走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网地方人文风采
养虾有“稻” 扶贫有方
字体: 2018年11月09日11时10分

  本报记者 汪俊伟

  日前,记者来到佐坝乡龙门村造畈处的稻渔综合种养产业扶贫示范基地,眼前成片金黄色的稻田往远处铺展,沉甸甸的稻穗向下低垂、颗粒饱满,一派丰收在望的喜人景象。

  “这是我村依托村级集体经济组织宿松县龙门生态农业专业合作社,打造的518亩产业扶贫基地,田间‘黄华粘’优质稻即将收割。”龙门村党总支书记虞观友说:“今年9月初已投放了3800斤种虾,由于气温降低,龙虾大多呆到稻田旁的沟渠内。如果管护得当,仅龙虾这一块每亩可增收3000元左右。”

  基地如何带动贫困人口增收?虞观友一一道来:实施稻渔综合种养产业扶贫效益初显,基地流转土地涉及40户贫困户58.78亩,每亩流转金400元; 6户贫困户以小额扶贫信贷资金入股,每户连续3年每年有3000元的保本分红;基地优先使用贫困劳动力务工,目前有11个贫困人口在基地做零工,每人已有3000元左右的务工收入。

  龙门村打造产业扶贫示范基地、带动贫困人口增收,是我县发展稻渔综合种养、打造富民产业的一个掠影。

  产业扶贫是解决贫困群众生存和发展的根本手段,是实现稳定脱贫的必由之路和根本之策。近年来,我县立足实际,通过政策引导、技术推广、典型示范等多途径,引导各地积极推广稻渔综合种养模式,助力精准脱贫、乡村振兴。

  “2014年,我在同马社区流转了1600亩土地,实施‘稻麦轮作’,但效益并不见好。 2016年初,我尝试在200亩稻田实施‘稻虾连作’,见效益不错,又大刀阔斧进行改造,如今‘稻虾连作’面积有1600多亩。”汇口镇辉煌家庭农场扶贫产业基地负责人何灿煌说,“基地为36个贫困户提供了就业岗位,每个贫困户在基地做零工,一年下来能增收1.5万元左右。”

  汇口镇素有“皖江上游第一镇”之称,具有“前江后湖”的自然条件优势。该镇着力推行稻渔综合种养模式,打造“一镇一品”特色扶贫产业。通过示范引领,稻渔综合种养已成为该镇特色扶贫产业发展的一张“新名片”。

  “我镇正在积极申报‘省稻渔综合种养双千工程示范基地万亩示范区’。通过政府培育引导、典型示范引领,短短不到4年时间,全镇稻渔综合种养发展到近20000亩。”汇口镇党委书记沈金洪说,“稻渔综合种养‘拉动一方经济、富裕一方百姓’的辐射效应明显,通过安排就业岗位和资产收益入股分红,目前已带动贫困户404户1011人增收。”

  在辉煌家庭农场负责人何灿煌的示范带动下,汇口镇及周边洲头乡、华阳河农场等地,稻渔综合种养如雨后春笋般发展起来。“2017年我县通过‘省稻渔综合种养双千工程示范基地千亩示范片’验收的4家专业合作社(家庭农场),更是放大了示范效应,促进了稻渔综合种养的进一步发展。”县水产局分管负责人徐金鹏说。

  实现稻渔综合种养迅猛发展,政策引导是关键一环。我县将稻渔综合种养列入特色种养业助推产业扶贫的内容之一,并将稻渔综合种养纳入“绿色增效、品牌建设、科技推广、主体培育、改革创新”五大示范行动。县财政及时发放“省稻渔综合种养双千工程示范基地千亩示范片” 50%配套奖励政策资金,重点扶持稻渔综合种养,激发广大种养户干事创业的热情。县农业、水产等部门及有关乡镇将稻渔综合种养列入农业供给侧结构改革的重要内容,给予大力支持。

  我县宜渔资源极其丰富,发展稻渔综合种养,具有得天独厚的条件。今年,全县稻渔综合种养迅猛发展,由2017年的5万亩增至目前7万亩,种养模式主要是“稻虾连作”,小规模的“稻鳅连作”、“稻鳖连作”、“稻鱼连作”正在兴起,主要分布在沿湖几个乡镇和华阳河农场,其中百亩以上种养基地90个、千亩以上种养基地23个、万亩以上连片种养基地2个。 

   稻渔综合种养产业的大力发展是我县实施产业结构调整、做好供给侧结构改革的必然趋势,更是助推全县产业扶贫提升工程的有力抓手。以规模化、标准化、产业化为导向,以示范基地为抓手,以农田流转大户为主体,运用典型示范和辐射带动相结合的模式,为我县环保渔业助推产业脱贫开启了新征程。 

   “今年,我县全力实施产业扶贫提升工程,出台了‘1+6’组合政策,着力打造提升稻渔综合种养、油茶、果蔬茶、优质畜禽、电商、旅游等六大扶贫产业。县水产部门今年组织实施了5个稻渔综合种养产业扶贫提升工程项目,面积达5914亩,发挥效益后,直接带动266个贫困人口增收。”徐金鹏说。

稿件来源: 宿松新闻网 编辑: 信息部 丹妮
  相关新闻
  最近要闻
·全县村级卫生室标准化建设暨健康扶贫工作现场推进会召开
·省委第一督导组下沉宿松县督导扫黑除恶专项斗争
·石承抚主持召开校外培训机构治理领导小组推进会
·王松青带队赴杭州对接招商
·曹丹凤带队到福建、浙江等地考察招商
·县政协组织委员视察经开区高质量发展工作
·杨全城到五里乡工业企业调研
·市考核组检查验收我县民主法治示范村建设
·省治超办在我县主持召开皖西南片区治超工作会
·王华主持召开县委常委会会议
·县委第二巡察组巡察县城乡规划局党组工作动员会召开
·县委第一巡察组巡察县科技局党组工作动员会召开
·我县召开融媒体中心建设座谈会
·省地矿局副局长侯其标到陈汉乡钓鱼台村调研
·张君毅到我县调研环境保护和脱贫攻坚工作
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台