概况 政务要闻 焦点时评
视频 社会 教育 外媒聚焦
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 脱贫攻坚
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心周边县市
怀宁:互联网+救助寻亲 让回家的路不再遥远
字体: 2018年12月11日16时58分 【稿件来源:

  每一个离散走失人员的背后,都可能隐藏着一个催人泪下的故事。寻亲,因此被誉为天底下最温情的事业,最阳光的救助。我县充分发挥救助中心专业和网络媒体快捷的优势,极大地提高了生活无着人员民生工程的救助寻亲效率和救助服务水平。

  家是人生的驿站,家是幸福的乐园,家是避风的港湾。可对于55岁的王长满来说,家曾经非常地遥远,非常地生疏,因为精神智障,他从宿松县九成监狱分局航运大队出走后,竟然在外流浪了20余年。“如果没有怀宁县救助管理站无微不至的关怀,没有互联网现代科技手段的帮助,我们真的不知亲人何时能够团聚! ”王长满的弟弟王长林感激涕零地说。

  据县救助管理站负责人范发明回忆,2017年5月30日正值端午节,他在当天接到群众的救助电话,说有一名衣衫褴褛的流浪乞讨人员,突然昏倒在高河镇中心学校附近的老街上。工作人员随即将其送往县医院进行抢救,并申请开通“绿色通道”,无条件进行治疗;同时按规定在24小时内,将人员信息录入全国流浪乞讨人员救助管理信息系统,并及时推送到“全国救助寻亲网”开展寻亲。功夫不负有心人,王长满在医院住院55天之后,他的弟弟王长林终于获得哥哥还活在世上的信息。 2017年8月13日,一家人顺利得以团圆,并在相关部门的见证下办理了交接手续。“怀宁县救助站是我哥哥的救命恩人,为我哥哥治病不仅花费了6万余元,更重要的是,确认了他是宿松县九成监狱分局航运大队职工的身份,这为他的养老问题解决了后顾之忧。”王长林为此再三表示感谢。“采取‘互联网+救助寻亲’服务模式,我们目前已累计帮助34名受助人员顺利回到了家中。”县民政局分管民生工作的副局长潘尤旺在谈到这种创新举措时认为,传统的信息甄别手段主要依靠口音分析、实地寻踪、带人查找、地图排查、电话甄别、沟通家常、观察举止等,但是甄别效果不佳。为提高信息甄别成功率,我县积极加强与公安部门的合作,优化甄别技术,对长期滞留的受助人员通过提取DNA血样、指纹采集、“人脸识别”技术等,将信息上传至“寻亲网”、“打拐网”等网站进行信息比对,尽快确认户籍信息,提高救助成功率。“2018年9月2日晚,我们在高河镇滨河大道发现了一名晕倒在地的67岁老人,经过公安系统的人脸识别技术,我们在4号下午比对成功,当天晚上,这位患有老年痴呆症的走失人员就由其亲属接回。 ”潘尤旺介绍说。

  事实上,在实施生活无着人员民生工程工作中,要想全面提升社会救助规范化、精细化、科学化水平,并非一蹴而就之事。在范发明的眼中,主动出击,积极作为,这是最基本的要求,也是最有效的法宝。他和救助管理站工作人员的日常工作,就不断加大县城及各乡镇公路沿线、主要干道主动救助工作力度,常态化进行巡查救助;尤其是周末、节假日人流量较大的时间点,以车站、桥梁、菜市场、广场等流浪乞讨人员易出现区域为巡查重点,发现疑似迷失人员及时开展救助询问。对愿意接受救助的,为其提供返乡车票、食品、衣物等;对不能提供具体家庭信息的,救助站工作人员通过“互联网+救助寻亲”方式,及时利用网络平台开展救助,保证每位流浪乞讨人员都能得到有效帮助。 2017年,我县共救助相关人员200多人次;今年截至10月底,已帮助174人次找到了回家的路。

  “一支竹篙,难渡汪洋海;众人划桨,能开大帆船。”县民政局分管社会救助的副局长张启明指出,“互联网+救助寻亲”新模式的实施,需要公安机关、社会力量、救助机构的通力合作,唯有握指成拳,合力攻坚,这一惠及特殊群体的民生工程,才能真正成为“民心工程”、“德政工程”。对此,该局加强与公安机关的沟通,在县救助站内设置警务室,建立受助人员户籍信息查询机制,将受助人员的疑似姓名、户籍通过公安系统进行核实,进而获取进一步的身份信息;与县电视台、《今日怀宁》报等合作,发挥传统媒体受众基础广的作用,使更多的人参与寻亲;向县特教中心学校的手语老师、社会志愿者、疑似滞留人员同乡寻求帮助,通过面对面或手机视频等方式与聋哑、口音难辨人员进行沟通,获取有效信息;与县外其他救助管理机构合作,形成联动机制,查询线索,共同帮助滞留人员寻亲返乡。“需要着重强调的是,我们在上级民政部门的支持下,借助《今日头条》新闻客户端的海量用户和先进定位技术,选择在走失地、口音地、户籍地等特定区域向手机用户推送寻亲信息,精准、高效帮助受助人员与家人团聚。目前,县救助站共通过今日头条发布寻亲信息19条,成功帮助4人回家,寻亲成功率为21%。 ”

  为确保生活无着人员民生工程的实施更加顺畅,更有实效,我县仍将以机制创新、技术驱动、多元治理为保障,让社会救助插上“互联网+”的翅膀。县财政局党组成员、民生办主任程晓明表示,在推动“互联网+救助寻亲”的下一步工作中,我县会遵循四个基本原则;一是注重顶层设计,形成部门合力,达到1+1>2的效果;二是要建立数据共享整合机制,确保数据横纵贯通、无缝连接;三是要强化数据治理,实现“一数一源”,确保救助服务对象基础数据的权威性、鲜活性、有效性;四是要利用好救助数据,既要为救助服务群众实现高效服务,也应为有关部门提供救助‘全景图’,为领导决策起到“驾驶舱”的作用。(钱续坤 王本祥)

编辑: 网宣办皖松
  相关新闻
  最近要闻
·市人大常委会调研宿松县检察机关公益诉讼工作
·我县召开年产100万纱锭棉纺项目对接会
·县委宣传部召开烟花爆竹禁限放管理工作动员会
·宿松县融媒体中心揭牌
·黄美华主持召开县不动产登记服务改革推进会
·黄美华现场督查指导重点工程建设工作
·市教体局来我县督查体育专项工作开展情况
·我县对全体专武干部进行比武考核
·王赵春主持召开2018年度县规委会第五次会议
·沈世所到宿松法院督察执行工作
·全县11月份驻外招商工作调度会召开
·全省市县机构改革推进会召开
王华王赵春吴捍东叶凤鸣等在我县分会场参会
·石承抚带队赴北京招商
·深圳韩泽电子电解电容研发生产项目成功签约落户宿松
·我县部署城区烟花爆竹禁限放管理工作
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台