热线:0556-7837630 邮箱:ahssnews@163.com
搜索
不良信息举报:[0556]7837630
走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 脱贫攻坚
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心媒体看宿松
央广网:安徽宿松 黄梅戏曲聚人气 扶贫夜校发新声
字体: 2018年11月09日14时25分 【稿件来源: 央广网

  黄梅戏一直是深受我国广大群众喜爱的戏曲类型,拥有众多的票友和“粉丝”。在安徽省安庆市宿松县长铺镇原桃源村、大岭村一带,曾经有过多个民间黄梅戏剧团,涌现出了欧国英、高昌球、高礼美、王灿华等技艺高超的黄梅戏艺人;该村张屋组的王潇、王洒姐妹二人创办的黄梅戏剧团常年在福建沿海一带演出,已是蜚声海内外。

  为了增进与群众之间的感情,加强脱贫攻坚宣传工作,帮助贫困家庭树立脱贫信念、增强脱贫信心,该镇桃源村创新扶贫方式,通过开办扶贫夜校、邀约群众观看黄梅戏的方式,与周边群众齐聚一堂,宣传扶贫政策,加深情感交流,以达到“扶贫先扶志”的效果。

  针对黄梅戏爱好者众多、群众基础深厚的特色,该村委员会决定立足本村,利用扶贫夜校开班之机,邀请宿松县群星黄梅戏剧团到该村桃源小学操场搭台唱戏,以聚集人气,吸引更多群众到场,丰富群众生活,进行扶贫政策宣讲。

  该县群星黄梅戏剧团大部分演员都是该村本地人。接到演出任务后,全体演职人员当天晌午时分就赶到了桃源小学,开始了准备工作。搭台,布景,挂幕,化妆,每一个安排都要细致入微,每一个环节都是一丝不苟,大家都想把最精彩的节目呈现给村里的父老乡亲。桃源小学校长张火元要求全体学生,一定要将“今晚到学校来看戏”的消息告诉家长。与此同时,剧团的大喇叭开始播放经典的黄梅戏曲目,优美的旋律传到了很远很远……

  当黄梅戏那悠扬而熟悉的旋律随着秋风传来,做工的人们停下了手中的活计,过路的停下了匆忙的脚步,玩扑克的丢下了手里的纸牌……大家屏息凝神,静静地聆听着空中飘来的戏文,有的还跟着哼唱起来。“晚上到小学看戏去!”大伙儿互相提醒着,早早吃过晚饭,搬起小马扎就往小学里跑。很快,小学的操场上就聚满了看戏的人群。

  晚上7点整,传统黄梅大戏《荞麦记》正式开锣。随着乐队一阵“台台意台意台台”的锣鼓开场,生、旦、净、末、丑各种角色粉墨登场,那艳丽的服饰、精致的妆容、悦耳的唱腔、优雅的身姿,无不让到场观众如痴如狂。随着剧情的演绎与发展,现场群众时而欢呼,时而唏嘘,时而悲愤,时而兴奋。一曲终了,《荞麦记》传递出的“穷莫失志,富莫颠狂”的人生哲理,却让许多人陷入了沉思。

  随后的扶贫夜校开班仪式就显得水到渠成了。当大家还沉浸在《荞麦记》的氛围里时,该村书记齐六生等人登上舞台,用戏曲里的人物和故事,再一次告诉广大村民:物质贫穷不可怕,可怕的是精神贫穷;贫穷莫失志,勤劳可致富;穷无穷根,富无富苗,只要努力,一切都有可能……

  据了解,该村紧紧围绕县摘帽、村出列、户脱贫总体目标,全面实施贫困户危房改造、退宅还耕、厕所改造等人居环境综合治理工程;与桃源小学等单位帮扶联系人全面联动,深入群众家中,大力宣传脱贫攻坚政策,拓宽贫困人口就业与发展渠道。该村扶贫夜校的开办,无疑为村民们的后续性与持续性发展,提供了精神动力与智力支持。【11月9日】

编辑: 外宣办陈娟
  相关新闻
  最近要闻
·全县村级卫生室标准化建设暨健康扶贫工作现场推进会召开
·省委第一督导组下沉宿松县督导扫黑除恶专项斗争
·石承抚主持召开校外培训机构治理领导小组推进会
·王松青带队赴杭州对接招商
·曹丹凤带队到福建、浙江等地考察招商
·县政协组织委员视察经开区高质量发展工作
·杨全城到五里乡工业企业调研
·市考核组检查验收我县民主法治示范村建设
·省治超办在我县主持召开皖西南片区治超工作会
·王华主持召开县委常委会会议
·县委第二巡察组巡察县城乡规划局党组工作动员会召开
·县委第一巡察组巡察县科技局党组工作动员会召开
·我县召开融媒体中心建设座谈会
·省地矿局副局长侯其标到陈汉乡钓鱼台村调研
·张君毅到我县调研环境保护和脱贫攻坚工作
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台