走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网地方人文风采
洲头乡官洲村叶友香顶起脱贫一片天
字体: 2018年11月09日11时07分

  本报记者 汪俊伟

  日前,记者来到洲头乡官洲村,只见一片地内堆放在一起的扫帚草被彩条布覆盖,一位女子刚刚结束忙碌。随行的洲头乡党委委员周美平说,“你看,那就是2016年动态调整新进的贫困户叶友香,一位柔弱女子顶起了脱贫一片天。”

  记者眼前今年47岁的叶友香,因在地间长期忙碌,看起来比实际年龄苍老许多。“扫帚草又叫地肤,在农村很常见,村民们大多是去掉叶子和果实后,用来扎扫帚。其实,它的果实称为地肤子,是一种常用的中药。”叶友香说,“400亩的扫帚草已收割完毕,在地间晒了一个星期。如今以防下雨就堆在一起,过几天就要用轧籽机轧下地肤子了。”

  叶友香原本生活安逸,丈夫早年在外务工,跟随施工队在全国各地做项目,长期担任带班责任人,收入较为可观。然而,天有不测风云, 2016年,丈夫不幸患上肝癌,高昂的治疗费用耗光了家里全部积蓄,并欠下一笔不小的债务。虽几经治疗,病情未见好转, 2017年3月不幸离世。

  “家中的顶梁柱倒了,几个孩子还在读书。生活还得继续,靠天靠地还不如靠自己。”叶友香坚定地说。

  2017年,叶友香在亲戚的带动下,试种了几十亩扫帚草,见效益良好,她开始逐步扩大种植规模,还牵头注册成立了宿松县友香家庭农场。如今,种植面积已经突破400亩。“扫帚草除掉果实后运到浙江去卖,地肤子有人上门收。去年亩产地肤子约500斤,一斤能卖3元。今年雨量少,地肤子产量会受点影响。”叶友香说。

  “流转来的400亩地,仅仅种扫帚草可不行,我主要采用‘小麦和扫帚草轮作’的方式,能多点赚头。”叶友香说,“过段时间小麦就可以播种了,明年端午节前小麦收割。我特意留了一块地做扫帚草育苗床,明年3月份开始育扫帚草苗, 5月开始分栽。”

  “流转的地分布在乡内3个村,你一个人哪忙得过来?”面对记者的疑问,“我平日基本上都是泡在地里,也多亏了我姐姐和弟媳妇一起张罗。”叶友香说,“地间播种、管护和收割都得请周边的农户帮忙,高峰期一天有100余个人帮我做事。我优先使用贫困户,在这里常年务工的贫困户有13个,人均年务工收入6000元左右。”

  只要叶友香的地间需要用工,官洲村贫困户沈运华都会来帮忙,他告诉记者:“友香这个人真不错,不仅自身努力脱贫,还帮我们贫困户增收。今年我在她这里做工,目前已有近8000元的收入了。”

    谈及脱贫,“靠政策扶持和自己努力, 2019年脱贫不成问题!”叶友香说,“如今的扶贫政策实在是好,家里人吃了低保,身体不好有健康扶贫做保障,发展产业还有2000元的产业补助,女儿今年上大学还享受了‘金秋助学’金……驻村扶贫工作队也多次到我家,帮我对接政策,提供一些技术上的支持。”

  叶友香现在每天从早忙到晚,但她觉得很踏实。“党和政府给了我这么大的帮助,如果我自己都不努力,心里怎么过得去?”叶友香如是说。

稿件来源: 宿松新闻网 编辑: 信息部 丹妮
  相关新闻
  最近要闻
·全县村级卫生室标准化建设暨健康扶贫工作现场推进会召开
·省委第一督导组下沉宿松县督导扫黑除恶专项斗争
·石承抚主持召开校外培训机构治理领导小组推进会
·王松青带队赴杭州对接招商
·曹丹凤带队到福建、浙江等地考察招商
·县政协组织委员视察经开区高质量发展工作
·杨全城到五里乡工业企业调研
·市考核组检查验收我县民主法治示范村建设
·省治超办在我县主持召开皖西南片区治超工作会
·王华主持召开县委常委会会议
·县委第二巡察组巡察县城乡规划局党组工作动员会召开
·县委第一巡察组巡察县科技局党组工作动员会召开
·我县召开融媒体中心建设座谈会
·省地矿局副局长侯其标到陈汉乡钓鱼台村调研
·张君毅到我县调研环境保护和脱贫攻坚工作
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台