走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网地方人文风采
森林防火“老战士”(姜万平)
字体: 2018年11月02日08时46分

——记趾凤乡生态护林员姜万平

  本网消息:姜万平,家住趾凤乡九重城村青岭组,是一名有着二十多年党龄的老党员,更是这一片林区的生态护林员,“56岁的他,巡逻在一线,督查在一线,冲锋在一线”,驻村干部王言彬提起他,由衷地竖起大拇指为他点赞。

  高度责任感,确保零火情。姜万平老伴走得早,独自抚养女儿长大,“所以对这个孙女格外地疼爱”那天晚上本打算陪着小孙女过三岁的生日,但接到村民的电话,稻寺岭疑似有火情。“爷爷有事,回来陪你吹蜡烛”放下手中准备好的打火机,撒腿往外跑去,大山里的夜,格外地黑,手电筒里微弱的灯光,给予地是姜万平的责任与担当。

  所幸的是,那晚并没有火情,是山脚下田里堆积的杂草燃烧的零星小火。看过现场后,姜万平并不放心,带着片区的其他两名防火员,沿着山脚巡逻至晚上十一点,回到家中才发现小孙女都已睡着。

  这只是这么多年来,作为一名老防火员的一个画面,“特别是清明节的时候,一边巡逻一边吃泡面。”包组的村干姜万民告诉笔者,这么多年来,这一片没有一例火情,也正是这样的高度责任感,保了这一片林区的“青山长青蔚蓝天”。

  多样宣讲法,提高参与度。一根筷子容易折,一捆筷子不会断,这是他经常挂在嘴边的话。为了引导周边邻居能够参与防火,他自发组织起大家一起学习森林防火的作用和打火的基本要点;文化水平不高的他,为了能够更好地劝导上山祭祖的群众,自己编了顺口溜,“森林防火无小事,祭祖只要心中留,一旦有火危害大,不如文明祭祖时”,“他穿着巡逻的衣服,带着帽子,逢人就说森林防火无小事,我们都很感动”。常年在外做生意的姜有保,把鞭炮放在山脚下的祭祀池,就一家老小上山祭拜,文明祭祖已然是这个时节的新风尚。

  管一片是管,想一村是情。姜万平多次在村里党员代表大会上,建言献策助防火,发动小学生回家引导家人、用微信呼吁全村参与、成立党员巡逻队......时间久了,大家都叫他“时髦的姜头”,连微信的头像都是他巡逻时的照片。(通讯员:杨生)

稿件来源: 林业局 编辑: 网宣办晓亮
  相关新闻
  最近要闻
·上交所理事长黄红元来我县开展定点扶贫活动
·《皖美发现﹒大美宿松》拍摄工作圆满完成
·市政协到我县调研政协自身建设发展工作
·我县市民评出十大交通陋习
·国家林业和草原局赴我县开展退耕还林管理实绩核查
·洪慎东到程营村督导脱贫攻坚工作
·我县收听收看市委常委会扩大会议
·王华率队赴广东开展“首位产业”精准招商
·安庆市关工委一行到陈汉参观指导工作
·宿松开展“聚焦高质量 争当排头兵”解放思想大学习大讨论主题宣讲活动
·我县佛教协会第五次代表大会召开
·黄毛怀带队到许岭镇调研生态环境保护工作
·我县举办全县村(社区)书记、主任培训班
·李建中到我县督查湖长制河长制工作
·丁伯赞:坚持“三个导向”抓牢抓实问题整改
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县东北新城政务中心三号楼四楼
版权所有 © 2018 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台