热线:0556-7837630 邮箱:ahssnews@163.com
搜索
不良信息举报:[0556]7837630
走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 脱贫攻坚
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心综合资讯
“口惠实至”,为民营企业营造更好发展环境
字体: 2018年11月04日16时26分 【稿件来源:

  核心观点:经济日报-中国经济网专栏作者毛同辉认为,各地、各部门就要在贯彻落实上拿出真诚的态度、有力的举措,既要“口惠”,更要“实至”,为民营企业营造权利平等、机会公平、服务优质、监管规范的发展环境。

  习近平总书记11月1日上午在京主持召开民营企业座谈会并发表了十分重要的讲话。他强调,非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变,我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变。

  三个“没有变”的郑重宣示,释放了正本清源、提振信心的强烈信号。这无疑让所有民营企业和民营企业家吃下了定心丸,从而打消顾虑,放下包袱,专心办企业,安心谋发展。

  过去,一些地方、部门或出于思想认识的偏差,或出于狭隘利益的考量,或出于僵化体制机制的制约,对待民营企业在资源配置、市场准入、营商环境等方面,往往在政策执行、条件设置以及市场监管上有失公平,有时会“口惠而实不至”,比如各种各样的“卷帘门”、“玻璃门”、“旋转门”等。这些现象既不利于民营企业公平参与市场竞争,做优做强,也不利于民营企业家建立稳定预期。如果民营企业家存在各种各样的顾虑和包袱,就会难以放开手脚办企业,心无旁骛搞经营。

  现在,中央对于民营经济的地位作用、方针政策等已经做了充分肯定和重申,并且明确要求要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼。接下来,各地、各部门就要在贯彻落实上拿出真诚的态度、有力的举措,既要“口惠”,更要“实至”,为民营企业营造权利平等、机会公平、服务优质、监管规范的发展环境。

  一是要促公平。在市场准入、审批许可、政府采购等方面,为民营企业打造公平竞争环境。在资金、土地、市场等资源配置上,对民营企业一视同仁。在去产能、去杠杆以及安监、环保等方面要对各类所有制企业执行同样标准,避免简单化和“一刀切”。

  二是要优环境。要结合“放管服”改革,把支持民营企业发展作为一项重要任务,花更多时间和精力关心民营企业发展,特别是在民营企业遇到困难和问题情况下更要积极作为、靠前服务,帮助解决实际困难。

  三是要降成本。要正视和帮助解决当前民营企业面对内外部环境不确定性增加所遇到的困难,既要雪中送炭,通过进一步推出和落实好减税降费政策,帮企业减负担、渡难关,又要活血化瘀,拓宽民营企业融资途径,切实解决长期困扰民营企业的融资难融资贵难题。

  改革开放40年来,我国经济发展创造中国奇迹,民营经济功不可没。进入新时代,全面深化改革不断释放发展动力,我国经济加快转入高质量发展轨道,新一代民营企业家要继承和发扬老一辈人艰苦奋斗、敢闯敢干、聚焦实业、做精主业的精神,在高质量发展的大背景下结合自身优势,加大自主创新力度,迈向更大的发展,打造出更多具有全球竞争力的世界一流企业。(经济日报-中国经济网专栏作者毛同辉)

编辑: 网宣办皖松
  相关新闻
  最近要闻
·王华督导环境突出问题整改工作
·宿松县人武部组织召开专武干部例会
·县纪委监委召开解放思想大学习大讨论学习会
·王赵春调研指导住房城乡建设工作
·上交所理事长黄红元来我县开展定点扶贫活动
·《皖美发现﹒大美宿松》拍摄工作圆满完成
·市政协到我县调研政协自身建设发展工作
·我县市民评出十大交通陋习
·国家林业和草原局赴我县开展退耕还林管理实绩核查
·洪慎东到程营村督导脱贫攻坚工作
·我县收听收看市委常委会扩大会议
·王华率队赴广东开展“首位产业”精准招商
·安庆市关工委一行到陈汉参观指导工作
·宿松开展“聚焦高质量 争当排头兵”解放思想大学习大讨论主题宣讲活动
·我县佛教协会第五次代表大会召开
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台