热线:0556-7837630 邮箱:ahssnews@163.com
搜索
不良信息举报:[0556]7837630
走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 脱贫攻坚
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心安徽新闻
重污染天气进入多发季 安徽启动大气污染"攻坚行动"
字体: 2018年11月07日09时02分 【稿件来源: 中安在线

  秋冬季是重污染天气易发多发的季节。今年安徽大气污染扩散气候条件总体偏差,进一步增加了大气污染治理的压力。

  记者从省环保厅11月6日召开的新闻发布会上了解到,生态环境部将联合长三角三省一市政府印发《长三角区域2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(以下简称攻坚方案),着力开展秋冬季攻坚行动。

  秋冬季对PM2.5贡献近三分之二

  秋冬季是重污染天气易发多发的季节,是打赢蓝天保卫战的最困难时期,也是最关键时期。从去年的统计数据看,秋冬季污染对PM2.5的贡献占全年的64.4%,将近三分之二,秋冬季PM2.5浓度是春夏季节的1.6倍。

  “我省空气质量整体改善的关键在秋冬季,频繁发生的重污染天气是人民群众最关心的突出环境问题。”省环保厅副厅长贺泽群介绍,国家气候中心、中国环境监测总站最新预测结果显示,2018年秋冬季长三角地区大气污染扩散气候条件总体偏差,进一步增加了大气污染治理的压力,“为持续改善区域环境空气质量,要采取更加严格的手段、更大的工作力度,开展秋冬季攻坚行动。”

  重度及以上污染天数同比减少5%

  根据攻坚方案设定的目标要求,秋冬季期间(2018年10月1日至2019年3月31日),长三角地区PM2.5平均浓度要同比下降3%左右,重度及以上污染天数同比减少3%,其中我省秋冬季PM2.5平均浓度同比下降3.6%,重度及以上污染天数同比减少5%。

  为此,我省将以整治“散乱污”企业为重点,加快调整优化产业结构;以燃煤锅炉和散煤治理为重点,加快调整能源结构;以柴油货车污染治理为重点,加快调整运输结构;以扬尘治理为重点,优化用地结构;推进错峰生产和错峰运输。

  有铁路、水路运输条件的企业,禁止用公路运输

  粗放的发展方式,是大气污染严重的根本原因,调整优化产业结构是最主要的治本之策。“‘散乱污’企业是典型的以牺牲环境为代价获得‘利润’的非法经济,数量多、布局散,工艺差、管理乱、污染重,长期游离于监管之外,而且扰乱市场秩序,挤占发展空间,‘劣币驱逐良币’现象十分突出。”贺泽群表示,当前我省已经完成两轮“散乱污”企业及集群排查,共排查“散乱污”企业11295家,还将进一步加大力度开展拉网式排查,进行动态管理。对排查出的散乱污企业实施分类整治,坚决杜绝“异地转移”、“死灰复燃”。

  减少煤炭使用,实现煤炭“集中使用、清洁利用”是加快能源结构调整,实现秋冬季攻坚目标的必然要求。攻坚方案明确要求30万千瓦及以上热点联产供热半径15公里范围内的燃煤锅炉和燃煤小热电全部关停整合,对各类工业园区进行“一区一热源”供热改造。

  “油、路、车”是解决交通污染的三大重要领域,我省柴油货车保有量大,在机动车污染中占比很高。安徽将于年底前制定柴油车遥感监测设备建设方案,完成非道路移动机械摸底,划定并公布排放控制区,全省禁止8家火电和钢铁企业汽运煤炭和矿石。

  此外,2017年秋冬季PM2.5浓度超过70微克/立方米的(淮北、亳州、宿州、蚌埠、阜阳、淮南、芜湖、安庆8市)城市,要针对钢铁、建材、焦化、铸造、有色、化工等高排放行业,按照绩效水平,在2018年11月15日至2019年2月28日实行差别化错峰生产。在实施错峰生产的同时,各地要结合实际,制定错峰运输方案。有铁路、水路运输条件的企业,禁止用公路运输。

  秋冬季是重污染天气易发多发的季节,过去,由于各地重污染天气预警启动标准不一致、应急减排清单不实、措施难落地等问题,即便启动了应急预案,效果也不明显。今年安徽组织编制了“一厂一策”应急减排实施方案,细化应急减排措施,落实到企业各工艺环节,预案质量大幅度提升。(记者 彭旖旎)

编辑: 网宣办晓亮
  相关新闻
  最近要闻
·黄美华携爱心企业到许岭镇走访慰问
·钱香付深入北浴乡罗汉山村走访边缘户
·石承抚主持召开我县安九高铁征迁工作推进会
·省卫计委调研省级慢性病综合防控示范区建设工作
·陈文昌到趾凤乡龙溪村调研双基建设及脱贫攻坚工作
·县十六届人大常委会举行第十一次会议
·凌勇实地检查督导进博会安保工作
·张曙光在对口帮扶宿松县脱贫攻坚工作座谈会上强调
深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述 确保高质量完成脱贫摘帽任务
·王华督导环境突出问题整改工作
·宿松县人武部组织召开专武干部例会
·县纪委监委召开解放思想大学习大讨论学习会
·王赵春调研指导住房城乡建设工作
·上交所理事长黄红元来我县开展定点扶贫活动
·《皖美发现﹒大美宿松》拍摄工作圆满完成
·市政协到我县调研政协自身建设发展工作
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台