当前位置: 宿松新闻网文明创建文明新风
字体: 2018年11月09日16时56分 视力保护:

  为进一步弘扬中华传统文化,营造文明节俭的良好社会风气,引领广大干群树立厉行节约、清正廉洁的良好形象,五里乡坚持把推进移风易俗工作作为促进生态文明和精神文明的重要内容,近年来多举措推进乡村移风易俗治理工作。

  大力开展多种宣传方式,营造良好氛围。为进一步推进移风易俗活动,五里通过电子屏播放宣传标语、悬挂横幅、粉刷墙体标语、微信、QQ群,发放印制移风易俗字样的纸杯、手提袋,文明手册,利用各村居文化广场、宣传栏、文化墙等阵地,大力宣传村规民约、文明理事、移风易俗及相关法规政策,深入推进移风易俗,树立文明新风,不断提高乡村移风易俗工作的知晓率和群众参与率。

  积极开展文体活动,表彰先进典型。通过开展“我们的节日”活动,积极倡导文明、和谐、喜庆、节俭的节日理念,值“三八”国庆妇女节之际,五里乡召开“三八”妇女节文艺演出暨表彰大会,会上“宿松县首届文明家庭”、“宿松县平安示范户”、“最美家庭”、“好婆婆”、“好媳妇”、“新乡贤”、“五里好人”共15个家庭和23位个人获得表彰,他们用自己的言行引领五里广大群众向上向善生活,促进文明新风进万家。县文明办主任姜晓蕾出席会议并作重要讲话。

  着力开展“三下乡“活动,提升群众文化素养。五里乡卫生院利用家庭医生签约活动,大力开展送医下乡活动,送医上门免费为全乡留守儿童、留守老人看病1000多例,发放《居民健康素养66条》宣传单5000多份,很好地普及健康生活理念;乡文化站开展赠送图书手册、送电影、送戏下乡活动,为各村农家书屋配送科技、生活、政策理论等图书1000余册,送电影、送戏各12场,积极大的满足了农民日益增长的文化需求;乡妇联、司法所、文明办等部门积极组织开展社会主义核心价值观和中国梦的宣传,大力开展送法律进校园、企业等,司法所提供法律救助,有效地提升民众防骗、防毒等自我保护和妇女维权意识。

  深入开展“文明用餐节俭惜福”宣传活动。5月31日,五里乡文明办、妇联等部门,开展“文明用餐节俭惜福”宣传活动,活动中发放文明就餐倡议书100余份,大力宣传有关移风易俗的法规政策,引导农村群众不断转变观念、提高文明素质,在全乡营造出文明、节俭的良好社会风气。

  举办“推动移风易俗树立文明乡风“主题会。近日,五里乡召开推动移风易俗,树立文明乡风专题会,五里乡全体乡村干部近100人参会。会上,乡党委书记罗朝斌指出:全乡广大干部群众道德观念要逐步改变、文明意识要不断提高,社会风气要得到根本好转,提升全乡精神文明建设水平,构建和谐乡村、全面建成小康社会推动移风易俗树立文明乡风非常有必要,与会人员要深入意识到移风易俗的重要性,它关乎到每一个人,每一个家庭,是促进乡风文明的抓手。罗朝斌强调:要把移风易俗、树立乡风文明作为村规民约的重要内容,由村民共同参与制定,在村部周边展示出来,让村规民约人人知晓,移风易俗人人遵守;要推动村民议事会、红白喜事会、道德评议会、禁毒禁赌会等群众自治组织组建,划定红白喜事标准和规模,让村民有规可守,不再相互攀比;司法、派出所等部门要积极开展农村不良风气整治。重点治理农村黄赌毒、封建迷信、非法宗教等突出问题,震慑不良风气,倡导文明新风;要充分发挥乡贤作用,用乡贤引领民间舆论、用群众评价引导社会风气,积极褒扬社会新风,反对不良现象,让不文明现象无所遁形。

稿件来源: 五里乡 编辑: 文明办 责编1
  相关新闻

皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台