概况 政务要闻 焦点时评
视频 社会 教育 外媒聚焦
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 脱贫攻坚
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网地方人文博文
扶贫路上的别样“帮扶”
字体: 2018年11月20日15时36分

  在全县脱贫攻坚冲刺阶段,11月18日,宿松县程集中学组织安排全体帮扶联系人利用周末时间,再一次到各村入户走访,上门慰问困难群众,给他们送去爱心食用油,为他们送上一份冬日的温暖。

  因为连天的阴雨,乡间的路面比较湿滑。学校的一组帮扶联系人老师驾车行驶在马塘村方吴组一条新修公路的土面路基上时,车子陷在了新铺的湿泥中。尽管驾驶员老师多次努力尝试开动车子,但是车子就像被一股强大的吸引力吸住了一样,除了轮胎在快速转动中甩出一些泥浆外,没有任何的移动。

  就在车内的老师一筹莫展之时,附近听到动静的几位老人,陆续的从家中走了过来。看到陷在泥泞中的车子后,他们有的回家拿铁锹,有的到路边找来一些枯草和碎砖块。驾驶员老师铲掉轮胎边的部分湿泥并铺上枯草和碎砖块后,再次发动车子,但是,因为车轮陷得比较深,车子依然纹丝不动。

  想到学校还有其他老师在附近的几个村庄走访,车内的一个老师就在学校微信群里发了一条救助信息。很快的,在附近走访的另一组老师在马塘村杨昔彬主任的陪同下赶过来了。看到情况后,杨主任拿起了电话。半小时后,一辆挖掘机开了过来。在挖掘机的牵引下,伴随着大家爽朗的笑声,车子终于开离了泥泞的湿泥。

  在等挖掘机的间隙,帮扶老师们跟杨主任攀谈起来,“这条路计划修成宽3.7米、长1.17公里的水泥路。在国家政策和资金的支持下,这条路将于年底修通,到时候,大家都不会再受泥泞之苦了。”杨主任点了一支烟,接着说道:“这条路计划了几年,但是因为一些客观原因,直到今年才开始动工。今年是全县脱贫攻坚年,县里加大了扶贫的力度。村里的困难群众在帮扶联系人多次上门宣传扶贫政策、落实帮扶措施的基础上,看到了脱贫的希望,提高了致富信心。老话说‘要致富,先修路’,群众们认识到了修路的重要性,主动与村里的干部联系,商量修路的事宜。因为路基是在原来乡间土路的基础上加以拓宽的,沿途需要不少群众‘让’出地方,包括部分山林、农田、旱地和围墙,甚至需要迁移几座坟墓。尽管如此,大家都积极配合工程队各项工作,确保道路硬化工程顺利推进。看到路面渐渐变得宽阔、平整,群众们都很高兴。他们都说,国家如此关心老百姓的生活,花大力气帮助大家脱贫致富,大家没有理由不自己动起来,争取早日把路修起来,早日脱贫致富。”

  杨主任的这番话,道出了当前全县上下各种力量都积极投入脱贫攻坚这场大会战的实情。上到市、县、乡镇各级政府,下到每一位帮扶联系人,都在脱贫攻坚大会战的一线出谋出力,帮助困难群众早日脱贫致富。就如这一次车陷湿泥中,大家都在想法子做一些力所能及的事,最终“帮扶”车辆顺利开出泥泞一样。

  相信在各级力量的努力下,在困难群众自身的勤劳中,全县脱贫摘帽的目标一定会早日实现。 ( 齐新娣)

稿件来源: 程集中学 编辑: 宿松新闻网
  相关新闻
  最近要闻
·凌勇到北浴乡廖河村入户走访帮扶贫困户
·方志国出席县诗词楹联学会第六届会员代表大会
·谢长兵、王松青外出对接招商
·G105太湖界至通站路段升级改造工程征迁工作会召开
·吴捍东等考察调研高铁建设
·深圳、重庆、东莞电子信息产业考察团来我县投资考察洽谈
·专业渔民过渡期安置暨历史问题处置工作会召开
·王华主持召开县委常委会扩大会
·全县脱贫摘帽攻坚冲刺动员大会暨11月份调度会议召开
·县政协十届六次常委会暨乡村人才振兴专题协商会召开
·叶凤鸣率队视察调研县法院执行工作
·宿松县迅速启动江豚保护区问题排查和整改工作
·湖南益阳电子行业商会考察团到我县投资考察
·县政协跟踪视察公共资源交易管理工作
·县政协经济委和提案委联合召开知情明政通报暨全体委员会议
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台