走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网地方人文博文
我的家风故事:我的家风“三句话”
字体: 2018年11月13日15时43分

  “家是最小国,国是千万家”。家庭是社会的细胞,每一个家庭都有其文化与道德传承,这便是“家风”。家风直接影响家庭成员的人生观、价值观和道德观。我们兄弟姐妹所秉承的勤奋正直、求学上进、孝顺和睦的品格就是父母馈赠给我们的宝贵财富,也是我的家风传承。

  我的家风可以归结为“三句话”。

  第一句话:“穷不丢猪,富不丢书”。这是父母常常挂在嘴边的一句话。我出生后两年就赶上“十年浩劫”,那是一个物质和文化极度匮乏的年代,不管是物质生产还是文化发展,都敌不过“斗争”,所以我们生活清苦可想而知。当时父亲在外地工作,母亲在生产队劳动,一天挣不了几分工,我们兄弟姐妹读书费用加生活开支,全靠父母微薄的收入支撑,根本不够用,所以母亲几乎每年都养了一头猪。一到年底,把猪卖了或宰杀了,首先把我们下学期学杂费攒足,多余的就置办几件新衣服或好吃的;收成好的年份,置办的年货可以充足一点,一家人欢欢喜喜过个富裕春节。可以说,那年月,猪就是我们家“银行”,平日里母亲辛辛苦苦、起早贪黑喂猪就是“零存”,到年底猪出栏就是“整取”了。小小一头猪,承载了那时我们全家一年的希望,也是我们儿时改善生活的盼头啊。也就是自懂事之日起,我就理解了母亲“穷不丢猪”这话的深刻含义了。如今养猪仍是许多农户脱贫致富的好途径,说明“穷不丢猪”是好的传统。

  读书,一直是我家流传的“门风”,我的先祖是私塾先生,信奉“宁可食无肉,不可居无竹”,我的父亲建国初期从事教育事业一直到退休。也许是他们深谙“读书改变命运”的真谛,所以教育我们再难也不可放下书本,即使富裕了,也还要坚持自学,只有这样,才不至于落伍于时代。我的大哥1973年高中毕业,受家庭成份影响,没有资格上大学,只好辍学回家务农。1977年恢复高考,他正是凭着“不丢书”的执着和功底,在我故乡及周边乡村成为恢复高考后第一个跨进大学校门的骄子,曾经一度成为美谈。在他的影响下,我的小妹妹发奋苦读,也于上世纪八十年代进入重点大学,后来一直读到博士毕业,如今是某高校教授。笔者虽没上过大学,但谨遵“富不丢书”的家训,一边工作一边苦读,夜以继日“补课”,利用三年时间修完汉语言文学专科课程;自1990年代至今,利用业余时间,行走在“格子与格子之间”,勤奋创作,已有数千篇新闻、文学作品见诸报刊网络,可以说,也算“小有成就”了……。没有父母“富不丢书”的教诲,我是难以走到这一步的。

  第二句话:“穷不恋赌,富不贪酒”。赌博是万恶之首,生活中因赌而散尽家财者数不胜数。小时候我不能理解“穷”与“赌”有何关系,后来通过观察思考,还真察觉出其中一些“端倪”,一些参加赌博的人首先是思想上“穷”,想不劳而获,想“一夜暴富”,越赌越穷、越穷越赌,逐步走上恶性循环。我的一个老表就是这样,他家境贫寒,但有一身力气,在外打工每年也能赚2万块钱,但自从沾上了赌博,一分钱也没拿回家过,而且债台高筑;别的孩子上学很快缴清各种费用,他的孩子没有钱交,所以总是没有课本(那年月不交钱就不发书)……。父母经常以此警示我们,所以我们兄弟姐妹没有一个参加赌博。笔者我更是“牌盲”——打不来扑克、认不清麻将牌。所以有时同学朋友聚会,明明连我在内有4人在场,但往往都是“三缺一”!对于酒,我父母从自年轻至今来不沾。记得父亲写过一篇文章叫《童年醉酒》,回忆自己8岁那年因误饮一杯家酿白酒醉倒在柴栏,差些被闯进来的日本兵发现,打那之后他从不沾酒。从小至今,父亲都是反对我喝酒,尤其是醉酒。但这一点,我违背的父亲的意愿,不知怎么喜欢起了那玩意,而且好几次烂醉如泥,险象环生。随着年龄的增大,年过半百的我也把“戒烟限酒”纳入我的人生计划并开始身体力行了。

  第三句话:孝顺不分贫与富。对于孝道,父亲早给我讲过先祖王祥“卧冰求鲤”的故事。王祥汉朝末年出生于山东临沂,为避战乱扶母携弟迁居宿松,虽然继母对其十分苛刻,但王祥十分孝顺。一个严寒的冬日,外面冰天雪地,卧病在床的继母想喝新鲜鱼汤。为了尽孝,王祥来到河边,袒胸露背俯卧在寒冰上,用体温融化着厚厚的冰块……不一会儿,2条红鲤从冰窟窿一跃而出。就这样,一碗香喷喷的鱼汤稍后就端到了继母手上……。这便是列为我国“二十四孝”之首的“卧冰求鲤”的故事。这故事就发生在我的祖先身上,我当然记忆深刻。其实我的父母早已就用自己的孝行在默默影响我们兄妹。上个世纪五十年代,父亲月薪只有四十元,每月寄回家三十元,母亲要给爷爷十元、奶奶十元,自己带着我的大姐才留下十元钱生活。如今耄耋之年的父母不缺吃不愁穿,但我们继承了父母的孝行,不但让老人衣食无忧,更多的是陪伴。我几乎每天都要抽空看望父母,陪他们唠嗑、给他们讲所见所闻,逗他们开心,有时还陪他们上街溜达……,我知道作为子女,更要注重对老人的“精神赡养”。孝顺孝顺,既要“孝”更要“顺”,让老人每日开开心心、快快乐乐,既是我们做晚辈的义务,也是我们的福气啊!(王宇平)

稿件来源: 县人武部 编辑: 宿松新闻网
  相关新闻
  最近要闻
·王华主持召开县委常委会扩大会议
·曹丹凤等领导出席九姑主题文艺展演
·黄美华主持召开2018年度第十三次专家评审会
·我县组织收看省委脱贫攻坚突出问题调研整改情况通报会
·县政协视察我县加快工业发展若干政策落实情况
·我县举行脱贫攻坚“冬季攻势”业务培训
·皖鄂赣三省九县区域经济研讨会第23届年会召开
·市信访局到柳坪乡邱山村开展帮扶慰问工作
·省妇联“我爱我家 亲子大课堂”巡讲团走进松兹小学
·王华主持召开脱贫攻坚书记专题会议
·非遗传统戏剧专项资金扶持成果汇演在省城上演
·全县村级卫生室标准化建设暨健康脱贫工作现场推进会召开
·全县村级卫生室标准化建设暨健康扶贫工作现场推进会召开
·省委第一督导组下沉宿松县督导扫黑除恶专项斗争
·石承抚主持召开校外培训机构治理领导小组推进会
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台