概况 政务要闻 焦点时评
视频 社会 教育 外媒聚焦
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 脱贫攻坚
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网地方人文文化
文化惠民看宿松
字体: 2018年12月13日15时09分

  文化作为一种更基本、更深沉、更持久的力量,以其先导性、战略性,为乡村振兴战略提供了精神激励、智慧支持和道德滋养。近年来,安徽宿松县以实施乡村振兴战略,推进乡村文化建设为契机,把推动乡村文化建设与基层党建、精准扶贫、文明新风等工作有机结合,不断提升乡村发展的软实力。

  村民个个喜笑颜开

  9月7日,由县文广新局和北浴乡文化站共同组织的二郎百花文艺演艺公司送戏下乡到四吉村。下午四时,山里的气温还是异常炎热,四乡八邻的群众聚满广场,男女老少都搬来椅子、凳子安静地坐在广场上等待演出。没过多时,一曲黄梅戏《春江月》拉开了演出序幕,演员们纷纷登台各自尽情投入演出,紧接着黄梅戏《送香茶》将演出推向了高潮。整个广场,不时赢来群众阵阵掌声和笑声。近两个多小时的演出,演员们个个汗流浃背,群众个个喜笑颜开,大家纷纷表示如今生活就是好,不用出村就能享受免费的文化大餐。

  “群众喜欢看,他们非常渴望送给他们的精神粮食。这些贴近百姓生活的文艺活动,让山区群众充分享受了文化带来的快乐。”北浴乡文化站站长李小平说。

  这样的广场演出全县一年有数百次之多。

  近年来,宿松县充分发挥农民文化乐园等文化阵地的服务功能,组织村民开展各类文化活动。村民们相继成立了舞龙队、彩龙船队、锣鼓队、广场舞表演队,并在传统节日在全村进行表演,锣鼓助阵,给村民和邻村百姓送去了吉祥喜庆和祝福

  从大别山麓的山村,到黄湖之滨的渔村,到处都有群众文化乐园。县文广新局把丰富基层群众文化生活作为文化惠民、助推乡村振兴的一项重要工作,通过挖掘、传承乡村传统文化资源,及时将优秀节目送到基层,丰富和活跃广大人民群众精神文化生活,向社会传递正能量,为实现城乡文化均等发展、和谐发展提供强有力的文化支持。

  “张家的媳妇李家的嫂,都来广场把舞跳”这是陈汉乡广福村农民文化乐园举行的宿松县“讴歌劳动者启航新时代”文艺扶贫汇演现场文南词表演唱中其中一句,当天,黄梅歌舞、大鼓书、山歌连唱等一个个由普通劳动者创作并参演的节目,不仅乡韵浓郁,更重要的是充分展现了劳动者的迷人风采。

  陈汉乡文化工作者朱文华介绍说:“我们都是以百姓关注的题材为切入点展开创作,通过文字、音乐、舞蹈等形式使美好的乡音、乡情得以展现,使乡村文化作品更加聚人气、接地气。”

  文化活动丰富多彩

  安徽宿松,遍地铺开的山水自然风光,以及她所承载的渔业和农耕文明,延续了人与自然和谐相处的文脉,蕴育了“中国诗歌之乡”和“中国民间文化艺术之乡”的璀璨。作为我国五大剧种之一的黄梅戏和国家级“非遗”文南词的发祥地,除了遍开的黄梅之花和文南词之花,还有民间灯班活跃在湿地周边地区。灯会、龙舟会、狮舞等,历经百余年繁荣而不衰。尤其是最近几年,各地文化活动丰富多彩,精彩纷呈。

  县文广新局将文化扶贫和文化惠民紧密结合,扎实推进文化惠民工程,精心配置文化套餐,以文化区域中心为单位开展的百姓明星送欢乐系列活动持续开展。

  宽敞的建筑,新建的广场,门外是开满鲜花的公园,里面是通透敞亮的空间,图书阅览室、书画摄影展览厅、健身室、桌球室、乒乓球室、少儿活动中心、老人活动室、露天舞台等一应俱全,群众在看书、下棋、看演出,其乐融融。这里就是千岭乡雨福村。

  “我们经常开展各类文化活动和文艺演出,这些活动有声有色,极大丰富了乡村文化生活,丰富了群众文化生活。”雨福村党总支书记刘卫东介绍说。

  “真没想到,走出家门不到100米,就能读书、散步、看展览、听讲座,还能欣赏这么多精彩的文艺演出。”雨福村村民孙阿姨说起现在的生活,她难掩内心的喜悦。

  “雨福村,活动最多,较大活动每年有五次以上,小型活动数不胜数,群众文化乐园真正发挥了重要作用。”当地文化工作者叶月华说。

  据了解:一些群众还自己创作节目,这些节目在广场亮相后,所有演员在村里直接享受到了明星般的待遇,希望参演的村民也越来越多。

  “群众积极参与,观众叫好一片,用先进文化占领农村文化阵地,老百姓的日子越过越滋润。”千岭乡副乡长胡大潮说。

  脱贫攻坚文化给力

  前不久,国家扶贫开发工作重点县宿松县推送的现代扶贫大戏《情暖山乡》,在第八届中国(安庆)黄梅戏艺术节剧目展演活动期间精彩亮相。该剧以脱贫攻坚为时代背景,讲述了扶贫书记孙建成受命来到地处群山中的贫困小山村秀山村,以修路为扶贫工作主线,大力扶持发展特色种植和养殖,通过各种现代商业模式使农产品走出山村、走向市场,以点带面盘活山乡优势资源,以此带动全村整体脱贫的故事。宿松县推送此部新编现代黄梅戏,寄托了宿松贫困群众脱贫致富的美好愿景,折射出全县干群携手奔小康的生动画面,积极传播宿松脱贫攻坚好声音。

  脱贫攻坚战役中,文化阵地建设极大满足了群众精神文化需求,成为今年宿松县文化扶贫的一大亮点,也是扎实推动乡村文化振兴的具体实践。

  今年,宿松全县投资2000多万元,对66个项目进行实施,这项规模空前的建设,使得农村原有的经济模式和农民原有的生活习惯发生了巨大变化。

  程岭乡用多彩文体活动点亮群众幸福生活,让群众“唱主角”,从文化产品的享受者变成文化产品的生产者、推广者,实现了由“送文化”向“种文化”的转变,让健康文化引领价值导向、滋养精神沃土,极大改善了农民精神风貌,提高了乡村社会文明程度,焕发了乡村文明新气象。

  “脱贫攻坚路上,文化发挥着惠民、励民、育民、富民的重要作用。聚焦今年脱贫摘帽目标,县里大力实施文化扶贫工程,乡村迸发出勃勃生机。”程岭乡党委书记高治平说。

  “村民不能光富‘口袋’,还要富‘脑袋’”。陈汉乡白鹤村第一书记、扶贫工作队队长孙明如是说。白鹤村是一个典型的贫困山村。去年下半年以来,该村立足实际,以提振脱贫攻坚精气神为目标,以群众文化活动为载体,逐步凝聚起白鹤的人心,提振了脱贫攻坚精气神。该村坚持在“种”文化上下功夫,组织举办了以“新时代中国梦白鹤梦”为主题的白鹤村首届诗歌朗诵会现场,参与村民因文化而相聚、因文化而振奋,用“家乡话”传达党的十九大精神、精准扶贫政策等新时代的声音。

  柳坪乡蒲河村村民吴菊华自己出钱添置服装、莲香和音响等,每天带领姐妹一起来到村里的文化广场,唱歌、跳舞,她说:“非常感谢党,感谢政府,有了这样好的文化活动场所,我们也活出了自信,享受着脱贫之后的美好生活”

  “我们开展的系列文化扶贫活动,团结了妇女背后的丈夫、学生背后的家庭和村里的乡土文人,有效增强了贫困群众脱贫奔小康的内生动力。”蒲河村干部吴洪峰说。

  “打赢脱贫攻坚战,不仅要筑牢物质基础,更要扶思想、扶观念、扶信心。我们坚持在丰富群众文化生活上下功夫,不断强化公共文化服务,让各地群众尽享文化惠民成果。同时,我们将积极深入推进和拓展文化惠民工程,打造品牌文化活动。为不断满足新时代人民对美好生活的文化需要,推进城乡文化一体化,推动乡村文化振兴,做到以文惠民、以文乐民、以文化人、成风化俗。”宿松县文广新局局长王丰国说。(安徽宿松县文广新局创作研究室  司舜)

稿件来源: 编辑: 宿松新闻网
  相关新闻
  最近要闻
·我县召开乡村振兴战略规划调研座谈会
·县经开区召开烟花爆竹禁限放管理工作动员暨安全生产工作会
·凌勇主持召开政法委机关年终总结会议
·我县全面启动金融环境整治专项行动
·市人大常委会调研宿松县检察机关公益诉讼工作
·我县召开年产100万纱锭棉纺项目对接会
·县委宣传部召开烟花爆竹禁限放管理工作动员会
·宿松县融媒体中心揭牌
·黄美华主持召开县不动产登记服务改革推进会
·黄美华现场督查指导重点工程建设工作
·市教体局来我县督查体育专项工作开展情况
·我县对全体专武干部进行比武考核
·王赵春主持召开2018年度县规委会第五次会议
·沈世所到宿松法院督察执行工作
·全县11月份驻外招商工作调度会召开
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台