走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网地方人文风采
因为自己曾是兵(洪日)
字体: 2018年11月05日14时07分

——记共产党员、宿松县佐坝乡退伍军人洪日

  从打工赚钱到艰辛创业,从小有成就的烧烤店老板到返乡承包农田种植水稻,他始终没有忘记自己是一名退伍军人;其情系桑梓、心系村民的行为诠释了一位共产党员和退伍军人的高尚情怀。

  他,就是宿松县佐坝乡优秀退伍军人洪日。

  他是一个普普通通的退伍兵,1米75的个头,见人一脸腼腆,但谈起干事业头头是道:“一个人只要顺应时代、多动脑筋、扎实苦干,定能闯出一片新天地……”,说这话的,名叫洪日,前不久刚被宿松县佐坝乡汪昌咀村村民推选为村委会副主任兼报账员,目前,他放下在深圳干“老板”的角色,返乡当上了农民,承包稻田2000亩,成立了合作社,正带领广大村民在脱贫致富的道路上阔步前进!

  脱下军装去打工:从学徒到“转正”,仅仅用了13天

  今年32岁的洪日,2004年参军入伍,在部队刻苦训练,勤奋工作,做过文书、当过班长,还做过司务长,多次受表彰,曾荣立三等功一次。2009年,洪日退伍还乡,这一年,他23岁。如同许多热血青年那样,怀着对未来美好生活的向往,洪日不久就来到南方打工。初次出门,又身无长技,找来找去,终于在福建漳州一家皮革制造厂谋了一份差事。他先是被人带到了一个加工车间做学徒,这是皮革制造的第一道工序。就是把厂家从市场上收购来的原始牛皮去味、投药、浸泡。别看工序简单,但这成堆带血的牛皮的气味够人“享受”的。“我永远也忘不了开始上班的那几天,那些堆放在车间里带血的牛皮,散发的味道又腥又臭,让我呕吐得吃不下饭、睡不好觉……”。但是他知道这一份工作来之不易,必须坚持下去。他在心里反复告诫自己:作为一名退伍军人,啥苦都要吃下去!于是,他克服了最初数日的不适,全身心投入到工作之中。不管是日班还是夜班,他默默无闻,不嫌脏不怕累,打起精神来实干苦干。加之他虚心学习,掌握“火候”投放药品,消除牛皮异味;还时不时手把手帮助其他工友完成工作任务。工友们对他也十分尊敬,很快形成了良好的同事关系。一天,洪日发现有2名新近到来的工友切切私语,意思是嫌这份工作太脏,想放弃。洪日便象对待自己的兄弟那样,拿出在部队当班长做思想工作的劲头对这2名新来的工友好言相劝,终于使他俩打消了“开溜”的念头……。洪日的工作精神和能力,工厂经理和车间主任看在眼里记在心上,都认为他是一个不可多得的人才,经厂办研究,一致同意将洪日提前转为正式合同制工人。

  “一般来说,在该厂,一个学徒工‘转正’必须干满3个月,而洪日‘转正’时,才当学徒工13天!这也是打破了该厂由学徒转为正式合同制工人时间的记录啊……”陪同采访的佐坝乡专武干部余晓晖风趣地说道。

  艰苦创业当“老板”:敢于超越自我 因为自己曾是兵

  在漳州皮革厂,因为自身的努力,洪日很快当上了车间组长,月薪也由当初干学徒的2000元上升至6000元,可以说这是一份很多人羡慕的位置,然而这时,洪日宣布:准备辞去这份工作,另谋职业!

  “我是一个从部队里走出来的退伍兵,应该有超越自我的勇气,证明退伍兵的实力……”,洪日说。

  2012年3月,洪日怀揣着在皮革厂打工赚来的10万元钱来到了深圳,经过一番市场考察,他决定开一个烧烤店。场地有了、设备有了,但没有技术,怎么办?他毅然决然自费到武汉学艺。经过20天的培训,悟性较高的洪日学得了一手好的烧烤手艺,当年4月份,洪日的烧烤店终于在深圳鸣锣开张了。

  刚开张的那段时间,上门的顾客寥寥无几,店里几乎入不敷出。第一个月一盘点,净亏5000元;第二个月亏4000元……。亲朋好友都为他着急了,有人劝他赶快歇手另谋出路,但当过兵的洪日就是不服输,他边干边学,反复寻找原因和对策,终于找到2点原因:一是人脉不畅,在深圳,人生地不熟,生客不愿意上门;二是众口难调,各位吃客口味不一。于是洪日从改善服务态度入手,对上门顾客笑脸相迎、热情服务、躬身相送;在此基础上,他设立一个“顾客口味意见征求簿”,挂在店堂门口醒目的地方,来来往往的个人哪怕是不吃烧烤的顾客也写上自己喜欢的口味,洪日则根据这些意见及时调整烧烤的做法,并对顾客的意见一一回复。慢慢地,烧烤店生意兴隆起来了……。

  2年后,洪日足足赚了四十万元!

  返回家乡种水稻:不忍稻田抛荒 我要带领乡亲在田地里刨金

  就在烧烤店生意风生水起、发展十分顺利之际,2014年6月,洪日突然宣布:将放弃深圳的烧烤店,回家种植水稻!

  他的这个决定,大多数人十分不理解,少数人问他:你是不是脑子有问题,放着在大城市老板不做,回到贫困的家乡种稻子?对此,洪日笑而不答。

  原来,这年5月,返乡探亲的洪日看到家乡许多稻田抛荒,心底一片凄凉。他想,作为一名退伍军人、共产党员,自己有责任回乡把这些撂荒的稻田耕种起来,带领乡亲们共同发展、共同致富!思虑良久,说干就干!6月份,洪日向大家宣布了这份决定。他放下深圳的一切,踏上了阔别5年的故土,捋起袖子踏踏实实当起了一名农民。洪日的父亲是一名种植水稻的“老把式”,当时已承包稻田80余亩,但毕竟年过半百,从思想观念到种植模式都无法与年轻人相比,看到儿子真的回来种水稻,这位老农心底五味杂成,但又无比自豪。于是他手把手教会儿子耕地、播种、除草、驱虫、收割……,洪日悟性较高,不久便掌握了一整套种植流程。紧接着他思考如何把水稻种植做大做强。2015年,他成立了家庭农场,陆续承包农田2000亩;2017年成立了“昌联合作社”,把“公司+农户”的模式引进了家乡。目前,他的家庭农场已安排30余人打工就业,其中贫困人员10多名,他们在农场或合作社务工,年均收入1.6万元。合作社成员大多是周边稻田承包户,他们经常在一块交流水稻种植经验、相互取长补短,对稻谷进行统一收购、统一销售或同一加工,给当地水稻种植户带来了便利,也激发了乡亲们种植水稻的积极性。目前,洪日和同伴们种植的水稻已成功申报“绿色食品”。

  前不久支村“两委”换届期间,乡亲们一致推选洪日担任佐坝乡汪昌咀村村委副主任兼报账员,人们祈盼更相信洪日一定能够在带领村民奔向致富路上发挥更大作用。洪日也踌躇满志、信心十足,因为他清楚:自己曾经是军人。(通讯员:王宇平 摄影报道)

稿件来源: 人武部 编辑: 网宣办晓亮
  相关新闻
  最近要闻
·省卫计委调研省级慢性病综合防控示范区建设工作
·陈文昌到趾凤乡龙溪村调研双基建设及脱贫攻坚工作
·县十六届人大常委会举行第十一次会议
·凌勇实地检查督导进博会安保工作
·张曙光在对口帮扶宿松县脱贫攻坚工作座谈会上强调
深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述 确保高质量完成脱贫摘帽任务
·王华督导环境突出问题整改工作
·宿松县人武部组织召开专武干部例会
·县纪委监委召开解放思想大学习大讨论学习会
·王赵春调研指导住房城乡建设工作
·上交所理事长黄红元来我县开展定点扶贫活动
·《皖美发现﹒大美宿松》拍摄工作圆满完成
·市政协到我县调研政协自身建设发展工作
·我县市民评出十大交通陋习
·国家林业和草原局赴我县开展退耕还林管理实绩核查
·洪慎东到程营村督导脱贫攻坚工作
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台