概况 政务要闻 焦点时评
视频 社会 教育 外媒聚焦
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 脱贫攻坚
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网地方人文风采
徐小燕:我愿做一颗坚守在扶贫岗位的螺丝钉
字体: 2018年12月18日15时36分

  乌黑柔顺的长发,清澈明亮的眼睛,温暖明媚的笑容,整个人洋溢着健康阳光的气息。

  她叫徐小燕,是一个90后女青年。2016年8月,她顺利通过宿松县凉亭镇的招聘考试,成了青竹村的一名扶贫专干。两年半的磨练,让她更显成熟稳重。

  “徐小燕是一个做事认真、踏实的女孩子,很受当地村民的欢迎。”青竹村党委吴书记这样评价她。

  青竹村一共有27个村民组,徐小燕帮扶了其中的7个,共计42个贫困户家庭。虽然她是个女孩子,工作起来却像个女汉子。她总是闲不住,一有空就往贫困户家跑,去了解他们的生产生活情况,帮助他们解决实际困难,回来还要整理资料、核算收支,经常是忙到深夜。

  “徐小燕是个非常热心的人。”贫困户贺菊兰回忆说。前年,他家进行危房改造时,徐小燕来访。见他们一家正在拆除旧房子,她二话不说,挽起袖子就去帮忙。由于半边墙体拆空了,一根木梁摇晃着从二楼掉下。当时,徐小燕正弯着腰干活,丝毫没有留意到险情。只听“叭”的一声,那根木梁重重地砸在她身后的地面上,大家吓得出了一身冷汗。她却没事人一样,笑着说:“直接掉下来正好,还省得我们拆了。”大伙儿都笑了。

  “其实那次我是真的吓了一跳,但不能表现出来,怕耽误大家的工作。”徐小燕告诉笔者。

  五保户石国太是一名退伍军人,几年前收养了一名孤儿。今年,孩子到了上幼儿园的年龄,可是面临着因没有户口无法建学籍的难题。徐小燕了解情况后,立即到公安局、公证处、派出所等部门,帮忙解决了孩子的户籍问题,让孩子顺利上了学。不仅如此,她还将石国太家的情况向镇里汇报,帮助他家申请了每月700元的孤儿救助。石国太非常感激徐小燕,觉得她就像一只报喜鸟,给他家带去了福音。

  徐小燕不仅时刻关注着未脱贫的贫困户,对待已脱贫的贫困户也是一如既往。南山组去年脱贫的贫困户石必安说:“徐小燕人很好,虽然我家已经脱贫,但是她每周还是会来我家看看,像老朋友一样,陪我们聊天,她很关心我一家人的生活。”

  “扶贫工作中最难的事情并不是去照顾、帮助贫困户,而是开导那些‘六户三偏’的非贫困户,因为他们对扶贫政策不了解,看到贫困户能享受各种扶贫政策,而自己家没有享受到,认为村里对他们不公平,从而滋生了怨气,有了怨言。”徐小燕说。

  2018年10月,西牛组召开第一次扶贫夜校会议,她挨家挨户召集村民去开会。没想到,村民们有的随口敷衍,有的满嘴风凉话,有的干脆闭门不理。对于那些抵触情绪明显的村民,她耐心地做思想工作,给他们摆事实、讲道理。在她的反复劝说下,村民们都答应晚上去参会。可是,到了晚上开会时,整个会场却只来了三个人。

  村民们不进夜校,就没有办法知悉国家政策,村干与村民的误会就没法解开,脱贫攻坚工作也就没法开展。怎么办呢?细细地思考了一夜后,徐小燕决定从“不公平”呼声最大的唐爷爷身上做工作。

  想到做到。只要有时间,徐小燕就会上门去看望唐爷爷。她了解到唐爷爷有脑梗塞,更是帮助老人申办了慢性病卡,让他也能报销一部分药费。唐爷爷被她的真诚打动,每次扶贫夜校的会议都会主动去参加。看到村里很有声望的唐爷爷参加了扶贫夜校,村民们也纷纷到场,窘迫的工作局面由此豁然开朗。

  如此忘我地工作,徐小燕顾上了村里的“大家”,却忽略了自己的“小家”。今年9月,徐小燕的母亲在杭州出了车祸,她仅请了三天假去看望。见母亲并无大碍,徐小燕在再三叮嘱父亲好好照顾母亲后,又匆匆返回了工作岗位。为了走访贫困户,她经常将四岁的孩子独自放在家中,孩子生病住院一周,她都没有时间好好照顾……

  “让贫困人口和贫困地区跟全国人民一起进入小康社会,是我们党的庄严承诺。一个人的作用,对于脱贫攻坚工作来说,就如一架机器上的一颗螺丝钉,我必须坚守岗位,做好自己的工作,不能因私事影响全局。”说这话时,徐小燕的语气中既有歉疚,更有坚定。(徐小新)

稿件来源: 凉亭镇 编辑: 宿松新闻网
  相关新闻
  最近要闻
·县十六届人民政府第11次常务会议召开
·石锦华调研我县湿地保护工作开展情况
·王华主持召开县委常委会会议
研究我县“两会”有关事宜
·王华主持召开党政联席会
·我县召开乡村振兴战略规划调研座谈会
·县经开区召开烟花爆竹禁限放管理工作动员暨安全生产工作会
·凌勇主持召开政法委机关年终总结会议
·我县全面启动金融环境整治专项行动
·市人大常委会调研宿松县检察机关公益诉讼工作
·我县召开年产100万纱锭棉纺项目对接会
·县委宣传部召开烟花爆竹禁限放管理工作动员会
·宿松县融媒体中心揭牌
·黄美华主持召开县不动产登记服务改革推进会
·黄美华现场督查指导重点工程建设工作
·市教体局来我县督查体育专项工作开展情况
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台