走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心社会新闻
“熊孩子”花父亲治病钱打游戏
字体: 2018年11月08日11时41分

律师:游戏运营商要做好实名制审查

  11月2日上午,家住宿松县的邓先生致电《安庆晚报》热线:我的孩子沉迷手机游戏,将我的9000多元存款充值到手机游戏中,而这些钱是我用来治病的“救命钱”。

   “救命钱”被孩子充进“手游”

  邓先生告诉安庆晚报记者,他患有尿毒症,目前在市区一家医院进行肾透析治疗。“上个星期,我从银行取钱时,发现银行卡内的9000多元存款没有了。”

  在银行工作人员的帮助下,邓先生很快查明这些存款全被充值到两款名为《生死狙击》和《迷你世界》的手机游戏中。

  “充值时间是从9月11日开始,一直到10月16日。期间,共进行游戏充值近50次,总金额9000多元。”邓先生说:“在我的询问下,儿子承认是他所为。”

  邓先生说,他从未告诉孩子支付密码。“可能是孩子记住了支付密码。而对于游戏充值,孩子称‘以为是游戏中虚拟货币’。”

  记者从邓先生提供的转账记录上看到,一个多月时间,9000多元充值款均是通过华为钱包转账到游戏运营商。其中《生死狙击》充值共8912元,《迷你世界》共301元,充值项目大多为游戏的月卡、周卡、金币卡以及一些道具等。记者发现,在9月17日、9月18日两天时间,充值金额较大,共9笔,每笔均为648元,共计5832元。

  邓先生说,他的孩子今年才10岁,但沉迷手机游戏已有很长时间。孩子平时拿他手机玩,其一般都会给,但没有想到问题会如此严重。加之他的银行卡没有开通转账支付短信提醒功能,所以连续多天的游戏充值,他都浑然不知。“看着账单上一笔一笔存款被转走,加起来相当于全家半年的生活费,实在让我心疼。”

  发现这一问题后,邓先生在网络上搜索游戏公司的电话,希望能挽回损失。“好不容易找到了这家游戏公司,工作人员却让我去找华为客服。后又联系上华为客服,对方让我提供与游戏账号相关的资料。”

  邓先生说,他从来不玩手机游戏,对这些一无所知,客服的要求让他一头雾水。

  邓先生平时以养蜂为生,家中并不富裕。前一段时间,其又被检查出患有尿毒症,需要到医院进行肾透析治疗。“9000多元的存款是我的‘救命钱’,目前急用。如果要不回来,不知道咋办?”邓先生说。

   手机游戏充值过程简单

  记者在一部华为手机上下载并安装了《生死狙击》这款游戏。经过试玩,记者了解到,用户要想在这款游戏中有更好的“表现”,可以通过升级VIP、购买武器、购买角色等多种途径达到。而这些途径,均要通过充值游戏币才能进行。在游戏充值页面,有最低6元,最高998元的各种充值选项。记者点开其中一项,立即出现了微信支付、支付宝、华为钱包等多种支付途径链接,点击其中一个后,再输入支付密码,就可以完成该充值选项的支付,整个过程十分简单。这个充值过程,对于一个知道支付密码的未成年孩子来说,并非难事。

  当日下午,记者将此事反馈到华为客服,并将邓先生手机上的充值账号、游戏区服、游戏ID等相关材料进行了提交。次日,华为客服致电记者称,经过游戏公司的核实,用户之前所充值的道具已经全部消耗。考虑到当事人的特殊情况,退还6161元。“但是,当事人必须提供户口薄、家长孩子关系证明、孩子出生证明、承诺函等相关材料。”

  对于这种处理结果,邓先生表示接受。

   运营商要做好实名制审查

  近年来,随着手机游戏在未成年人中的风靡和手机支付业务的普及,未成年人私自用家长账户进行游戏充值的事件时有发生。

  对此,有网友认为,孩子是无民事行为能力人,在游戏的吸引下,无法作出判断,不清楚自己做事的后果。“游戏公司在调查情况属实后,应全额退还。”

  也有一些网友持不同意见。他们觉得,孩子虽小,但不代表做错了事,不应该承担责任。“孩子做错事,父母作为监护人,没有尽到看管教育的义务,应该承担相应的责任。”

  安徽国誉律师事务所邵川律师在接受记者采访时说,作为无民事行为能力人,未成年人对自己的行为后果并不认知。“家长一旦发现后,可先与游戏客服沟通协商,希望对方退还。如果对方坚决不退,可以通过法律途径解决。收集各项证据,起诉游戏公司。”

  邵律师还说,作为游戏运营商,首先要做好游戏实名制审查,控制未成年用户的充值、付费行为,并控制其游戏时间。“同时,在游戏充值系统中,增加充值验证设置,比如指纹密码、手势多重验证设置。”

 
稿件来源: 编辑: 网宣办皖松
  相关新闻
  最近要闻
·杨全城到五里乡工业企业调研
·市考核组检查验收我县民主法治示范村建设
·省治超办在我县主持召开皖西南片区治超工作会
·王华主持召开县委常委会会议
·县委第二巡察组巡察县城乡规划局党组工作动员会召开
·县委第一巡察组巡察县科技局党组工作动员会召开
·我县召开融媒体中心建设座谈会
·省地矿局副局长侯其标到陈汉乡钓鱼台村调研
·张君毅到我县调研环境保护和脱贫攻坚工作
·全县脱贫攻坚宣传氛围营造暨人居环境整治现场推进会召开
·华阳河农场办社会职能移交签字仪式举行
·黄美华携爱心企业到许岭镇走访慰问
·钱香付深入北浴乡罗汉山村走访边缘户
·石承抚主持召开我县安九高铁征迁工作推进会
·省卫计委调研省级慢性病综合防控示范区建设工作
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台