走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网部门动态
扶贫路上 用心用情用力
字体: 2018年11月09日11时20分

  县委宣传部包保工作专班工作掠影

  “小伙子辛苦了,谢谢你又来看我。这是我家种的桔子,你们拿着吃。”在汇口镇同马社区贫困户蒋新海家,老人搬出两个“马儿”热情地招呼着县委宣传部包保工作专班的同志。

  自今年四月份全县帮扶工作再动员暨业务培训会召开以来,县委宣传部包保工作专班就一直驻扎在同马社区,同当地的贫困户、老党员以及村民代表一起畅谈家庭经济、子女教育、村容村貌管理、基础设施建设、产业发展、增收致富,共谋发展之策,并积极参与到社区人居环境专项整治、拆危 拆旧及社区“两委”换届等工作中。几个月下来,大家已经与当地群众打成一片。

  然而,刚开始到社区工作的时候,大家也曾一筹莫展。虽然满怀扶贫工作的热情,但是专班的一些年轻同志对农村的工作比较陌生。走出办公室,来到村头巷尾,究竟该怎样与老百姓打交道?工作要如何开展?这些问题都摆在他们面前。然而,就在每天的入户走访中,大家慢慢地意识到,只有真正把心“带下去”,把身“沉下去”,把力“投下去”,下苦功、做细活、干实事,想群众之所想、急群众之所急,才能了解群众、贴近群众、融入群众。

  把身“沉下去”

  贫困户张玉龙家里环境较差,家中生活用品摆放杂乱无章。家里的女主人每天田里地里忙个不停,却不愿意打扫家里的卫生。她每天早晨都要去汇口街上捡鱼肠回来喂鸡,喂完鸡就去地里干活。专班几次到她家,对她进行耐心引导,希望她能花时间把家里打扫打扫,但老人始终无动于衷,不予配合。

  耐心劝导不成,专班成员就带着打扫工具赶个大早来到她家。“奶奶,今天咱出去干活前,我们陪着您先把家里打扫打扫。院子里放的那些鱼肠不卫生,不仅气味难闻,而且可能有细菌,您孙女还这么小,抵抗力不强,要是生病了怎么办。”老人这才点点头,表示不再去捡鱼肠,便不好意思地去拿笤帚、抹布陪大家一起打扫卫生。

  心“带下去”

  在走访的过程中,专班发现,有少数贫困户不配合调查,是因为对政策存在误解,有一些不满情绪。为此,县委宣传部包保工作专班沉下心来做好政策宣传工作,疏导个别农户的不良情绪。

  家住汇口街上的桂仁全老人,因遭受丧子之痛,人比较消沉。专班成员张燕来到他家的时候,老人显得比较冷淡,言语中也带着些许抱怨。“我家儿子没了,现在孙子在外面读书,要花钱,但是我们现在又没有劳动能力,挣不了钱。而且像‘351’、‘180’政策我也享受不了。你叫我日子怎么过。”“您是2014年脱贫的,现在我们县里针对您这种情况专门出台了小‘351’政策。老人家年轻的时候估计也没少田里地里忙活,应该知道以前咱老百姓种地还要交农业税,现在不仅免税,你把地租出去还可以得租金。日子现在只会是越来越好。”张燕劝导说。

  之后,只要晚上得空,张燕都要去找他谈心,一步步融化老人冰冷的心。有时候晚上有事没去,老人还要打电话给张燕,请他去家里坐坐。同马社区扶贫夜校开办起来后,张燕邀请他前来听课,让他倍受鼓舞,后来他还动员周边的居民一同前来听课。

  把力“投下去”

  县委宣传部包保工作专班从进村工作伊始,就树立不破楼兰终不还的决心,挂图作战,坚决做到高质量核查。尤其是在“春季大会战”和“千名干部下基层”入户大排查阶段,工作专班主动放弃节假日休息,坚守在扶贫第一线,日夜不分访民情。半年多时间,大家工作热情不减、力度不减,始终紧绷一根弦。县委宣传部常务副部长、专班班长徐慧多次召开专班会议,要求包保工作专班全体成员心无旁骛,全心投入,同时还要善用巧劲,下足“绣花”功夫,做过细工作。在社区“两委”、帮扶工作队、以及联村科干的配合下,县委宣传部包保工作专班从一开始就坚持边排查边整改,及时建立问题清单与整改台账,逐条逐项制定整改措施,明确整改责任人和整改时限,逐一对账销号抓整改落实。大家心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,齐心合力打一场脱贫攻坚战。

  谈起县委宣传部包保工作专班,联村科干镇人大主席曹子鹤连连称赞,“专班在同马社区开展工作,可以说真正做到下苦功、做细活、干实事,在密切干群关系上也发挥了不可替代的作用。同马的老百姓说起专班都竖起大拇指。”

  几个月的驻村工作也让专班里的年轻同志迅速地成长了起来。专班成员方明航说,“这是一次难得的锻炼机会,在这里能学到许多在办公室里学不到的东西。这段时间,我对脱贫攻坚工作的认识有了进一步提高,扶贫业务知识也得到进一步强化,而且更重要的是,我学到了该怎么跟群众打交道,如何做群众的知心人。可以说是受益匪浅。”

 
稿件来源: 宿松新闻网 编辑: 信息中心周田
  相关新闻
  最近要闻
·王华主持召开脱贫攻坚书记专题会议
·非遗传统戏剧专项资金扶持成果汇演在省城上演
·全县村级卫生室标准化建设暨健康脱贫工作现场推进会召开
·县委第三巡察组巡察县农业委工作动员会召开
·全县村级卫生室标准化建设暨健康扶贫工作现场推进会召开
·省委第一督导组下沉宿松县督导扫黑除恶专项斗争
·石承抚主持召开校外培训机构治理领导小组推进会
·王松青带队赴杭州对接招商
·曹丹凤带队到福建、浙江等地考察招商
·县政协组织委员视察经开区高质量发展工作
·杨全城到五里乡工业企业调研
·市考核组检查验收我县民主法治示范村建设
·省治超办在我县主持召开皖西南片区治超工作会
·王华主持召开县委常委会会议
·县委第二巡察组巡察县城乡规划局党组工作动员会召开
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台