当前位置: 宿松新闻网文明创建未成年人
松兹小学:成功申报省级亲子阅读体验基地
字体: 2018年12月12日12时17分 视力保护:

  日前,2018年安徽省“亲子阅读体验基地”和“优秀书香家庭”评选结果揭晓,宿松县松兹小学成功申报为亲子阅读体验基地。该校成为我县今年唯一一家上榜的亲子阅读体验基地。

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引领亲子阅读风尚,培育良好家风,按照全国妇联和省“书香安徽阅读季”活动组委会的统一部署,今年5月至12月,省妇联面向全省开展了“我爱我家 同悦书香”亲子阅读系列活动,其中“亲子阅读体验基地”“优秀书香家庭”推荐评选为系列活动之一。在各地、各单位广泛动员和精心组织的基础上,通过线上线下评审相结合的方式,共推荐评选出20个2018年安徽省“亲子阅读体验基地”、50户“优秀书香家庭”。

  今年,松兹小学以“我爱我家 同悦书香”为主题,开展了八大亲子共读活动。主要包括:开展“一刻钟”亲子阅读指导活动,在“安徽省家长网校”和“我家的一刻钟”官方微信平台推出“一刻钟”亲子阅读指导方案、专家阅读建议、推荐阅读书目,倡导家长利用好碎片化的时间,通过微信朋友圈打卡的方式记录亲子共读的时光,完成每天陪伴孩子阅读“一刻钟”的目标;开展“我家最爱读的一本书”分享活动,倡议家庭成员分享全家最喜爱的一本书,附上读书心得;开展“阅享童年 爱我家国”家庭教育实践活动,依托各地亲子阅读体验基地,围绕“纪念改革开放40周年”,以“阅享童年 爱我家国”亲子诵读、“阅享童年 快乐成长”亲子体验、“阅享童年 秀我风采”阅读展示三项子活动,促进家庭亲子关系,传承家德家风,激发爱国热情;举办亲子原创故事分享活动,根据不同年龄段儿童的兴趣爱好和心理特征,应用“互联网+”的模式,组织家长儿童参与编创故事、讲述故事活动,实现阅读和实践结合;开展“书香伴我行 悦读共成长”亲子阅读主题游学活动,利用节假日,围绕社会主义核心价值观、中华传统文化、感受大自然魅力等内容,通过主题观影、实地参观、家教沙龙等亲子活动,引导家长和儿童传承美德,感受大自然的美,享受阅读的乐趣;开展爱心图书捐赠活动,号召有条件的家庭或单位,为留守流动儿童、贫困家庭儿童捐书,组织爱心妈妈和志愿者为贫困地区孩子讲故事,为贫困地区的孩子送去宝贵的精神食粮;开展“优秀书香家庭”推荐评选工作,积极推荐学生家庭参与省书香家庭的评选;开展“我爱我家·亲子大课堂”巡讲活动,组织家庭教育专家和志愿者团队,围绕家庭道德教育、亲子关系、早期教育、隔代教育和儿童性格心理、行为习惯、学业指导等内容,开展家庭教育进校园公益巡讲活动。这些阅读活动形式多样,培养了师生强烈的阅读兴趣和阅读习惯,使阅读成为伴随人终身的生活方式,从而为成功申报省级亲子阅读体验基地奠定了坚实基础。(何晓)

稿件来源: 松兹小学 编辑: 文明办小兵
  相关新闻

皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台