暨园区合作共建签约仪式举行
·宿松县G105太湖交界至通站路段升级改造工程开工
·省政协副主席牛立文来我县调研政协特色工作
·市司法局到凉亭镇指导司法标准化建设工作
·市纪委调研组到长铺镇调研基层纪检监察工作
·省经信委调研组到北浴调研指导综治工作
·市《政府工作报告》征求意见座谈会在我县举行
·王赵春率队参加安庆(上海)经贸活动
·县政协一行到凉亭镇工业园调研指导工作
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台