概况 政务要闻 焦点时评
视频 社会 教育 外媒聚焦
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 脱贫攻坚
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心周边县市
桐城:民生工程为贫困户插上“隐形的翅膀”
字体: 2018年12月11日16时58分 【稿件来源: 安庆新闻网

  “我是建档立卡贫困户,如果没有民生工程的好政策,我根本无法想象如何度过生活难关。”12月10日,家住桐城市文昌街道的贫困残疾人周军告诉记者。

  在该市文昌街道官桥村,沿着村里的水泥路前行,没多久,就能看到路边一座崭新的全钢构平房,房檐下和路边各有一块裁缝店的广告牌,并写着各类服装、窗帘、床上用品等加工销售。走进去一看,房子的四周全挂满了各种颜色布料和做好的服装,40岁的周军正坐在缝纫机前忙着做衣服。

  “生意好吗?”同行的村里扶贫专干问。“每年年尾都是订做服装的旺季,这两天订做羽绒服的很多,我一个人都忙不过来了。”周军停下手中的活高兴地说,“像我这样脱贫的人,还能继续享受各项扶贫政策,国家政策真好。现在我一年做缝纫的收入大概在2万元左右,我妻子在家做漆刷一年收入也有1万余元,加上国家各项补助款近2万元等,我家年收入已达5万余元了。”周军脸上洋溢着笑容。

  原来,周军在5岁时的一次意外摔跤伤了腰椎,从此落下腿部残疾的毛病。1997年,周军和妻子先后又患上了乙肝。“那时候,我和老婆经常抱头痛哭,感觉生活好困难绝望。”周军说,好在,当地街道和村里时时关心着他们,作为2014年建档立卡贫困户,村里为其申请了低保,给夫妻二人办理了慢性病,并为周军办了残疾证等。

  去年5月份,周军又在当地医院查出肝恶性肿瘤,随后在省安医附院住院治疗半个月,前后花去医疗费用近3万余元,因享受国家健康脱贫兜底“351”及“180”民生工程,周军个人只掏了不到3千元。

  今年7月份,民生工程“村村通”修到周军家门口,交通方便了,他的生意也红火了起来。为了扩大经营规模,带动周边贫困村民一起脱贫致富,周军在路边新建了这间缝纫店铺,准备从村扶贫车间领些半成品服装回来,吸纳周边贫困劳动力来其店铺就业,让他们在家门口上班增加收入。“我也要通过自己的实际行动来证明,只要不怕苦,不怕累,敢想敢做,生活就有奔头,就能脱贫致富。”周军说。

  “贫困残疾人周军是我们村脱贫致富的榜样,只要村民学习他这种自强不息、顽强拼搏的精神,贫困村这个帽子就能够早日摘掉。”官桥村党支部书记章小中说。

  据了解,为充分带动残疾人就业创业、脱贫增收,该市文昌街道还积极扶持农村残疾人发展手工业、种养殖业。2018年,共发展残疾人种养殖19户、手工业11户,按照种养殖规模和手工业种类,共发放补助10余万元,逐步实现了“输血”变“造血”。

编辑: 网宣办皖松
  相关新闻
  最近要闻
·市人大常委会调研宿松县检察机关公益诉讼工作
·我县召开年产100万纱锭棉纺项目对接会
·县委宣传部召开烟花爆竹禁限放管理工作动员会
·宿松县融媒体中心揭牌
·黄美华主持召开县不动产登记服务改革推进会
·黄美华现场督查指导重点工程建设工作
·市教体局来我县督查体育专项工作开展情况
·我县对全体专武干部进行比武考核
·王赵春主持召开2018年度县规委会第五次会议
·沈世所到宿松法院督察执行工作
·全县11月份驻外招商工作调度会召开
·全省市县机构改革推进会召开
王华王赵春吴捍东叶凤鸣等在我县分会场参会
·石承抚带队赴北京招商
·深圳韩泽电子电解电容研发生产项目成功签约落户宿松
·我县部署城区烟花爆竹禁限放管理工作
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台