热线:0556-7837630 邮箱:ahssnews@163.com
搜索
不良信息举报:[0556]7837630
概况 政务要闻 焦点时评
视频 社会 教育 外媒聚焦
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 脱贫攻坚
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心综合资讯
《我和张骞有个约定》,中欧班列的“音乐名片”
字体: 2018年11月18日14时46分 【稿件来源: 光明网

  为深入学习习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上的重要讲话精神,充分宣传“一带一路”建设工作5周年丰硕成果,11月13日至16日,由中央网信办网络评论工作局指导,光明网主办的“‘一带一路’这五年”中外学者交流活动走进古丝路起点西安,调研了中欧班列参与“一带一路”建设的成果和前景。

  西安,是中国文明的摇篮,也是古代“丝绸之路”的起点。公元前140年,张骞以长安(今西安)为起点,从西汉的敦煌,出玉门关,进入新疆,再从新疆来到中亚、西亚。张骞走过的这条横贯东西的通道,就是后世闻名的“丝绸之路”。

  2013年9月7日,习近平总书记在哈萨克斯坦提出共同建设“丝绸之路经济带”,以点带面,从线到片,逐步形成区域大合作。同年11月,西安新筑车站至哈萨克斯坦阿拉木图的国际货运班列正式开行,构建了从陕西物资出口中亚的快捷通道,为陕西扩大出口,发展外向型经济提供了铁路运力保障。

  2018年10月,一趟名为X8001的中欧班列从西安新筑车站驶出,一路奔向9000公里外的拉脱维亚。这不是一趟普通的列车,这是2013年以来西安开行的第11条国际班列线路,标志着陕西中欧班列2018年开行数量首超1000列,陕西的国际货运班列正在逐步实现常态化。中欧班列的常态化为中欧之间的物流提供了一条便捷的陆路通道,弥补了海运时间长和空运费用高的不足,已成为拉动我国与欧洲各国经济共同提升的重要方式。

  陕西的中欧班列被誉为“一带一路”上的“钢铁驼队”,其为中国商品出口、欧洲产品进入中国开辟一条安全、高效、便捷的国际进出口贸易大通道,成为推进“一带一路”建设的旗舰项目和标志性成果。从古“丝绸之路“到今天的”一带一路“,两千多年过去了,西安再次凭借独特的地理位置,依托交通优势,走上全新的“丝绸之路”,深度融入到世界经济格局中。

  11月14日,在‘一带一路’这五年”调研团探访西安新筑车站期间,西安铁路局为调研团播放了其中欧班列宣传片——《我和张骞有个约定》。宣传片通过古今丝绸之路的对比,以陕西方言RAP的形式将列车开行信息融入其中,生动活泼,曲风悠扬独特,歌词朗朗上口,传递着中欧班列成果与“一带一路”精神,成为宣传中欧班列的一张“音乐名片”。(记者刘昀昀)

编辑: 网宣办皖松
  相关新闻
  最近要闻
·吴捍东等考察调研高铁建设
·深圳、重庆、东莞电子信息产业考察团来我县投资考察洽谈
·专业渔民过渡期安置暨历史问题处置工作会召开
·王华主持召开县委常委会扩大会
·全县脱贫摘帽攻坚冲刺动员大会暨11月份调度会议召开
·县政协十届六次常委会暨乡村人才振兴专题协商会召开
·叶凤鸣率队视察调研县法院执行工作
·宿松县迅速启动江豚保护区问题排查和整改工作
·湖南益阳电子行业商会考察团到我县投资考察
·县政协跟踪视察公共资源交易管理工作
·县政协经济委和提案委联合召开知情明政通报暨全体委员会议
·县政协教科文卫体委和人资环委联合召开全体委员会议暨委员接待日活动
·县脱贫攻坚指挥部召开第二十次指挥长会议
·王华主持召开县委常委会扩大会议
·曹丹凤等领导出席九姑主题文艺展演
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台