概况 政务要闻 焦点时评
视频 社会 教育 外媒聚焦
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 脱贫攻坚
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网地方人文博文
身边的脱贫故事:“我不能再吃低保了”
字体: 2018年12月21日21时27分

  “我不能再吃低保了。”复兴镇梁公村的石大娘“扑通”一声跪在村委会门口。

  1995年,石大娘丈夫患肺癌去世,留下了两个嗷嗷待哺的孩子,村委会了解到她家的情况后,在2012年帮她一家三口申请了农村低保,2014年,经过“两公示一公告”识别程序,又进入了建档立卡贫困户,让这个在风雨中摇摇欲坠的家庭重新托起了生活的希望。虽然日子过得还很艰难,但石大娘很重视子女的教育,坚信读书是摆脱贫困的最好办法,孩子到了入学年龄,她毫不犹豫地把两个孩子送进学校读书。在党和政府的各项政策扶持下,两个孩子得到了及时救助,并先后考取了全国重点大学,家庭收入也逐年提高,2016年通过脱贫程序顺利脱贫。

  一晃二十多年过去了,石大娘女儿从武汉大学研究生毕业,在青岛找到了一份好工作,儿子北京邮电大学毕业,也已经在常州就业。一个柔弱的农村妇女独自杠起家庭的重担,培养出了两个高材生,村里人们惊叹不已,都向石大娘投去羡慕敬佩的目光。笔者在入户走访时,近六十岁的石大娘正在田地里劳作,她一边擦着额上的汗水,一边欣喜地指着地里的庄稼对我们说:“我现在还种了3亩地呐,村里干部指导我种上了效益好的经济作物,前些年还帮我审请了产业到户资金,家里养了两头牛和几十只鸡鸭。就在上个月村委会又为我申请了农饮水移址和电力改造项目,多亏党的政策好啊!”走进她的家门,两间不大的房子收拾的干净、整洁,和她的交谈中,能够感受到她是一个勤劳、乐观、上进的女人,如果不是亲眼所见,怎么也想不到在村部门口跪下双膝的老人就是这位坚强可敬的母亲!

  原来今年初,石大娘的儿子打电话给村总支副书记汪长生说:“汪伯伯,感谢政府这么多年的照顾,我家今年不能再享受低保政策了。”于是便出现了开头的一幕,石大娘主动去村部要求取消低保,用农村人古老质朴的方式表达她对党和人民政府的无限感激。石大娘享受了六年的低保被取消,贫穷的帽子彻底摘下,迎接的是崭新的生活。村总支书记王大火十分感慨地对我们说:“石大娘家是我村众多深度贫困家庭之一,这几年政府一直对这些贫困家庭从教育、健康、产业、就业、土地流转、光伏发电等方面因人因户施策,精准扶贫。现在我村301户,1015贫困人口中已有292户,996人实现了脱贫摘帽,过上了幸福生活。这些成果离不开我们农户的自身努力,更离不开党的正确领导。”

  “今年盖起来了新房子,日子越来越好咧。”告别的时候石大娘高兴地对我们说。扶贫暖人心,百姓感党恩。这样的脱贫感人故事,正在一次次上演。(:、赵宇林)

稿件来源: 复兴镇 编辑: 宿松新闻网
  相关新闻
  最近要闻
·孙高振到我县调研企业发展情况
·魏晓明到我县调研脱贫攻坚和乡村振兴工作
·宿松(上海)首位产业推介暨园区合作共建签约仪式举行
·宿松县G105太湖交界至通站路段升级改造工程开工
·省政协副主席牛立文来我县调研政协特色工作
·市司法局到凉亭镇指导司法标准化建设工作
·市纪委调研组到长铺镇调研基层纪检监察工作
·省经信委调研组到北浴调研指导综治工作
·市《政府工作报告》征求意见座谈会在我县举行
·王赵春率队参加安庆(上海)经贸活动
·县政协一行到凉亭镇工业园调研指导工作
·县政协召开常委会工作报告和提案工作报告征求意见座谈会
·县经开区临江产业园管理委员会挂牌
·王华主持召开县委常委会会议
决定近期召开县委十四届六次全体(扩大)会议
·县委理论学习中心组集中收看庆祝改革开放四十周年大会
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台