走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心媒体看宿松
安庆日报:美丽乡村的诗意生活
字体: 2018年11月09日14时22分 视力保护:

  建起连排小楼、垃圾转运、污水直通处理厂、杂草荒地变身文化乐园……改革开放四十年,从提出新农村建设到美好乡村,再到如今建设美丽乡村,农村人居环境不断变化。近日,记者走进宿松县陈汉乡河口村,感受改革开放给农村环境带来的巨变。

  10月28日下午5点多,宿松县陈汉乡河口村杉屋组村民吴金桂收工回家,他骑着摩托车,“嗖”地一下停进家中一楼大厅里。

  这间上下两层加在一起近200平方米的楼房是吴金桂的家,位于河口村中心村里,收了工,骑车几分钟就能回家。一楼90多平米为日常活动区域,既是餐厅,又是客厅,还有车库。二楼为一家四口人的卧室。如此方便又宽敞的家在2015年之前可没有。

  “之前我们家住在山头上,因为离中心村远,交通也不方便,走路出门要1个多小时。”吴金桂说,2015年,河口村美丽乡村建设,加上扶贫易地搬迁政策,我们全家搬到中心村楼房里,环境好了,生活也方便很多。

  吴金桂住房的变化在河口村不是个例。从吴金桂家走出来,和他家一样的小楼房在河口村有整整三排,白墙青瓦统一样式的连排小楼既整洁又美观。

  河口村党总支书记吴春早介绍,河口村中心村自2012年开始美丽乡村建设,拆除破旧房屋2000多平方,并新建三排房屋,将原地以及居住较远出行不便的村民集中迁入,当年便有20户集中居住,几年过去了,集中居住的村民已经有100多户。

  随着美好乡村建设的推进,河口村一年一个变化。

  水泥路修到家家户户门口、旱厕改成了冲水式、垃圾转运出村、修路的同时建起雨污分流的排水管道、村庄产生的污水通过管道进入乡镇污水处理厂……

  而要说河口村变化最大的地方,要数与连排小楼紧临的农民文化乐园了。

  “每天都来这里转转,可以锻炼身体,也可以休闲,有时候大舞台上还有演出,过去可没有。”今年50多岁的村民邓旺英说。

  走在河口村农民文化乐园,一股园林风扑面而来,乐园依地势自上而下分为文化乐园和健康广场几个部分,错落有致,健身器材、蓝球场、乒乓球台等设施分布其中,广场最高处建有文化大舞台,最低处建有凉亭,集文化、休闲、观赏为一体。

  “这里原先是一片荒地,长满杂草,面积达1000多平方,是河口村出行的必经之处。”吴春早告诉记者,2017年,为进一步改造人居环境,打造美好乡村中心村,专门请上海华东设计院进行规划设计,将荒地重新打造成中心村一处景点。

  老人们在这散步聊天、孩子们来这打球玩耍,荒地真正变成河口村中心村100多户村民的乐园。

  环境改变观念,观念决定行为,在河口村,人人践行“绿水青山就是金山银山”:垃圾装入垃圾桶转运出村、散养的鸡和猪圈养了起来,从农民乐园下流淌而过的小河也从垃圾沟变成清澈景观河。

  改变还是继续,据了解,宿松县正在进行新一轮的“三线三边”重点区域提升整治行动,农村人居环境还在持续改善。(本报记者 常艳)【11月9日 5版】

稿件来源: 安庆日报 编辑: 外宣办陈娟
  相关新闻
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台